У меня уже давно на слуху было название «Усолье» — езжу мимо указателя на этот населенный пункт минимум дважды в неделю в течение последних трех лет. Но все как-то мимо и даже не удосуживался поинтересоваться данным населенным пунктом.

И вот пришла зима, а с ней существенно сократилось количество мест для поездок. Точнее места стали труднодоступнее, а в условиях большого домашнего колхоза, я все выбираю куда можно выехать с семьей в формате выходного дня. Не могу на этом месте не обратить ваше внимание на ютьюб-проект «Доступный Урал». Пермские ребята снимают отличные видео-отчеты по наиболее интересным достопримечательностям Урала.

Но вот так сложился пазл, что в Пермь я собрался ехать не в пятницу вечером, а в субботу. Решил использовать данное обстоятельство с пользой и потратить световой день на изучение Усолья, тем более, что со мной была жена с младшим, а интернет обещал множество достопримечательностей.

Итак, в путь?

Усолье, Уральская Венеция, Пермский край, Зима на УралеПосле морозной, но ясной погоды, которую я застал на Белой Горе, в этой поездке меня сопровождал снегопад при -10С и сильный ветер — окружающий мир превратился в монохром.

Чем интересно Усолье?

Село Новое Усолье (старое было в Соликамске и называлось Усолье Камское) в 1606 году основал род купцов и промышленников Строгановых на берегу реки Кама. Эти предприимчивые ребята владели в России более 10 млн. десятин земли, полтора миллиона из которых были указом императора Александра I преобразованы в пермский майорат.

Сферой деятельности Строгановых являлась металлургия, лесозаготовки и добыча соли. Последние два направления как раз получили бурное развитие в Усолье.

Усолье строили на многочисленных островах — поэтому неслучайно оно получило неофициальное название уральская Венеция. После строительства Камской ГЭС и разлива Камского водохранилища большая часть старого Усолья ушла под воду или была отрезана от суши на островах.

Как добраться?

Чтобы добраться до Усолья необходимо проехать Березники по объездной дороге в сторону Соликамска и повернуть по указателю «Усолье. 15 км». Усолье расположено на правом берегу Камы, поэтому придется переезжать мост через реку.

Усолье, Уральская Венеция, Пермский край, Зима на УралеЧтобы попасть в историческую часть города, сразу при въезде на единственном в поселке регулируемом перекрестке надо повернуть налево и ехать по главной дороге никуда не сворачивая до указателя «Усолье Строгановское». Координаты въезда в историческую часть: 59.413142, 56.687737.

Координаты для GPS-навигатора

59.412905, 56.707338

Усолье Строгановское на карте

Расстояние от крупных городов

Екатеринбург Показать маршрут
Челябинск Показать маршрут
Пермь Показать маршрут
Уфа Показать маршрут
Курган Показать маршрут
Оренбург Показать маршрут
Тюмень Показать маршрут
Ханты-Мансийск Показать маршрут

Достопримечательности

Может быть так мы попали, но в день нашего визита сильно мело и даже туарегу на АТ резине местами пришлось напрягаться — до отдельных объектов проехать можно только на полном приводе и приличном клиренсе (поднимал пневмоподвеску на переметах).

Никольская церковь

Первое, что встречается при въезде в Строгановское имение — это Никольская церковь (1813-1820 гг.), построенная как памятник Отечественной войне 1812 года.

Усолье, Уральская Венеция, Пермский край, Зима на Урале Усолье, Уральская Венеция, Пермский край, Зима на УралеУсолье Строгановское

Проехав дальше к реке мы уперлись в комплекс зданий и небольшой парк, скрытый от нас толстым слоем снега.

Усолье, Уральская Венеция, Пермский край, Зима на УралеСпасо-Преображенский собор

Жемчужина Строгановского имения — Спасо-Преображенский собор (1724-1731 гг.)

Усолье, Уральская Венеция, Пермский край, Зима на УралеСоборная колокольня

По правую руку от него стоит Соборная колокольня (1730 г.). В 1842 году колокольня горела, шпиль был утрачен.

Усолье, Уральская Венеция, Пермский край, Зима на Урале Усолье, Уральская Венеция, Пермский край, Зима на Урале

Набережная

Если пройти дальше направо, то мы окажемся на набережной с причалом. Летом здесь оживленное место, но в момент нашего визита было безлюдно, а набережная заметена.

Усолье, Уральская Венеция, Пермский край, Зима на УралеПалаты Строгановых

Прямо напротив причала стоит здание палаты Строгановых (1724 г.). Если переводить на язык хипстеров — Sroganoff Palace. В прежние же годы здесь были офисы местных топ-менеджеров.

Усолье, Уральская Венеция, Пермский край, Зима на УралеК моему большому удивлению, внутри здания оказался крутой выставочный зал, за который было бы не стыдно и краевому центру.

Усолье, Уральская Венеция, Пермский край, Зима на Урале Усолье, Уральская Венеция, Пермский край, Зима на Урале

Усолье, Уральская Венеция, Пермский край, Зима на Урале
В залах сохранились печи с изразцами

Экспозиция выставки обновляется каждый два-три месяца и привозится из других городов страны (включая Москву и Санкт-Петербург). Под впечатлением вывалились обратно в пургу и снег.

Припасные амбары

Дальше вдоль берега множество полуразрушенных зданий припасных амбаров. К сожалению, все находится в удручающем состоянии.

Усолье, Уральская Венеция, Пермский край, Зима на УралеОсобняк Голицыных

По левую руку от Преображенского собора расположился особняк князей Голицыных (1815-1818 гг). В нем находится действующий музей — ничего не стоит оказаться в бальном зале двухвековой давности. Если прислушаться хорошо, в нем можно услышать эхо хруста французской булки.

Усолье, Уральская Венеция, Пермский край, Зима на Урале«Господский дом» Строгановых

Напротив усадьбы Голицыных в сильном запустении стоит «господский дом» Строгановых, построенный в 1832 году.

Усолье, Уральская Венеция, Пермский край, Зима на УралеДом Мальцева

Рядом также можно увидеть двухэтажное здание дома Мальцева или типографии Тарасова (1915 г.)

Усолье, Уральская Венеция, Пермский край, Зима на УралеРубежская церковь

Если погребсти по сугробам дальше, то можно добраться до руин церкви Владимирской иконы Божьей матери, или Рубежской церкви (1757-1791 гг.). Я  честно пытался добраться до нее, но ботиночки на тонкой подошве и тревога за судьбу бомбошек остановила меня на гребне очередного сугроба.

Усолье, Уральская Венеция, Пермский край, Зима на УралеБерезниковский порт

В окрестностях усадьбы (по дороге направо) можно добраться до Березниковского порта. Не могу сказать, что там сейчас движуха, но довольно живописно.

Усолье, Уральская Венеция, Пермский край, Зима на УралеПамятник космонавтам

На этом наш ознакомительный визит в Усолье был закончен. Световой день быстро таял в снежной пелене, а в качестве бонуса возле моста мы разглядели памятник космонавтам А.А. Леонову и П.И. Беляеву, совершившим аварийную посадку в лесах Усольского района в 1965 году.

Усолье, Уральская Венеция, Пермский край, Зима на УралеИтоги поездки

Мы не охватили и десятой части достопримечательностей этого места — думаю, что летом или осенью я обязательно вернусь сюда. Осталось также неисследованным Белое море Березников и ряд других интересных объектов.

З.Ы. Кто может назвать популярное блюдо, названное в честь Строгановых?

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar