Махачкала — столица Республики Дагестан, горной страны. Несколько столетий назад город называли Инджи (Анджи) (в переводе с кумыкского языка «жемчужина»). Махачкала — круглогодичный город — курорт, жемчужина на побережье теплого Каспийского моря, его воспел в стихах знаменитый поэт Рамсул Гамзатов:
«….Баюкает Каспий мятежный
В объятьях своих небосвод,
Где город Махача прибрежный,
На белый похож пароход».
Географическое положение
Махачкала — столица Республики Дагестан находится на Кавказе, на равнине, между горой Тарки-Тау и побережьем Каспийского моря.
История и название
Махачкала — третий по численности населения город Северо-Кавказского региона и крупнейший город Северо-Кавказского федерального округа.
Население Махачкалы — 622 660 человек (2023 год). Площадь городского округа 468,13 км².

Столица Республики Дагестан — город Махачкала был основан в 1844 году. Название города менялось несколько раз.
На территории современной Махачкалы находился город Тарки, который в ХV столетии считался центром торговли (через него шли караваны в Дербент). Позже населенный пункт стал называться Инджи (Анджи) (в переводе с кумыкского языка означает «жемчужина»), — от названия крепости, защищавшей Тарки.
В 1722 году здесь останавливался Пётр I во время Персидского похода, и укрепления, которые основали здесь на холмах в 1844 году, стали называться Петровскими.

В 1857 году населенный пункт получил статус города и стал называться Петровск (согласно императорскому указу при Петровской крепости был учрежден портовый город Петровск).
В видах поощрения торговли и промышленности по северо-западному берегу Каспийского моря и для привлечения к сему пункту большего народонаселения, нахожу полезным учредить при означенной крепости портовый город, предоставив ему те самые права, какими пользовались… Анапа, Новороссийск и Сухум-Кале… сообразно с местными условиями. Означенные права и преимущества необходимы в новоучрежденном городе для привлечения в него постоянного народонаселения, для развития местных средств к довольствию. Создание города в этом пункте оживит целый край и доставит прочную опору возрождающемуся Каспийскому судоходству
Наместник Кавказский
Название Махачкала город получил в 1922 году в честь революционера Махача Дадаева (Магомеда Али (Махача) Дахадаева (1882—1918)), это название происходит от слияния слов «Махач» и «кала». «Махач» — сокращенная форма имени «Магомед», «кала» — в значении «город, крепость».
В советские годы город Махачкала развивался: численность населения росла, открывались новые заводы и фабрики, учебные заведения, заработали библиотеки, музеи, театры.
Несколько лет (в 2001, 2002, 2003, 2011 году) столица Республики Дагестан входила в призеры конкурса «Самый благоустроенный город России».
Благодаря теплому климату и комфортной погоде круглый год (среднегодовая температура воздуха — +12,3 °C.) Махачкала стала крупным туристическим и лечебно-оздоровительным центром.
Туристы со всей России отправляются в путешествие в Дагестан, чтобы познакомиться с историческими, культурными и природными достопримечательностями Республики и ее городов, Махачкалы, Дербента, Каспийска, Кизляра, Избербаша.
Достопримечательности Махачкалы
Дорогие читатели, мы собрали топ-17 достопримечательностей Махачкалы.
Уважаемые читатели, вы тоже можете принять участие в подготовке этого материала, и прислать свои фотографии и описание достопримечательностей Махачкалы в комментарии к статье или на электронную почту портала «Наш Урал и весь мир»: nashural@mail.ru!
Бархан Сары-Кум

GPS-координаты: 43.004110, 47.236622
Бархан находится в 18 км к северо-западу от Махачкалы. Сарыкум является высокой дюной в Сарыкумских барханах, которая простирается ниже северных склонов хребта Нарат-Тюбе.
Цифры и факты: длина 3 км, площадь 1175 га (2900 акров), высота самой высокой вершины: от 213 м до 262 м.
Бархан входит в состав Государственного природного заповедника «Дагестанский».
Посещение платное.
Пребывание регламентируется сводом обязательных к выполнению правил ООПТ.
Имеются обозначенные пешеходные маршруты, сход с которых запрещен и наказывается штрафом.
Инспекторы ведут круглосуточное наблюдение. О том, что вы на бархане узнают быстро и будут терпеливо ждать для беседы и оформления нарушения.
Касса бархана работает с 10-00.
Туристов с предоплаченными турами, в которые включено посещение бархана начинают свозить уже к 6-00 утра.

