Сибай находится в республике Башкортостан, но всего лишь в нескольких километрах от границы с Челябинской областью. До Сибая без труда можно добраться хоть на личном автомобиле, хоть на общественном транспорте.

На автомобиле нужно ехать через Челябинск, Магнитогорск до Сибая. Из Уфы путь иной: через Стерлитамак, Салават, Мелеуз, Баймак. В Сибай ходят пассажирские поезда и автобусы.

Находящийся в Башкирии Сибайский карьер – один из самых глубоких в мире. Его глубина – более 500 метров, а диаметр карьера – 2 километра. Трудно представить весь масштаб этого огромнейшего карьера. Его глубина такова, что даже стоя на краю, не видно дна колоссальной воронки.

Автор фотографии - Илья Самарцев
Автор фотографии — Илья Самарцев

Медноцинковоколчеданное месторождение было открыто в 1913 году. Но освоение началось только спустя двадцать лет – в 1930-х годах. Этому месторождению обязан своим появлением город Сибай.

Интересна предыстория открытия месторождения. Впервые на необычную породу обратил внимание охотник из деревни Старый Сибай. В поисках добычи он раскапывал нору куницы и обнаружил необычно тяжелую красную глину с кристаллами пирита. Узнавший об этом житель деревни Новый Сибай Амир Худайбердин в конце 1912 года отобрал несколько мешков этой глины и отвез их на анализ ученым. Исследования показали наличие в глине железняка с примесями золота и серебра. Геологи приступили к разведке, и важное открытие не заставило себя долго ждать. В 1915 году была пробита разведочная шахта глубиной 42 метра. Результат превзошел все ожидания. Месторождение оказалось на редкость богатым.

Автор фотографии - rachinskiy
Автор фотографии — rachinskiy

В Сибайском карьере и в наши дни добывают медно-цинковый и медно-серный колчедан. В настоящее время добыча производится шахтным способом. Штольни шахт темнеют в стенках карьера.

Автор фотографии - rachinskiy
Автор фотографии — rachinskiy

На краю карьера действует смотровая площадка. Недалеко высятся огромные отвалы поднятой из карьера пустой породы.

Кроме того, у карьера расположены цеха Башкирского медно-серного комбината. Комбинат был основан позже начала разработки, уже после войны – в 1948 году. Это градообразующее предприятие города. Значительная часть населения города занята добычей и обогащением медно-серных и медно-цинковых руд.

Автор фотографии - rachinskiy
Автор фотографии — rachinskiy
Автор фотографии - rachinskiy
Автор фотографии — rachinskiy

Карьер – главная туристическая достопримечательность города. Также Сибай известен добычей редкого поделочного камня долерита. Численность населения Сибая – 63 тысячи человек.

 

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar
сначала новые старые популярные
Евгений
Гость
Евгений

статья лживая. Советская Россия варварски, то есть с нарушением правил (законов) ведения горных работ вело добычу. Чуть хищнической добычи в том, что когда объём или вес добытой руды отнесённое к извлёчённой пустой породы (коэффициент вскрыши) превышает порог в 16…20 раз необходимо переходить на подземную добычу. Но этого не было сделано и к началу 90-х годов Башкирский Медно-Серный Комбинат (БМСК) это Горно-Обогатительный Комбинат в г. Сибай РБ был по факту банкрот. Ограбили Учалинский ГОК и на его деньги подняли БМСК! И всё это за счёт бед и страданий народа так нелюбимых вашим Путиным!

Сергей
Гость
Сергей

Умиляет соотношение фраз «к началу 90-х годов» и «страданий народа так нелюбимых вашим Путиным». А в 1913 Путин ни в чём виноват не был? Мож он лично в 1937 горняков расстреливал? Провокаторы в каждую дырку залезут и про Путина 5 копеек вставят. Нет ни одной статьи в интернете, в комментах к которой бы не поднасрали. Интересно, сколько платят за каждый такой коммент?