В любой стране люди гордятся своими гастрономическими находками, всячески их культивируют. В туристических кварталах, магазинах обязательно продаются съедобные сувениры: шоколад, печенье, сыр, колбаса. В каждой местности есть свои «изюминки». К примеру, в Вене — торт «Захер», нюренбергские колбаски и пряники, пражские вафли и так можно перечислять до бесконечности… Часто можно все эти вкусности купить и в местном аэропорту.Урал открыли миру совсем недавно, но и здесь есть свои вкусные подарки, которые можно увезти домой, в другой город, в другую страну, порадовав близких. У нас, на Урале, конечно, нет особого разнообразия, но мы надеемся вместе с вами восполнить этот пробел.
Итак, что я беру с собой, если еду в гости в далекую страну?
Конфеты
Они идут на «ура». Традиционно большие коробки «Екатерина Великая» и «Петр Первый», «Бажовские сказы» и многие другие. Эти подарочные наборы можно купить во многих магазинах Екатеринбурга, а также в аэропорту «Кольцово».
Грибы
С грибами в продаже плоховато, но все-таки из домашних запасов я всегда беру баночку, другую.
Пельмени
Конечно, их транспортировать далеко трудновато, но вот в пределах области и зимой — вполне возможно.
Сыры
Конечно, французов, например, сырами не удивить, но можно попробовать. Уже сегодня у нас есть несколько фермерских хозяйств, которые производят отличные сыры. По крайней мере, уральскому луговому разнотравью нет равных в Европе, поэтому и качественный уральский сыр легко может впечатлить и искушенных французов.
Мед
Каждая страна и каждый регион гордятся своим медом. Но и здесь Урал в особом положении, поскольку такого меда, как в соседнем по границам Башкортостане, не найти нигде в мире!
Мед из Башкирии от пчеловода Игоря Праздникова
Пряники
Пряники, прямо скажем, сладость — широко распространенная не только в мире, но и в России. На Руси первые пряники, называемые “медовым хлебом”, появились в IX веке, это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем, меда в них было почти вполовину. Позже в “медовый хлеб” стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII — XIII веках, — экзотические пряности, привезенные из Индии и Ближнего Востока: перец, корицу, имбирь… Тогда пряник получил свое название и окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
Вязовские пряники из Кунгура
Уральские напитки
Существует традиция привозить из далеких странствий напитки: алкогольные и безалкогольные. Урал тут может тоже народ удивить: чаи, компоты, квасы. Вы не поверите, но русские — самые отчаянные «чаевники» в мире. Мы пьем чай на завтрак, обед и ужин. И в гостях, и на работе, и на переговорах. Неслучайно сегодня возрождаются традиции производства особого русского «кипрейного чая».