Советы путешественника Сергея Ерохина:
Чтобы получить красивые фото без людей и проблем с инспекторами, необходимо выполнить следующий порядок действий:
1 — Идете в небольшой домик у парковки. Если не сориентировались — просто спросите у местных. где найти инспекторов заповедника. вам подскажут
2 — Объясняете ситуацию о том, что хотите прибыть на бархан с рассветом. (В августе мы приезжали к 4 утра)
3 — С вами идут в кассу для оплаты посещения, по пути инструктируют, что можно / нельзя.
4 — после оплаты получаете билет. Следующая смена инспекторов получает информацию о том, что вы будете находиться на бархане в удобное для себя время не являющееся официально рабочим.
Гора Тарки-Тау

GPS-координаты: 42.956816, 47.483567
Прекрасный вид на море, город, озеро Ак-гель открывается с горы Тарки-Тау в Махачкале. Чтобы увидеть Махачкалу с высоты нужно подняться на смотровую площадку горы Тарки Тау. Особенно красивый вид открывается на восходе солнца и на закате.
Длина горы 12 км, ширина 4-5 км, наивысшая точка – вершина Тиктюбе, ее высота 725 м.
Тарки-Тау в переводе с кумыкского значит «узкая гора»: здесь жили хазары, проходили орды монголов, а в 1822 году генерал Алексей Ермолов построил крепость «Бурная» (ее руины туристы могут увидеть и сейчас).
Как добраться на смотровую площадку? На вершину Тарки-Тау туристы могут попасть на машине (можно вызвать такси) и поднимаются пешком.
Дагестанский государственный театр кукол
GPS-координаты: 42.977817, 47.513848
Театр был основан в 1941 году, сейчас в его репертуаре более 70 спектаклей, которые радуют маленьких зрителей.
Здание театра — волшебный замок с башенками и узкими стрельчатыми окнами.
Вместе с детьми можно сходить на известные постановки: «Алые паруса», «Ах, Красная Шапочка», «Гадкий утенок», «Золушка», «Спящая красавица», «Стойкий оловянный солдатик», «Ханума из Авлабара», «Сон в летнюю ночь», , «Сказка о рыбаке и рыбке».
Дагестанский Республиканский Русский драматический театр им. М. Горького

GPS-координаты: 42.977894, 47.512805
Первый профессиональный театр республики был основан в 1925 году. В годы Великой Отечественной войны в помещении театра работал Театр им. Ермоловой (эвакуированный из Москвы).
Театр располагается на проспекте великого поэта Расула Гамзатова. Государственный республиканский русский драматический театр им. М. Горького сейчас — центр культурного притяжения для жителей Махачкалы, путешественников и туристов Республики Дагестан со всей страны.
Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой
GPS-координаты: 42.982373, 47.510807
Музей был открыт в 1958 году, с 2000 года учреждение было названо в честь П.С. Гамзатовой, директора, при которой в 1970-80 гг. ДМИИ получает известность как лучший музей Северного Кавказа.
Музей расположен в здании постройки начала 1930-х гг. — бывшего Верховного Совета ДАССР по ул. М. Горького.
Что можно увидеть в музее? Самая большая в мире коллекция декоративно-прикладного искусства Дагестана (в нее входит 20 видов народного искусства: художественное серебро, оружие, ковры и ткачество, керамика, резное дерево, камень).
Джума-мечеть или «Юсуф Бей Джами»

