Существует много версий, почему пятница 13 считается днем неудач, бедствий и конфликтов. Одни говорят, что в этот день Каин убил своего брата Авеля; вторые утверждают, что 13-го числа в пятницу Ева вкусила запретный плод, третьи связывают эту дату с историей ордена Тамплиеров. Но как бы там ни было, все они сходятся в одном: пятница 13-го – один из наиболее мистических дней, когда оживают людские страхи.

По случаю, «Наш Урал» составил ТОП-8 мест Урала, где суеверным людям сегодня лучше не появляться.

Аракульские Шиханы

страшные истории Урала, Свердловская область, мифы и легенды, пятница 13
фото: pixabay.com

Именно здесь, по легенде, живет злобный дух, прозванный в народе Бабкой Шиханкой. Призрак приходит к туристам в виде немощной старушки, встреча с которой принесет одни лишь беды. Тех, кто повстречает Бабку на своем пути, ждет скорая смерть при странных обстоятельствах.

Подробнее про озеро Аракуль и шиханы

Улица Цвиллинга в Челябинске

На этой улице стоит дом номер 20 – красивый, старинный особняк. Именно в этом доме, Самуил Моисеевич Цвиллинг зарубил топором местного полицейского. После этой неприятной истории, полицейский неоднократно появлялся в районе особняка – молчаливый, с пустыми глазами и изодранной плотью он патрулирует улицу, после чего растворяется на крыльце особняка.

Природный парк «Оленьи ручьи»

страшные истории Урала, Свердловская область, мифы и легенды, пятница 13
фото: pixabay.com

«Оленьи ручьи», расположенные в Свердловской области, славятся не только прекрасными пейзажами, но и загадочными обитателями – щелпами. Считается, что щелпы – вездесущие любопытные существа, способные принимать вид растений, животных или человека. Основная их задача – защищать лес от нападок людей, что роднит их с Лешими. Однако, если Лешие в фольклоре представлены как достаточно серьезные существа, то щелпы – это проказники, которые любят пугать людей, превращаясь в большого змея или диких животных. Легенды рассказывают о людях, которые встречали на своем пути  в парке зверя или человека. Кого-то неожиданный встречный подолгу водил кругами, заводя глубже в лес, а кого-то наоборот – приводил к человеческим жилищам. После чего всегда внезапно исчезал.

Подробнее о щелпах

Усадьба Расторгуевых-Харитоновых

Эта усадьба упоминается практически во всех путеводителях по Екатеринбургу – и здание старинное, и окрестности красивые. Однако мало где упоминается о проклятии усадьбы. По легенде для строительства здания в качестве архитектора из тюрьмы был выписан каторжник-француз. Вместо платы за работу, архитектору предложили свободу, на что он с радостью согласился. Однако по завершении строительства, архитектора вновь отправили в тюрьму. Вернувшись в место заключения, француз покончил с собой, перед этим прокляв и усадьбу, и ее владельцев. С этого времени и началась в усадьбе чертовщина и несчастья. Одна из дочерей хозяина усадьбы утопилась в пруду, у второй дочери умирали все дети, не доживая и до года. Кто-то даже зверский нрав Кыштымского зверя приписывает к проклятью – якобы, в заводчанина вселились потусторонние силы.

Подробнее про усадьбу

Поселок Растесс

страшные истории Урала, Свердловская область, мифы и легенды, пятница 13
фото: pixabay.com

Свердловский поселок Растесс уже более пятидесяти лет пугает жителей Урала. Это была простая деревенька, с обычными деревенскими жителями. Однажды люди из соседского поселения поняли, что давно не видели жителей Растесса и отправили местных мужичков, проверить все ли там в порядке. Назад мужички вернулись перепуганные и бледные. «В деревне не осталось ни одного жителя, — говорили они. — При этом все вещи лежат на своих местах. Мебель и иконы нетронуты, на столах – посуда, а на одном крыльце и вовсе лежала книга, раскрытая так, словно ее хозяин отошел и вот-вот вернется». На следующий день стало известно, что сельское кладбище также опустело – все могилы били вырыты.

Поворот на Ачит

Из-за частоты автомобильных аварий со смертельным исходом поворот на поселок Ачит прозвали «Чертовым поворотом». Движение на этой дороге более чем не насыщенное, однако разбиваются здесь чаще, чем на междугородних трассах. Те, кто выживал после аварии, рассказывали, что перед столкновением видели полупрозрачную фигуру, после чего теряли управление.

Заброшенная больница в «Зеленой роще»

страшные истории Урала, Свердловская область, мифы и легенды, пятница 13
фото: pixabay.com

В екатеринбургском парке «Зеленая роща» вот уже несколько десятков лет заброшенной стоит одно из отделений больницы – сколько раз его не пытались восстановить, все без толку. За это время здание успело обрасти различными мифами и легендами. Наиболее популярной является легенда о маленькой девочке. По, приданию девочка спускалась на лифте со своей любимой игрушкой – плюшевым медвежонком, когда трос оборвался, и кабина рухнула вниз. С тех пор ее призрак блуждает по коридорам больницы, в поисках того кто сможет достать из шахты ее медвежонка. Однако тех, кто осмеливается помочь девочке, она безжалостно скидывает в шахту.

Подробнее о заброшенной больнице

Городок Чекистов

страшные истории Урала, Свердловская область, мифы и легенды, пятница 13
фото: pixabay.com

Считается, что здание музея истории и археологии, где хранится Шигирский идол, является магнитом для потусторонних сил – их притягивает древний артефакт. По легенде, здесь есть подъезд, куда людей заходит больше, чем выходит – здесь пропадали журналисты, исследователи и обычные прохожие. Также духи обитают в одной из квартир здания – по ночам из нее постоянно слышались крики и топот множества ног. Впоследствии выяснилось, что квартира пустует уже много лет.

Подробнее о подземельях Городка Чекистов
Интересно? Расскажи друзьям!
avatar