После моей вылазки на Азов-гору прошло уже несколько месяцев, и я уже обдумывал своё новое путешествие. В 2012 году мне довелось встретить Новый Год по старому стилю не дома. В силу обстоятельств, встречал я его в Челябинске, в кампании своей хорошей знакомой. Может правду говорят, как год встретишь – так его и проведёшь! Встретил я его можно сказать в путешествии – так и год прошёл.
Как Новый Год встретишь — так и проведешь
В январе был Челябинске, потом в апреле я с детской хоккейной командой был приглашён фотографом в Тюмень, а после этого и в Тобольск. К лету же я вообще записался в стройотряд, в конце мая покинул Курган, и вернулся домой только в ноябре месяце! Работал я проводником пассажирских поездов, а жил в Екатеринбурге. И уж покататься мне за лето пришлось! И на море был не раз и по Свердловской области катался. А сколько городов было проезжено, умудрился погулять со своей зеркалкой и по дневной Анапе, и по ночному Ростову-на-Дону!
Сейчас я думал, куда я могу сделать вылазку, тем более, что была зима и впереди были хорошие морозы. Вот по опыту 2012 года я решил, что Новый Год дома встречать не лучший вариант. Есть опыт 2013 года, когда, опять же в силу обстоятельств, мне пришлось встретить его дома, да ещё и одному! Так получилось… И надо сказать, что и просидел я весь тот год дома, несмотря на то, что были намечены поездки. Самое большое путешествие должно было быть на озеро Байкал, но в силу разного рода причин, оно не состоялось. Только в конце года всё же были не большие походы на Азов-гору, была поездка на озеро Тургояк, по праву названым младшим братом Байкала, и был покорён хребет Зюраткуль, что на Южном Урале. Это чтоб уж совсем год не пропал.
Вот и решено было пойти проверенным путём и встретить сам Новый 2014 Год снова в путешествии, снова в Челябинске. Кстати сказать, у моей знакомой тоже 2012 год был намного удачней тринадцатого. Она успела побывать в Швеции, в Москве, поиграть на «Поле чудес», съездить с детьми в Великий Устюг к Деду Морозу. И при всём этом ещё купить новую квартиру и машину! И всё это за год!..
Как и решено, Новый Год был замечательно встречен в Челябинске. Подробно описывать это тема отдельной главы, скажу только, что результат не заставил себя долго ждать. Пятого января я уже покорял очередную горную вершину! Сразу после праздника я нашёл два интересных тура из Челябинска – один был в пещеры Кыштыма, а другой в горы заповедника Таганай, что находится вблизи города Златоуст. Сначала мы собирались вместе, но в последний момент Алёна, так звали мою знакомую, была вынуждена отказаться от этой затеи. Да и в пещеры уже мест не было, а на горы, да ещё зимой, нужно, наверное, настроиться заранее.
В итоге был выбран маршрут и двинул я по нему один, что было уже не в первый раз. Морозы в начале года на Урале были хорошие, до -30 и мучиться с машиной просто не стоило. На такси я прекрасно добрался до места отправки и до восхода солнца нас уже мчал микроавтобус в направлении Златоуста. Путь лежал на Таганай, мне предстояло восхождение на Двуглавую сопку!
«Малый Таганай открывается входом на Двуглавую сопку. Так она была названа в начале XX века и это название не случайно. Её хребет разверзается на две причудливых сопки. Южная достигает высотой 1034 метра, а более северная — 1041 м. Это излюбленное место на протяжение многих столетий для тренировок альпинизмом и скалолазанием».
На улице даже здесь чувствовался мороз и я, пользуясь случаем прямо в микроавтобусе, нацепил на себя вторые носки и флиску с капюшоном, которые были взяты в запас на всякий случай. Любоваться красотами по дороге не получилось, так как все окна были напрочь заморожены и даже если их пытались отогреть – их затягивало за пять секунд! Трудно было представить себя в горах в такую погоду. Но отступать было поздно и микроавтобус мчал нас в перёд на встречу приключениям. Смельчаков таких нас набралось одиннадцать человек вместе со мной, но не из Челябинска – был я один!
Легеды и тайны Таганая
И пока мы не добрались до места, расскажу немножко о самом Таганае и его легендах.
О происхождении хребта Таганай в различных культурах существуют свои предания.
У древних тюрков Таганай означает — «Опора Бога». У кетов, живших на берегах Енисея — «Камень Света». У этрусков, родоначальников латинской культуры — «Вновь Родившийся Свет». У пеласгов, предков древних римлян, «Таган» – это титул верховного правителя мира. Самая распространенная легенда о происхождении хребта – башкирская. В переводе с башкирского Таганай означает «Подставка для Луны».
Легенда о происхождении
В стародавние времена, когда людей на земле еще не было, жили здесь одни великаны. И было у главного из них три сына. Владел великан камнями драгоценными, несметными богатствами, но никому не позволял к ним прикасаться. Решили сыновья тайком завладеть отцовскими сокровищами — сложили каменья в мешок и убежали темной ночью. Только мешок тот с дыркой оказался, и рассыпались камни по всему Уралу, оттого и стал он богат самоцветами. Долго искал сыновей великан, да так и не нашел, сел на землю и заплакал. Так долго лил он слезы от горя, что растеклись от него реки в разные моря и океаны. Решила Луна утешить страдальца, но когда опустилась ему на плечо, то увидела, что великан от горя окаменел. А его горькие слезы — потоки великие — превратились в каменные реки. С тех пор стали звать эту великан-гору — Таганаем – Лунной Подставкой. А когда сыновья заметили, что все богатства растеряли, опомнились, решили домой вернуться и повиниться перед отцом. Увидев, что произошло, испугались, да от страха-то и сами окаменели. Так и стоят с того времени рядом – Таганай и его сыновья. Теперь их называют – Три Брата. Говорят, возле Братьев – камней-останцев не летают птицы, да и другие животные тут никогда не встречаются. А путешественники стараются обходить эти места стороной.
Чуди и дивьи люди
И по сей день старожилы рассказывают о таинственных местах Таганая, где пропадают люди. Также говорят, что в пещерах хребта водятся странные существа, подобные сказочным гномам. Все эти истории имеют мифологическую основу: легенды о загадочном народе чудь известны в древнеславянской и финно-угорской мифологии. Согласно поверьям, чудины живут в пещерах под землей, добывают ценные руды и самоцветы, умеют колдовать и предсказывать будущее.
Рассказывают, что бывает раз в столетие ночь, когда неподалёку от горы Таганай открывается земля и является потаенный город. В эту ночь подземные жители устраивают большой праздник. В уральских сказах и легендах бытует поверье, что люди, охотящиеся за сокровищами маленьких горных человечков, расплачиваются за это потерей рассудка.
Паломничество
Из исторических хроник можно узнать, что в Таганайских горах скрывались скитники-раскольники, к ним совершали паломничество местные староверы.
Среди паломников на Таганай есть и буддистские монахи. По их словам, Будда во время своего путешествия побывал не только на Тибете и Алтае, но и на Южном Урале. Современные монахи ежегодно несколько дней проводят в медитации у подножья Откликного гребня.
Двуглавая сопка
Около девяти утра наш микроавтобус, немножко покатав нас по Златоусту, остановился у входа в национальный парк Таганай. Солнце уже появилось, ветра совершенно не было, и на улице было вполне сносно. Стояла полная тишина, нарушали которую только скрип шагов на морозце. Приехавший народ разминал засидевшиеся косточки. Рядом уже стоял один большой автобус, который тоже привёз группу туристов, по-моему, из Екатеринбурга. Прямо вела расчищенная дорога на турбазу, а чуть в стороне была протоптанная тропинка, уходящая в лес. Напротив стоял большой, наверное метров пять, деревянный крест и надписью: «Спаси и Сохрани». Перед входом был большой зелёный щит с названием и планом парка и ещё какой-то информацией. Старшая группы, наш проводник сходила в сторону турбазы видимо отметила, сколько человек выходят на маршрут в горы. Люди попутно сходили в туалет, который находился где-то там же, и вот, собравшись наконец вместе наша группа ступила на тропу парка.
