Грандиозные планы эпичных путешествий в новогодние каникулы пошли насмарку — домочадцы (включая меня) проявили слабость иммунитета и слегли с соплями и кашлями.

С трудом выдержал неделю в четырех стенах и в последний выходной день волевым решением согнал часть семейных в свою кибитку и повез по самому облегченному маршруту: Белая гораКунгурская ледяная пещера. Были планы еще захватить камень Ермак и кладбище паровозов, но тут — как карта ляжет.

После околонулевой температуры первых чисел на Урале ударили морозы — на нашу поездку выдались вполне такие нормальные -30С. Но мы парни закаленные, а Тур у меня специально обученной местной холодостойкой породы.

Монастырь, Белая гора, Пермский крайИсторическая ремарка

Белогорский Николаевский мужской монастырь находится на Белой горе, в 120 километрах от города Перми и в 40 километрах от города Кунгура. Каменный храм (Крестовоздвиженский собор) заложен с 1902 году и строился в течение 15 лет. Всего храм в себя вмещает 8 000 человек.

В период с 1919 год по 1923 год храм пришел в упадок в связи с событиями Гражданской войны. С 1930 года в нем был открыт реабилитационный центр для инвалидов, который просуществовал здесь около 50 лет.

В 1980 году в храме произошел сильный пожар, в результате чего сгорели почти все купола. В 1993 году был разработан проект реконструкции храма, а позднее началось его восстановление, которое к настоящему моменту фактически завершено.

Наше путешествие

Место для верующих очень популярное — по дороге к храму идут бесконечные вереницы машин, а в самом храме всегда много паломников. Мне же, как нехристю, сам храм и место его расположения представляют интерес только как объекты для фотосъемки. Но согласитесь — место действительно впечатляющее.

Много писать в данной заметке не вижу смысла — смотрите и наслаждайтесь суровой красотой уральской зимы и делом рук человеческих.

Монастырь, Белая гора, Пермский край
Солнце еще не вышло, но уже вот-вот
Монастырь, Белая гора, Пермский край
Уже близко

Монастырь, Белая гора, Пермский край Монастырь, Белая гора, Пермский край Монастырь, Белая гора, Пермский край Монастырь, Белая гора, Пермский край Монастырь, Белая гора, Пермский край Монастырь, Белая гора, Пермский край Монастырь, Белая гора, Пермский край Монастырь, Белая гора, Пермский край Монастырь, Белая гора, Пермский край Монастырь, Белая гора, Пермский край Монастырь, Белая гора, Пермский край

Монастырь, Белая гора, Пермский край
Встретил таких же обмороженных во всех смыслах коллег по увлечению

Монастырь, Белая гора, Пермский край Монастырь, Белая гора, Пермский край

Как добраться?

Из Перми выезжаем на трассу Пермь-Екатеринбург и едем 72 км до правого отворота на Калинино (57.503587, 56.652579) — он будет сразу после левого отворота на Кыласово.  После едем по главной дороге никуда не сворачивая еще 46 км (Троельга, Ерши, Бым, Калинино, Кордон).

Координаты для GPS-навигатора

57.391439, 56.227478

Белая Гора на карте

Расстояние от крупных городов

Екатеринбург Показать маршрут
Челябинск Показать маршрут
Пермь Показать маршрут
Уфа Показать маршрут
Курган Показать маршрут
Оренбург Показать маршрут
Тюмень Показать маршрут
Ханты-Мансийск Показать маршрут
Интересно? Расскажи друзьям!
avatar