Сергей Михайлович Прокудин–Горский родился во Владимире в 1863 году. Окончив университет, получил диплом инженера-химика. Он стажировался в лабораториях у известных ученых в Санкт–Петербурге, Берлине и Париже. Однако, увлекшись фотографированием, отошёл от профессии и всю свою дальнейшую сознательную деятельность посвятил развитию фотографии.

Уникальная технология

Империя в цвете: Прокудин–ГорскийВ результате своих оригинальных исследований Прокудин–Горский получил патенты на производство цветных диапозитивов и проектирование цветных фильмов. В 1908 году Сергей Михайлович задумал и разработал план использования новых технологических достижений, сделанных в цветной фотографии, для систематической фотодокументации Российской Империи. Этот проект казался очень смелым, конечной его целью было ознакомление жителей России с огромной и разнообразной историей, культурой и модернизацией Империи при помощи «оптических цветных проекций». Для того чтобы делать цветные фотографии, Прокудин-Горский разработал свою собственную уникальную технологию.

Империя в цвете: Прокудин–ГорскийОна заключалась в том, что один и тот же объект фотографировался в черно-белом варианте и через три специальных светофильтра. Сначала ставился синий, затем зеленый и, наконец, красный. Получившиеся изображения переводились на стеклянные пластины, а для их демонстрации использовались три проектора, в каждый из которых устанавливалось по аналогичному фильтру. В результате три проецируемых картинки совмещались, и получалось полноцветное изображение. Известно, что свой проектор Прокудин-Горский сконструировал самостоятельно.

Для фотосъёмки он использовал фотокамеру, которую создал в 1901 году один из пионеров цветной фотографии немецкий фотограф Адольф Мите, с которым Сергей Михайлович много общался во время своего пребывания в Германии и под его непосредственным руководством, в 1902 году, проходил обучение, в течение полутора месяцев, в фотомеханической школе в Шарлоттенбурге.

Империя в цвете

Получив в распоряжение от царя Николая II специально оборудованный железнодорожный вагон с темной комнатой, и имея на руках два разрешения, обеспечивающих ему доступ в любой уголок России и содействие со стороны бюрократических кругов Империи, Прокудин–Горский провел фотообзор Российской Империи. С 1907 по 1915 год, фотографируя, он объездил всю страну, прочитал много лекций, иллюстрируя их своими работами.

Империя в цвете: Прокудин–ГорскийФотографии Сергея Михайловича предлагают живой портрет Российской Империи накануне Первой мировой войны. Сюда входят изображения – от средневековых церквей и монастырей старой России до железных дорог и фабрик растущей промышленной державы и повседневной жизни и работы разнообразного населения России. В период своих поездок Прокудин-Горский дважды побывал на Урале. На сегодня есть более 300 фотографий, запечатлевших красоту природы Урала, его рек и гор, старинные города, железные дороги и Демидовские заводы.

В 1906-1908 годах он также занят популяризацией своих достижений в области цветной фотографии, участием в научных конгрессах, преподавательской и издательской работой, редактированием журнала «Фотограф-любитель».

Империя в цвете: Прокудин–ГорскийМногие фотографии Прокудина-Горского до революции были опубликованы на почтовых открытках и в качестве иллюстраций в книгах.

Эмиграция

После Октябрьской революции 1917 года Прокудин-Горский ещё несколько месяцев продолжал вести активную деятельность в России: вошел в состав оргкомитета Высшего института фотографии и фототехники. В марте 1918 года демонстрировал свои снимки в Зимнем дворце для широкой публики в рамках «Вечеров цветной фотографии», организованных по инициативе Внешкольного отдела Наркомпроса РСФСР. Со вступительным словом перед показом выступил сам нарком Луначарский, который оказался большим знатоком и ценителем цветной фотографии. В августе 1918 года Прокудин-Горский по поручению Наркомпроса отправился в командировку в Норвегию с целью закупки проекционного оборудования для низших школ. Там он принимает решение не возвращаться на Родину.

Империя в цвете: Прокудин–ГорскийВ сентябре 1919 года он перебрался из Норвегии в Англию, а с 1921 года и до самой смерти Прокудин-Горский жил во Франции, куда в 1923-1925 года из России перебрались и члены его семьи. В эмиграции, приехав в Париж, Сергей Михайлович вместе со своими сыновьями, унаследовавшими профессию отца, и с дочерью Екатериной организуют фотоателье, которое по имени его младшей дочери от второго брака называют «Ёлка».

Империя в цвете: Прокудин–ГорскийВ начале 30-х годов Прокудин-Горский отошел от дел в фотоателье и занялся просветительской деятельностью и популяризацией цветной фотографии. Фотохудожник выступает перед русской молодежью в Париже — на ежегодных детских праздниках, в Русской академической группе, в патриотическом объединении «Русский Сокол». Он читает лекции с показами фотографий из своей коллекции — «Образы России», «Россия в картинах», «Центральная Россия».

Скончался Сергей Михайлович 27 сентября 1944 года в «Русском доме» на окраине Парижа, вскоре после освобождения города союзниками. Его могила находится на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Империя в цвете: Прокудин–ГорскийЗнаменитая коллекция

А что же стало с его знаменитой коллекцией? Согласно запискам самого Сергея Михайловича, «благодаря удачно сложившимся обстоятельствам» ему удалось получить разрешение на вывоз наиболее интересной её части из Советской России. Когда и при каких обстоятельствах это произошло – до сих пор не известно. Первое упоминание о нахождении коллекции во Франции относится к концу 1931 году, когда начался её показ соотечественникам-эмигрантам. В 1932 году была составлена записка о коммерческой эксплуатации коллекции, которая перешла в собственность сыновей Прокудина-Горского Дмитрия и Михаила. Предполагалось закупить новый проекционный аппарат (взамен оставленного в России) и проводить демонстрации снимков в цвете, а также издавать их в виде альбомов. По всей видимости, осуществить этот замысел не удалось, скорее всего, из-за банального отсутствия необходимых средств. А в 1948 году уникальные изображения России, сделанные на стеклянных негативах, были проданы наследниками Прокудина-Горского Библиотеке Конгресса США за 5000$.

В 2001 году все 1902 тройных стеклянных негатива из коллекции Прокудина-Горского были отсканированы. В результате применения нового процесса цифровой хроматографии получены качественные яркие цветные изображения. Кроме того, на сайте находятся сканы 2448 чёрно-белых отпечатков страниц контрольных альбомов Прокудина-Горского. Фотографии из этих альбомов, для которых нет стеклянных негативов, отсканированные с высоким разрешением и увеличением, также размещены для просмотра на сайте Библиотеки Конгресса США.

Историческая справка

Империя в цвете: Прокудин–ГорскийПрокудины-Горские (Прокудины) — древний дворянский род, потомки одного из воевод Куликовской битвы 1380г., Петра Горского, вышедшего, по сказаниям старинных Родословцев (Родословных книг), из Золотой Орды. Внук Петра, Прокофий Алферьевич, имел прозвание Прокуда, от которого потомки его приняли фамилию Прокудиных, измененную в Прокудины-Горские в 1792г. Род Прокудиных-Горских был внесён в родословные книги Московской и Владимирской губерний и имел свой родословный герб.

Автор статьи: Гирин Владимир Петрович

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar