На майские праздники мы отправились в Башкирское Зауралье. В воздухе разливается теплынь, снег сошел, реки после паводков вернулись в русла и можно отправляться в очередную дальнюю поездку.

Сибай, БашкортостанНаш маршрут пролегал через соседнюю Челябинскую область в столицу Башкирского Зауралья — город Сибай.

Сибай, БашкортостанСибай и знаменитый карьер

Сибай — промышленный, образовательный и культурный центр, основной транспортный узел Зауралья республики, неофициально носит статус столицы Башкирского Зауралья.

Сибай живет добычей руды, и главная его достопримечательность — поражающий своими масштабами карьер для выработки меди. По глубине он занимает четвертое место в мире. Его глубина более 500 метров, при диаметре в 2 километра.

Сибай, БашкортостанИз Сибая мы направились к синеющей вдалеке стене хребта Ирендык. Там в ущелье шумит вешними водами водопад Гадельша. За поселком Старый Сибай асфальт сменился грейдером, а дорога постепенно втянулась в горную долину.

Сибай, Башкортостан Сибай, Башкортостан Сибай, БашкортостанВодопад Гадельша

Водопад Гадельша (Ибрагимовский, на реке Туяляс) самый крупный трёхкаскадный водопад в Башкорстане, высота которого насчитывает двадцать метров, находится в глубоком ущелье восточного склона хребта Ирендык, в очень живописной долине, особенно привлекательной поздней весной.

Водопад Гадельша, БашкортостанИз распадка несёт свои чистые воды речка Худолаз, которую местные жители называют более благозвучно — Туялас, весной бойкие ручьи прорезают небольшие берёзовые рощи, колышется на ветру яркими пятнами сон-трава, красивый горицвет распускается маленькими клумбами.

Водопад Гадельша, БашкортостанВодопад Гадельша делится на три ступени:

Верхний каскад высотой всего 1,2 метра и представляет собой цепочку невысоких каскадов. В этой части водного потока, с одной стороны, огромная, кажущаяся неприступной скала, а с другой — множество высоких точек для хорошо обзора и шикарная стоянка, где можно даже разбить туристический лагерь.

Вторая и третья ступени не очень высокие, их высота семь метров и они являются основными. Вода здесь катится по ступенчатым отвесным камням, а затем поток, прижатый скалами, сильно сужается и в этом месте Гадельша можно пройти, даже не вымокнув. Дальше вода безудержным потоком обрушивается с последнего крутого сброса, разбиваясь о нижние камни. Здесь водопад растекается рукавами, продолжая омывать серые камни.

Водопад Гадельша, Башкортостан
Водопад Гадельша, Башкортостан
Водопад Гадельша, Башкортостан

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

52.7573, 58.3723

Водопад Гадельша на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar