Так бывает: ищешь одну вещь – находишь другую. И ценность ее выражается отнюдь не деньгами, а значительно бОльшим. В одном из антикварных клубов случайно отыскалась книга Владимира Константиновича Охочинского «Охочинский В.К. Наш комбинат»*

Находка и стала отправной точкой этого материала.

Наш комбинат, Охочинский Владимир Константинович
Наш комбинат, Охочинский Владимир Константинович

Известный петербургский библиофил, искусствовед и филолог Владимир Константинович Охочинский был организатором Ленинградского общества библиофилов и Петроградского (Ленинградского) общества экслибрисистов, внес немалый вклад в исследование экслибриса (эксли́брис – книжный знак, удостоверяющий владельца книги) и изучение книжной графики, сыграл немалую роль и в деятельности Ленинградского НИИ книговедения.

Владимир Константинович Охочинский. Биография

Честь. Отвага. Мужество

Владимир Константинович родился в 1891 году в дворянской семье. Его отцом был Константин Владимирович Охочинский, видный психиатр, доктор медицины, действительный статский советник. Мама: Полина Эдуардовна Охочинская.

С детских лет был Владимир Константинович был окружен произведениями искусства и обладал обширными познаниями в этой области. После окончания в Санкт-Петербурге 6-й гимназии он поступил в Императорский Петербургский университет. Прослушал всего три курса на юридическом факультете, но учебе помешала Первая мировая война. И 19-летний юноша, пройдя ускоренные курсы Пажеского корпуса, в чине прапорщика Измайловского полка был зачислен в число прикомандированных к запасному батальону лейб-гвардии Измайловского полка младшим офицером.

Охочинский Владимир Константинович
Охочинский Владимир Константинович

А дальше: контузия, год в лазарете, снова на передовая и снова ранение, лагерь для военнопленных в Австрии. За проявленную отвагу Владимир Константинович получил орден Святой Анны IV степени «За храбрость». В Россию Охочинский вернулся уже в 1918 году.

Двадцатое столетие началось для России бурными событиями: русско-японская война 1904-1905 гг., события 1905 года Первая мировая война 1914-1918 гг., Февральская и Октябрьская революции в 1917-м. Последние события примечательны тем, что в дворянском сословии произошёл серьезный раскол: были те, кто безоговорочно принял Октябрь, но были и те, кто пошел против.

Владимир Константинович выступил на стороне большевиков, что, впрочем, не уберегло его от того, что в 1920 году его исключили из ВКП(б) за «…сокрытие, что являлся офицером царской армии». В 1921 году – обвинение в шпионаже по «делу В. И. Вернадского». Семь дней В.К. Охочинский провел в Доме предварительного заключения, но его выпустили.

В 1922 году бывший офицер царской армии служил начальником охраны на крейсере «Адмирал Макаров», затем помощником командира транспортного судна «Водолей». В том же году с военной службой было покончено.

Экслибрис (EX LIBRIS)

От дел ратных В.К. Охочинский перешел к вполне мирным. Летом 1922-го он поступил на службу в профсоюз работников искусств (Сорабис) и до 1924-го был представителем по театральным предприятиям Петрограда. В это же время он сочетался браком с выпускницей Смольного института Анной Константиновной Изенберг (её отцом был Константин Васильевич Изенберг (1859 -1911) известный в Петербурге художник — акварелист и скульптор, автор проекта, посвящённого геройской гибели в бою миноносца «Стерегущий». На открытии памятника присутствовал сам Император Николай II, в Александровском парке – прим. авт.).

15 ноября 1922 года в Петрограде открылось самостоятельное Петроградское общество экслибрисистов. Идея создания этого общества принадлежала молодым петроградским музейным работникам и художникам-графикам. В числе инициативной группы библиофилов были очень известные люди: директор Российской публичной библиотеки, академик Э.Л. Радлов, директор Ленгосиздата И.И. Ионов, его заместитель Р.М. Хатаевич, крупный полиграфист И.Д. Галактионов, известный библиотечный деятель О.Э. Вольценбург и художники в составе Е.Д. Белухи, Э.Ф. Голлербаха, Е.Н. Лансере, В.К. Лукомского, С.А. Мухина, В.К. Охочинского, А.А. Пазухина, В.С. Савонько, К.А. Сомова, А.А. Труханова, С.В. Чехонина и П.Н. Шеффера. Они обратились в соответствующие инстанции и представили выработанную «Декларацию».

«Одной из главных задач библиологии, – так начиналась «Декларация», — является изучение художественных и редких изданий в прошлом и настоящем. Вопрос о внешности книги, в тесной связи со всеми видами графического искусства, объединяет вокруг себя интересы искусствоведов, художников, издателей и любителей книг. С целью исследования и популяризации книжного искусства (в широком смысле слова) в Ленинграде организуется научное общество библиофилов, привлекающее в свои ряды представителей всех отраслей искусства и знания, так или иначе соприкасающихся в своей деятельности с проблемами библиологии».

Официальным днем Ленинградского общества библиофилов стало 5 февраля 1924 года. Его председателем был выбран академик, русский философ, историк философии, филолог и переводчик, сооснователь Санкт-Петербургского философского общества, директор Публичной библиотеки в Петрограде Эрнест Леопольдович Радлов, товарищами председателя — О. Э. Вольценбург и Э. Ф. Голлербах, секретарем — С. А. Мухин и членами совета — Е. Д. Белуха, В. К. Лукомский, В. К. Охочинский и П. Е. Корнилов.

Кн-во Академии художеств, Владимир Константинович Охочинский
Кн-во Академии художеств

Кроме трех председателей, примечательным членом совета ЛОБ был именно Владимир Константинович Охочинский. Он превосходно знал французский язык и несколько раз делал в ЛОБ доклады на темы о библиофилии в иностранной художественной литературе.