GPS-координаты: 42.969399, 47.494005
Джума-мечеть в Махачкале называют «младшей сестрой» знаменитой Голубой мечети Стамбула.
Строители Джума-мечети в Махачкале вдохновлялись прекрасной Голубой мечетью Стамбула (строительство дагестанской мечети финансировалось при помощи одной из состоятельных турецких семей). Мечеть в Махачкале была построена за один год, открылась в 1997 году, одновременно в здании могут находиться 15-17 тысяч человек.
В переводе с арабского «Джума» означает соборная или «пятничная» мечеть.
Туристы могут воспользоваться бесплатным аудио-гидом, и узнать об исламе и историю строительства мечети.
Каспийское море

GPS-координаты: 42.986704, 47.510875
Отдых на Каспийском море — одна из причин популярности Республики Дагестан среди туристов. Пляжи на Каспийском море — песчаные, заход комфортный, а вода в Каспийском море прогревается до + 24 с, и + 25 С к концу лета. Купаться в Каспийском море можно до октября, на улице еще тепло, и вода прогрета.
Протяженность береговой полосы у Махачкалы — около 50 км. Туристы отдыхают на центральных пляжах в черте города, а часть путешественников с личными автомобилями выбирают для отдыха малолюдные места за городом.
Название «Дагестан» означает «горная страна». Живописные и величественные горы, таинственные ущелья — это прекрасные достопримечательности в этом гостеприимном и красивом крае.
Читать на портале «Наш Урал и весь мир»:
Махачкалинский (Петровский) маяк
GPS-координаты: 42.985435, 47.498782
Первый городской маяк был открыт в 1852 году на Тарковской горе, в 1866 году для стратегически важного объекта выбрали новое место.
Маяк действующий, находится в Кировском районе Махачкалы. К сожалению, подойти близко к маяку возможности нет, — сейчас это закрытый и охраняемый режимный объект.
Музей-заповедник — этнографический комплекс «Дагестанский аул»
GPS-координаты: 42.984082, 47.510124
Куда сходить в Махачкале? В этнографическом комплексе путешественники познакомятся с историей, бытом, искусством, культурой народов Дагестана. Экспозиция традиционной культуры каждого дагестанского народа представлена в нескольких залах. Туристам вместе с детьми будет интересно послушать рассказ экскурсовода про ковроткачество, изготовление керамических изделий, про камнерезное искусство и изготовление знаменитых дагестанских украшений.
Удивителен малый зал, стилизованный под интерьер горского жилища — дом горца в миниатюре. Интересный факт: в каждом доме священным считался срединный столб («столб корня»), и, если враг разрушал его, то полагалась кровная месть.
Национальная библиотека Республики Дагестан
GPS-координаты: 42.979568, 47.512963
Петровская городская публичная библиотека с бесплатной читальней для всех желающих была открыта в 1900 году в Порт-Петровске на средства и по инициативе местной интеллигенции.
Интересный факт: основу библиотечного фонда составили частные книжные коллекции интеллигенции, чиновников и офицеров царской армии, декабристов, которые были сосланы на Кавказ.
В 1997 году библиотека переезжает в современное и красивое здание (проект архитектора Абдулы Ахмедова).
В библиотеке открыты Клуб «Полет мечты» для детей с особенностями развития, Философско-интеллектуальный клуб «Эпохе», Литературный клуб «Верба».
Памятник Махачу Дахадаеву

GPS-координаты: 42.986844, 47.503794
Памятник был открыт в 1971 году, скульптура находится в центре привокзальной площади, напротив железнодорожного вокзала Махачкалы.
Революционные события 1917 года вдохновили Махача Дахадаева на установление Советской власти в Дагестане. Махач Дахадаев организовал красногвардейские отряды против отрядов Горской республики, являлся членом областного военно-революционного совета, был комиссаром областного военного комиссариата и создал Дагестанскую Красную Армию.
Памятник Расулу Гамзатову
GPS-координаты: 42.980851, 47.508380
Расул Гамзатов — знаменитый общественный деятель, поэт, публицист и переводчик. Сам о себе Рамсул Гамзатов говорил так: «Я везде считаю себя полномочным посланником моего Дагестана».
В Махачкале перед зданием Русского драматического театра имени М. Горького в 2010 году был установлен памятник Расулу Гамзатову. Улица, на которой стоит скульптура поэта была переименована в его честь (ранее проспект Ленина).
Памятник русской учительнице

GPS-координаты: 42.959001, 47.551437
Памятник находится в Парке культуры и отдыха Ак-Гёль. Скульптура была открыта в 2006 году — это символ жертвенности и патриотизма педагогов, которых работали в школах и других учебных заведениях Дагестана после революции 1917 года.
Родопский бульвар

GPS-координаты: 42.984366, 47.511806
Родопский бульвар — это красивый, очень зеленый прибрежный парк Махачкалы и пешеходный бульвар, по которому приятно гулять и наслаждаться великолепными видами на Каспий.
Интересный факт: бульвар назван в честь дружбы Дагестана с Болгарией (Родопы — горный массив на Балканах).
Туристы могут погулять в тени деревьев, передохнуть на скамейках, купить сувениры, перекусить и отправиться к другим достопримечательностям Махачкалы, — например, рядом находится Городской сад.
Рынок

GPS-координаты: 42.980606, 47.497657
Где путешественники могут увидеть и почувствовать местный колорит и настоящую атмосферу Махачкалы? Конечно, на большом дагестанском рынке! Рынок № 2 в Махачкале — крытый продуктовый рынок, расположенный на первом этаже крупного торгового центра Атриум; на втором этаже продаются вещи.
Читать на портале «Наш Урал и весь мир»: «Карадахская теснина — величественная достопримечательность Дагестана: что увидеть и как добраться»?
Свято-Успенский собор
GPS-координаты: 42.999752, 47.463373
Свято-Успенский собор в Махачкале — главный и единственный православный храм в городе, памятник архитектуры местного значения. До 1945 года собор назывался храм Моздокской иконы Божией Матери.
Предшественницей собора была церковь, которую построили ещё в 1890 г. на пожертвования, собранные прихожанами посёлка Петровск-Кавказский.
Интересный факт: в 2014 году храм были переданы копии Даров волхвов из монастыря Святого Павла на горе Афон.
Улица Буйнакского

GPS-координаты: 42.986351, 47.502849
Путешественники на улице Буйнакского в Махачкале могут ощутить дух истории, эта улица считается одной из старейших улиц города (ее прежнее название — улица Барятинского).
На улице Буйнакского впервые появилась каменная мостовая, были открыты аптека, мужская гимназия, кинотеатр, гостиница и другие важные для города места.
Как добраться

Международный аэропорт Махачкалы принимает рейсы из всех крупных городов России. Рейсы Москва — Махачкала ежедневные, перелеты возможны несколько раз в день. Билеты на самолет Москва — Махачкала стоят от 4600 рублей (в 2023 году).
На поезде из Москвы в Махачкалу можно добраться за сутки и 7-8 часов, билеты в плацкарт стоят от 5400 рублей, поезда отправляются ежедневно.
Как туристам и путешественникам добраться из Екатеринбурга в Махачкалу?
Рейсы Екатеринбург — Махачкала ежедневные. Билеты на рейс Екатеринбург — Махачкала стоят от 11 000 рублей (в 2023 году).
На поезде из Екатеринбурга в Махачкалу можно добраться за два дня и 10 часов, билеты в плацкарт стоят от 6700 рублей. Альтернативный вариант — доехать в Дербент, а оттуда — в Махачкалу. Расстояние между Дербентом и Махачкалой — 130 км.
Карта достопримечательностей
При подготовке материала использовалась информация с сайта: https://ndelo.ru/
Ну Сары-хум — это не в Махачкале.
Из всего разве что на Джума-мечеть посмотреть можно.
Спасибо за отклик!