Пройдя совсем немного, мы оказались в лесу, в сказочном лесу! По обе стороны тропинки стояли огромные ели, засыпанные снегом. Солнце уже поднималось, свет пробивался сквозь ветви и снег искрился. Я решил немножко отстать от группы, чтобы сделать несколько фотографий этой прелести. После каждой задержки мне приходилось бегом догонять свою группу. После нескольких таких забегов мышцы посоветовали мне не сильно их грузить, так как мы были только в начале пути, а впереди был ещё марш-бросок по лесу около 6 км до приюта «Белый ключ» и подъем в гору! После этого столько же в обратном направлении, так как уложиться нужно было за день.
Дорожка всё время петляла по лесу, то уходя вниз, то поднимаясь вверх, это добавляло сложности при ходьбе. Не было плюсом и то, что за плечами был рюкзак с фото-видео техникой, штативом, а также перекусом на день. Про мороз я уже забыл, я чувствовал, что мокрый и отметил, что для комфортной ходьбы нужна лёгкая одежда и обязательно сменка. Со временем я всё же отстал от группы, решив, что тропинка все ровно приведёт меня к приюту, а упускать такую красоту будет просто не простительно! Остановился я и на мостике через речку и у дерева, ствол которого будто завязан в узел. Вот так, любуясь красотами, я и дошёл до приюта «Белый ключ».
Белый ключ
Вот немножко официальной информации о Белом ключе: «Белый ключ — еще одна точка маршрута. Она находится в 25 километрах от метеостанции и почти рядом, в 6-ти километрах от входа в национальный парк. Летом это самое посещаемое место, зимой же лишь тренированный турист решится подняться на вершину Двуглавой сопки высотой 1030 метров. Сугробы, в которых сойдя с тропы можно провалиться по пояс и необычайно крутой северо-западный склон остановят неподготовленного.
Это место носит название Белый ключ потому, что на юго-восточном склоне на высоте 690 метров из-под скалы бьёт родник. Согласно легенде, один из семи самых древних родников. Вытекая прямо из-под Двуглавой сопки, его мерцающая влага пробивает сугробы и несётся вдаль, растворяясь между камней. Это самый известный Таганайский источник. Вода в нём необычайно прозрачна и несравнима ни с какой другой. Анализ, проведенный в феврале 1990 года географами МГУ, показал, что мягкость воды источника выше, чем даже у талого снега, то есть в ней практически отсутствуют минеральные соли.
Свое название родник получил от глыб белого кварцита. Дно источника, покрытое осколками минерала, словно источает свет, что придает ему особую прелесть. Даже в жаркий июльский полдень температура воды в Белом ключе не превышает 4°С. Ранее, Белый ключ назывался святым ключом и даже недалеко от него был установлен крест. Существует поверье, что древние скитальцы, монахи и отшельники врачевали на Белом ключе людей от самых различных недугов».
Приют представлял собой несколько домиков, где по всему чувствовалась не давняя встреча праздников, даже дверь у одного из домиков была сорвана. В домиках тусовались люди, набирали тут же в роднике воду, кипятили. Кто-то отдыхал на полянке, впереди была Двуглавая сопка, а подъём начинался с лестницы в 201 ступеньку!
201 ступенька вверх
Немного передохнув и воссоединившись с группой, я двинулся вверх по лестнице. Это оказалось не так просто, как кажется. Лестница была железной и до ужаса скользкой. Перила были только с одной стороны. Перчатки к тому времени у меня покрылись корочкой льда, и чтобы как-то можно было держаться, приходилось хвататься за железную трубу голыми руками. Удовольствие не из приятных!