«Главным зачинщиком по части юмористики, — вспоминал Э. Ф. Голлербах, — обычно бывал неугомонный В. К. Охочинский. Он вносил полемическое оживление даже тогда, когда не требовалось никакой полемики, спорил не на жизнь, а на смерть, готов был порвать с лучшим другом, скажем, из-за композиции титульного листа и через пять минут помириться на компромиссе. Его фигура в гвардейском френче металась в табачном тумане из угла в угол, сигнализируя порывистой жестикуляцией о неведомой опасности и кознях врага. Идею библиофилии он отстаивал с таким же усердием, с каким истреблял наши папиросы».

В 1921–1924 гг. Охочинский стал регулярным сотрудником журнала «Среди коллекционеров», и его «Письма из Петрограда», лишенные стройности, фрагментарные, похожие на торопливую запись разных проверенных и непроверенных слухов, являются неоценимым источником материалов для характеристики библиофильской и художественной жизни Петрограда тех лет.

С сентября 1927 года Охочинский уже являлся научным сотрудником НИИ книговедения при Публичной библиотеке, председателем Комиссии по изучению книжной графики секции экономики, производства и социальной роли книг.

Здесь им были сделаны доклады «Искусство плаката в прошлом и настоящем» (7 окт. 1927), «Графика А. И. Страхова» (14 мая 1928), «Наборная графика М.А. Кирнарского» (3 мая 1929), «Художник и книжная обложка в 1928 года» (17 июня 1929), «Иллюстрированная книга до революции и проблемы советской иллюстрации» (25 окт. 1929). Владимир Константинович в это время занимается и организацией выставок, и преподаванием черчения на рабфаке Политехнического института…

Из книг В.К. Охочинского
Из книг В.К. Охочинского

Арест и ссылка

В ночь с 5 на 6 ноября 1930 года его арестовали по подозрению в участии в контрреволюционной организации и шпионаже в пользу Германии. Мотивом послужили родственные связи и дружеские встречи однополчан в 1922-м («Дело генерала В. П. Разгильдяева»).
Постановлением ОСО при Коллегии ОГПУ от 25 апреля 1931 года В.К. Охочинский был приговорен (с 5 ноября1930) к 5 годам концлагерей.

Ссылку он отбывал в Красновишерске, где служил счетоводом на стадионе. Здесь, в местной печати, Владимир Константинович активно печатался, как литературный критик, состоял в переписке с русским искусствоведом, художественным и литературным критиком, библиографом и библиофилом Э. Ф. Голлербахом и другими. За годы нахождения в Вишлаге В.К. Охочинский опубликовал несколько статей, посвященных творчеству Демьяна Бедного, Максима Горького, Александра Пушкина, также писал он и о Красновишерске. В частности, это вышеупомянутая книжка 1933 года «Наш комбинат».

В Вишлаге В.К. Охочинский женился второй раз. Его супругой стала Наталья Ивановна Вальберг-Охочинская. Ее арестовали в декабре 1930 года по делу «Весна» («преображенец») и приговорили к 10 годам ИТЛ. В марте 1934 года Наталью Ивановну освободили «за ударную работу» и отправили вольнонаёмной в Красновишерск, где она работала в главной бухгалтерии Вишерского бумкомбината. Кстати, Наталья Ивановна Вальберг-Охочинская является бабушкой известного певца Юрия Охочинского. Но это так, небольшое отступление.

Смерть

В 1937 году Владимира Константиновича снова арестовали как участника контрреволюционной организации. Он содержался в Соликамской тюрьме. Постановлением ОСО при НКВД от 31 марта вновь получил срок — 5 лет лагерей. В заключении Владимир Константинович и погиб. Только в 1957 году Постановлением Молотовского (Пермского) облсуда он был реабилитирован. Посмертно. В 1983-м Постановлением Военного трибунала Ленинградского ВО дело по обвинению Охочинского в 1931 году также было прекращено «…за отсутствием состава преступления».

Родители продолжаются в детях

Как писала выше, первой женой Владимира Константиновича была Анна Константиновна Изенберг, которая слишком рано умерла. Супружеская чета имела одного сына – Никиту, он родился 5 сентября 1923 года в Петрограде. В годы Великой Отечественной войны Никита Владимир Охочинский служил в 4-ом гвардейском Кантемировском танковом корпусе. Несколько раз был ранен, демобилизовался в звании лейтенанта в мае 1945 года.

С 13 мая 1945 года и до последних дней жизни Никита Владимирович работал в Театре марионеток им. Е. С. Деммени в Санкт-Петербурге. Заслуженный артист РСФСР, актёр, режиссёр, хранитель театрального музея, в период 1996-1997 годов исполнял обязанности главного режиссёра театра. Им сыграно около 200 ролей в более чем 75 постановках театра.

С 1962 года Н.В. Охочинский преподавал в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМИК, ныне – Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства), имел ученое звание доцента по кафедре актёрского мастерства и режиссуры кукольного театра. Был членом Союза театральных деятелей России, персональным членом УНИМА (Всемирная организация кукольников), почетным членом Российской секции УНИМА.

Мало того, Никита Владимирович Охочинский был награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Дружбы народов, 14 медалями, нагрудным знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1964). Удостоен высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «За верность историческим и художественным традициям искусства театра марионеток» (1999). Его не стало 8 сентября 2010 года.

Автор: Олеся Лоскутова

*Владимир Констатинович Охочинский: «Охочинский В.К. Наш комбинат»: [Вишерск. целлюлозно-бумажный комбинат]. (1931 — 30X — 1933) / В. Охочинский. — Красновишерск : тип. ОГПУ, [1933]. — 12 с. ; 12х7 см».

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments