Архитектурная линия. Это название символизирует и линию жизни Наталии Бебко, художника с архитектурным образованием, и её личное видение камнерезного дизайна, которым она профессионально занимается с 1985 года.

Тогда она начала работать художником-конструктором на знаменитом заводе «Русские самоцветы» в Екатеринбурге (Свердловске). В 1998 году Наталия стала главным художником предприятия. Но в 2004 году «Русские самоцветы», завод с трёхсотлетней историей, прекратил своё существование.

В этом же году Наталия основала собственное предприятие «Большой рубин». Пожалуй, это прямой и единственный наследник художественной традиции завода «Русские самоцветы», чья история прослеживается от основанной по указу Петра I в 1726 году Екатеринбургской гранильной фабрики.

Наталия Бебко — очень редкий пример женщины-директора собственного камнерезного производства. Однако главным является широта художественных направлений деятельности предприятия, как было и на заводе.

Письменные и настольные приборы, вазы, шкатулки, настольные бюро, украшения интерьера, столовые приборы, панно, серии знаков зодиака и символов года, авторские уральские сувениры — множество видов камнерезных произведений в устоявшихся традициях.

В технике флорентийской мозаики выполнены иконы и светские портреты. Монументальная работа в этом жанре — панно для станции метро «Геологическая» в Екатеринбурге. Нужно упомянуть и другой большой проект — крест в городе Бари.

Мозаика, Метро ГеологическаяНекоторые коллеги в шутку называют Наталию «женщина-завод», ведь на своём предприятии она выполняет все функции административного и творческого руководства, а кроме того, сама проектирует большинство изделий и отслеживает их исполнение, не дозволяя ни малейшего брака.

Это тоже в традициях «Русских самоцветов», ведь к концу ХХ века там сложилась культура идеального исполнения геометрии камнерезных изделий, тщательной подгонки всех деталей — объёмных и плоскостных, для серийных и эксклюзивных объектов. Любой перекос на 3 мм одной из сторон камнерезной композиции дает плачевный результат. Именно по причине соблюдения всех технических требований изделия «Русских самоцветов» выдерживали государственный контроль качества много десятилетий.

Еще одна отличительная черта многих работ «Большого рубина» — смелое и грамотное сочетание по цвету, фактуре и рисунку всевозможных горных пород и камней одного вида, но разных месторождений.

Архитектурное образование Наталии помогает ей мыслить пространственно и грамотно проектировать объемные вещи; развитый художественный вкус дает возможность создавать яркие образы. Наталия наделяет художественной выразительностью утилитарные предметы: письменные приборы, вазы, шкатулки («Гвидон», «Путешествие», «Аристократ», «Осенний сон»). Интересен прием сочетания двух типов мозаик — флорентийской и римской — в одном изделии (шкатулки «Мозаичная Грильяж», «Мозаичная Шанжан»).

Наталии Бебко под силу создание и миниатюрных камнерезных произведений, и монументальных панно. Ее работы заказывают респектабельные клиенты, приобретают музеи — например, Музей истории камнерезного и ювелирного искусства в Екатеринбурге.

Пожелаем же «человеку-заводу» новых свершений!

Примеры работ Натальи Бебко

«Серебряный путь»

Серебрянный ПутьНастольный прибор для карандашей, ручек и визиток с выдвижным ящичком.
Яшма режевская, яшма мулдакаевская, латунь, покрытие белым золотом, фианиты
Олени и барсы изготовлены по прототипу фигурок звериного стиля V-VI веков до н. э.

Скульптурная композиция «Морж на льдине»

МоржГранаты, кахолонг, льдистый кварц, шайтанский переливт, халцедоновая щетка; серебро, оксидирование. Частная коллекция, Чукотка.

Скульптурная композиция «Белый медведь»

Белый МедведьУникальный образец льдистого кварца, имитирующего лед; серебро, оксидирование

Письменный прибор «Путешествие»

ПутешествиеЧетыре предмета: подставка для бумаг, подставка для визиток, стакан для ручек и карандашей, лоток. Яшма сафаровская, магнитогорская, калиновская, калканская; латунь; покрытие золотом.

Предметы в виде чемоданов, которые можно компоновать на столе по своему усмотрению или собрать в лоток. Это также и коллекция из четырех видов яшм из разных месторождений.

Настольный прибор-бюро «Тукан»

ТуканЯшма мулдакаевская, калканская, орская; лазурит, тигровый глаз, кварцит, агат-переливт, латунь, золочение; флорентийская мозаика.

Обелиск-оберег «Каменная коллекция»

ОбелискЯшма, амазонит, кварцит, оникс, змеевик, мрамор, гранит; латунь, золочение.
Каждый из семи камней имеет свое значение. Маскарон льва — символ вечного бодрствования и защиты.

Шкатулка мозаичная «Воспоминание»

ВоспоминаниеЯшма аушкульская, кремень, лазурит, долерит, латунь; золочение, римская мозаика.

Ваза и шкатулка «Осенний сон»

Осенний СонЯшма ревневская, яшма калканская, кристаллы горного хрусталя, латунь, золочение

Лев с вензелем

ЛевАвантюрин, яшма мулдакаевская, халцедон (огранка), золото, бриллианты

Автор текста: Елена Денисова
Автор фотографий: Никита Кухаренко
Благодарим за предоставленный материал Ларису Левицкую и журнал «Платинум» №45

Интересно? Расскажи друзьям!