Пермское подземелье окутано мистическими тайнами, которые привлекают диггеров и охотников за приведениями. Сегодня разберемся, где правда, а где просто истории для туристов.

Правда и мифы о пермских катакомбахМиф о контрабандистах

Под всеми купеческими домами старой Перми проходит сеть подземных ходов, которые имеют выход к Каме. Служили они для того, что бы купцы контрабандой провозили товары, продавали их по завышенной цене и приумножали свое состояние. Ходы эти настолько огромны, что в них спокойно проходила лошадь с телегой.

В начале ХХ века, была создана карта этих ходов, которые являются не чем иным как канализационной системой, созданной еще в конце XIX века. «Купеческая Пермь страдала от ливневых стоков, поэтому инженеры прошлого создали водоканальную сеть труб хозяйственно-противопожарного водопровода, вода из которой стекала в Каму» — рассказывает краевед Владимир Гладышев.

Эта канализация местами хорошо сохранилась, по сей день. Ее выходы можно найти на набережной в районе бывшего завода «Телта». Во время реставрации дома Мешкова, где сейчас краеведческий музей, были обнаружены канализационные подвалы, построенные архитектором Александром Турчевичем. По словам Владимира Федоровича: «Они на столько просторны и грамотно выполнены, не удивительно, что такие катакомбы диггеры не смогли связать с канализацией».

Правда и мифы о пермских катакомбах
Старые дома и церкви тоже рождают много легенд

Другим источником мифа стали подвалы купеческих особняков. По улице Сибирской они сохранились практически полностью. Посмотреть на один из таких подвалов можно в магазине игрушек на углу улиц Пермская и Сибирская. Арчатые своды и кирпичная кладка теперь стали декором магазина. Подвалы особняков оделяли друг от друга капитальные перегородки.

«Предназначался он для складских нужд, ни о каких коммерческих ухищрениях не упоминается ни в одном документе. Ничего подобного не обнаруживали и археологи на раскопках во время активной застройки центра города» — рассказывает Владимир Федорович«Подвал, где сейчас магазин, принадлежал особняку купца Рязанцева, во время благоустройства этого подвала в 90-х я обнаружил здесь екатерининский пятак».

Подземелье с кикиморой

Домом с кикиморой пермяки называют главный корпус сельхозакадемии, который принадлежал Мариинской женской гимназии. На этом месте был особняк Елисея Чагина, который по слухам водил дружбу с кикиморой, а для строительства дома использовал могильные плиты. По легенде в этом страшном доме было огромное подземелье, где происходили жуткие вещи: разбойники прятали там своих жертв, награбленное. Рассказывают, будто в этом подвале нашли множество человеческих костей.

Мариинская женская гимназия, Зеленая Линия Перми, Пермь, Пермский край
Автор фотографии: svetlana-star

Краевед Дмитрий Смешляев свидетельствует, что подземелье действительно было. Но скорее всего это была заброшенная штольня. «На всей территории города велись медные выработки, после которых остались в земле пустоты. Точной карты старых шахтных выемок нет, поэтому сейчас в городе, особенно в Мотовилихе образуются провалы, недавний пример: дом по ул. Лебедева, 14» — пояснил Владимир Гладышев.

В доме бывшей Мариинской гимназии сохранился колодец, по документам это помещение было производственного характера, сейчас он замурован. «Провалы в нашем городе происходят, чаще всего, по вине бывших производственных выемок, карстовой почвы под нашим городом, как в Кунгуре, нет» — рассказывает Владимир Федорович.

Жертвы НКВД

Подземными переходами соединялись церковные постройки: храм и дом священника. Такие переходы есть и под зданиями церкви Рождества Богородицы (бывшей фармакадемии), дом отца Дмитрия Жирнова, ныне администрация Ленинского района и Богородицкая школа попечительства, сегодня это вечерняя школа Православная гимназия. В доме районной администрации в середине 30-х прошлого века там была внутренняя тюрьма НКВД. А в подвалах сидели «враги народа» в нечеловеческие условиях».

«Видный ученый-геолог Игорь Печеркин рассказал мне, что его детство прошло на улице Кирова, и что действительно здесь была тюрьма. Первый раз спустился в этот тюремный подвал вместе с Валерием Кобелевым, сыном одного из секретарей горкома комсомола, расстрелянного как врага народа. Там мы увидели кольцо в нише, к которому возможно привязывали заключенных для пыток» — рассказывает краевед.

После этого районная администрация устроила в подвале столовую, сейчас эти помещения перепрофилировали и посетителей не пускают.

Пермское метро

В 70-е годы в районе Черняевского леса есть сеть подземных тоннелей, предназначавшихся для метрополитена. Протяженность их очень велика, одна идет вплоть до стадиона «Динамо».

Правда и мифы о пермских катакомбах
Вокруг так и не построенного пермского метро до сих пор ходит множество слухов

В этот период советской истории активно строились бомбоубежища, служившие гражданской обороне. Сейчас доступ в них закрыт. «Проекты пермского метро конечно были, например, прикольный проект сотворили умельцы из издательства «Сенатор». В справочнике метрополитена европейских городов, я обнаружил схему пермского метрополитена, который мог бы быть реальным. Этот проект был отправлен в Москву, когда город стал миллионником, но так и остался лишь на бумаге» — рассказывает Владимир Федорович.

Прогулка по склепам

Есть легенда, будто склепы на Егошихинском кладбище соединяются между собой и выводят к Егошихинскому заводу.

«Склепы в Перми не практиковались, это дорогостоящее удовольствие. До нас дошел лишь склеп отца и сына Смышляевых, но он под храмом «Всех святых». Кроме того рельеф местности на кладбище вдоль Егошихи не позволяет рыть ходы» — рассказывает краевед.

Правда и мифы о пермских катакомбах
Краевед Владимир Гладышев знает о пермских легендах почти все

Чудь белоглазая

Есть легенда про первых пермских диггеров, которые спустились в подземелье под главным собором, где сейчас находится художественная галерея, и увидели там стол, уставленный яствами. Попробовав еду, они с трудом нашли выход из подземелья. За ними гналось огромное белое существо с горящими глазами.

«Белое существо могло быть, пигментация под землей меняется. Еще уральские шахтеры рассказывают про белых крыс. Судьба первых диггеров в Перми была печальной: один из них погиб, второй сошел с ума, а третий куда-то уехал и сгинул. Поэтому лично я отношусь к подобным легендам с интересом, но скептически», — поделился Владимир Федорович.

Источник: ПЕРМЬ-КОСМОПОИСК

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar