Рассказывая в предшествующей заметке о визите в Чаньвинские пещеры, я упоминал о своих планах выходного марш-броска на северо-восток Пермского края. Идея этой поездки у меня родилась спонтанно. С одной стороны — часть локаций я уже ранее посещал, с другой — это ничего не меняло, главное — куда-то ехать. Но главная причина — я хотел показать эти объекты своим старшим детям и, по возможности, заразить их романтикой такого отдыха.
Маршрут и участники
Ехать в одного по потенциально засадному маршруту мне не очень хотелось — слишком большой риск серьезно плипнуть. Пришлось призвать всех причастных и симметрично одержимых. Сразу же идею подхватил мой товарищ Игорь — знакомство с камрадом произошло год назад, когда я собирался на «Затерянную Парму». В тот раз очное знакомство так и не состоялось — Прадик Игоря накануне взбунтовался и на Парму мы поехали командой из двух туарегов. За прошедший год Игорь обзавелся дизельным туром и, как видно, был готов его опробовать в неравных боях с весенне-летней грязью.
До последнего момента неясно было участие владельца третьего Туарега — Сергея. Серега упрямо хранил интригу и вскрыл карты только накануне — он тоже в деле! Круто! Три туарега на выезде — прямо местечковый клубный выезд )
Осталось только мне утрясти состав своего экипажа — если по старшим детям вопрос был фактически решенный за две недели, то по четвертому члену экипажа ситуация оставалась подвешенной буквально до последнего дня перед выездом. Им стал отличный фотограф и видеооператор Алексей aka gluckkmb. Алексей был оснащен квадрокоптером, что существенно повышало вероятность получить отличное видео по результатам поездки.
После непродолжительных обсуждений, узким кругом сформировали маршрут поездки: Широковская ГЭС — заброшенный шахтерский поселок Юбилейный — Шумихинские скалы — Каменный город. Все эти объекты находятся в промежутке между Губахой и Гремячинском и достижимы на четырех колесах.

Между тем, в нашей тесной компании уже с самого начало назревало идеологическое противоречие. Если Игорь хотел просто лайтовой поездки с «шашлычками», то мотивы Сергея лежали в сфере «найти грязь и как следует в ней повозиться». Я же был за любой кипиш и одинаково жаждал обоих сценариев. Реальность же оказалась дамой с юмором. Но об этом позднее.
Камская ГЭС
Чтобы успеть намотать на колеса столь интенсивный график, выезжать мы решили пораньше — встреча экипажей была назначена на восемь утра на заправке у Чусовского моста. Так как одной из точек маршрута была локальная ГЭС, то по пути я решил показать детям и более серьезное гидротехническое сооружение — Камскую ГЭС. Благо она до сих пор производит интенсивный сброс воды, правда уже идущий на убыль.
Берег КамГЭСа встретил нас устрашающим плакатом.

«Можно подумать — испугались!» (с)




Белые камни
Время уже близилось к восьми, поэтому поспешили на место встречи. Там с удовлетворением обнаружил всех участников в добром здравии и боевом настроении. Заправка топливом, горячий кофе и фото на память. Тут же нашелся повод для шуток — у машины Сергея, как у злополучной яхты «Победа», на задней двери отвалилась одна из букв надписи. Получилось «TO AREG». Ара, дарагой, слыш, да?!




Широковская ГЭС
До Усьвы добрались уже ближе к одиннадцати уже изрядно проголодавшимися. Отличное место для пикника было разведано мной еще в прошлом году — туда сразу и направились. Ехать пришлось по раскисшей глине в горку — я и Сергей проехали совершенно спокойно, а вот у Игоря начались небольшие проблемы — машину на шоссейной резине кидало и возило по склону. Настал мой черед для шуток — «Так что ты там говорил про большой расход?».

Напоровшись снеди и свернув лагерь, выдвинулись на самую дальнюю точку нашего маршрута — Широковскую ГЭС. Находится она на реке Косьва (приток реки Кама) и является третьей по величине ГЭС Пермского края. Относительно небольшую мощность (примерно в 20 раз меньше чем у КамГЭС) она компенсирует довольно необычной внешностью, объясняющуюся годом постройки. В 1942-1949 году это была одна из первых и самая высокая (40 метров) каменно-набросная ГЭС в стране.

