Надо сказать, что уже прямо с лестницы открываются великолепные виды. И чем выше поднимаешься – тем красивее становится. В конце лестницы находится камень и небольшая полянка – смотровая площадка, летом здесь, наверное, по-своему красиво, а теперь надо подниматься дальше! Дальше мне пришлось оценить и завидовать тем, кто пришёл в горы подготовленным – в обуви с большими шипами, трекинговыми палками, балаклавами… Но не идти же назад! Тут и нашлась палочка-выручалочка, видимо кто-то спускался и перед лестницей вниз оставил её. Она мне сильно помогла и на подъёме, и на спуске. Пригодилась и бутылочка с водой, почти полностью застывшая к тому времени. Но это был второй кислород – она давала силы. Про то, сколько впереди, я старался не думать, надо было подняться на эту сопку!
На вершине
Не знаю сколько времени я поднимался и какое расстояние смог проползти, но моя группа уже спускалась обратно, тем не менее, меня это не остановило. Ещё рывок и вот я на вершине! Вот она, Двуглавая сопка, откуда отрывается красивейшая панорама, внизу виден город Златоуст. Склон горы в тумане, он, можно сказать, сливается с пасмурным зимним небом. Все деревья не то, чтобы под куржаком, они во льду! Просто сказочная страна. Можно представить, как популярна эта гора летом, если даже в морозном январе тут народ! Пока я карабкался наверх, меня догнала ещё группа туристов, это были спортсмены, видно было сразу даже по одежде. По крайней мере со мной наверху были люди, которых я и попросил щёлкнуть меня на самом верху!
Полюбовавшись этой сказочной красотой, сделав с десяток кадров, сняв панораму всего этого на видео, я двинулся в обратном направлении, моя группа опять была далеко впереди!
Обратный путь
Сказать честно, я не думал, что спускаться будет ничуть не легче! В итоге мне пришлось просто упасть на пятую точку и лететь с горы вниз, временами попутно цепляясь за деревья. Только вернувшись, я увидел, что мои фирменные джинсы после этого спуска придётся списать! Тогда была только одна цель – спуститься, не повредив себе руки, ноги и всё остальное. Впереди были ещё двести ступеней вниз и более 6 км по лесу!
Преодолев эти трудности, я вновь оказался у приюта. Там снова немножко отдышался, набрал воды в ключе, прихватил пару камешков из этого же родника, отряхнул снег, который после спуска был у меня и в рюкзаке, и в карманах, я двинул в обратный путь. По пути, чтобы согреться, я пару раз свернул с тропы. Записал два маленьких ролика.
Люди на Таганае есть даже в Новый год! Ещё дома в интернете я видел, что все места в приюте «Белый ключ» забронированы, даже на тропе посреди леса попались несколько наряженных новогодних живых ёлок! Под одной из них я тоже, кстати, поднял чарку за Новый Год и наступающее Рождество. Не каждый день такое бывает!
Группа моя уже давно добралась до автобуса, отогрелась, покушала и успела меня потерять. Проводник не раз мне звонила и интересовалась где я. Я прекрасно уже знал дорогу и куда идти, просто не хотелось покидать этот сказочный зимний лес. Он как-то по-своему завораживал, притягивал и не хотел отпускать. Я ему пообещал вернуться!
Это была моя первая зимняя вылазка в горы. Двуглавая сопка осталась покорённой и пополнила список пройденных вершин. Но на Таганае ещё осталось много и других гор, не менее интересных и не менее красивых. Чтобы познакомиться хорошо с парком, наверное, не хватит и недели, к сожалению, сейчас этого времени не было. Но есть всегда время вернуться, повторить маршрут, проложить новый! От многих, побывавших здесь я слышал, что они обязательно сюда вернутся, надеюсь, сюда вернусь и я. А пока мне предстоит обратная дорога сначала в Челябинск, а потом и к себе в Курган. Но главное, начало положено! С Таганаем же я думаю, не прощаюсь, а расстаюсь лишь на время, как с новым хорошим другом!..
Коробит, когда вот так говорят «был покорён хребет Зюраткуль»..Это хребет может либо пустить, либо не пустить подняться…. И еще- вот из-за таких, мягко выражаясь, неумных, которые спускаются на жопе, потом нормальные люди страдают