Вот и закончилось наше очередное путешествие. На этот раз маршрут наш проходил на Северный Урал. Мы посетили очень много локаций и проехали 2500 километров.

Мы увидели своими глазами уникальные памятники природы и архитектурные сооружения. Поставили новые цели на летний период открытий. Спасибо всем участникам этой замечательной поездки.

Дидинский тоннель

Дидинский тоннель — расположенный в районе железнодорожного перегона Дидино, названного в честь посёлка Дидино, входящего в составе города Первоуральск. Строительство тоннеля было закончено в 1918-м. Эксплуатировался 77 лет и в 1995-м году был закрыт из-за того, что начал постепенно разрушаться из-за грунтовых вод. Во время гражданской войны, имел стратегическое значение — через него проходили эшелоны Колчака, отступающие в Сибирь.

Первая ночевка с очень хорошим сном и великолепным столом. Где-то на перегоне между Пермским краем и Свердловской областью.

Дороги в Пермском крае — обалденны.

Водопад Плакун

Плакун — водопад в Пермском крае. Располагается недалеко от деревень Пепелыши и Сасыково. Низвергается с обрывистого берега реки Сылва. Памятник природы регионального значения. Имеет семиметровую высоту, питается множеством родников, выходящих из вершины горы.

Популярный туристический маршрут. Место совершение православных крещенских обрядов. У водопада сооружена часовня Св. Ильи. В 1958 году водопад был обследован под руководством гидрогеолога Леонида Андреевича Шимановского.

Кладбище паровозов

Кладбищем паровозов прозвали базу запаса близ железнодорожной станции Шумково. Здесь можно увидеть несколько десятков старых паровозов и даже полазить по ним. Настоящий музей старой железнодорожной техники под открытым небом!

Пермь-36

Неофициальное название советской исправительно-трудовой колонии строгого режима для осуждённых за «особо опасные государственные преступления» в посёлке Кучино Чусовского района Пермского края, которая в настоящее время превращена в музей — Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36».

Будийский храм на горе Качканар

Высоко высоко в Уральских горах, а точнее на горе Качканар, есть уникальное для этих мест сооружение. Это — буддийский храм Шедруб Линг.

Буддийский храм основан в 1995 году ламой Санье Тензин Докшитом. В 2016 году власти хотели снести храм для разработки месторождения железной руды вблизи его местоположения, но впоследствии отложили эти планы.

М.В. Санников познакомился с буддизмом в конце 1980-х годов в Афганистане, где он, кадровый офицер, командир спецподраздения, видел на горных перевалах памятники буддийской цивилизации, процветавшей там в домусульманский период. После окончания участия в Афганской войне Санников уволился из армии, отправился в Бурятию, в Иволгинский дацан, став учеником Дарма-Доди Жалсараева. 15 мая 1995 году приступил к строительству буддийской обители на горе Качканар. Место для неё, как и первых учеников, ему указал его учитель.

Подъем пешком 5 километров в одну сторону. В среднем уходит 1,5-2 часа на подъем. Подъем легкий. Жители храма возят строительные материалы на собачьих упряжках.

Дорогами Северного Урала. Очень красиво и высоко.

Конжаковский камень

Конжаковский камень. Видимость — нуль. Гора в южной части Северного Урала, на территории Свердловской области. Одна из высочайших вершин Уральских гор. Сложена пироксенитами, дунитами и габбро. В нижней части склоны покрыты хвойными лесами, а с высоты 900-1000 метров — горной тундрой и каменными россыпями. Названа по имени охотника-вогула Конжакова, юрта которого некогда стояла у основания горы.

Верхотурье и Кремль

Верхотурский Кремль снован в 1698 году и представлял собой гигантскую усадьбу воеводы, обстроенную крепостными стенами и башнями. Помимо оборонительных сооружений в кремле присутствует храм Живоначальной Троицы, который является главной достопримечательностью кремля. Троицкий собор заслуживает внимание как выдающийся памятник церковного зодчества Урала. Так же присутствовали амбары, приказные палаты, караульня и кухня. Архитектурный ансамбль Верхотурского кремля сформировался уже к 1712 году.

В XVIII веке Верхотурье становится столицей всего Урала. В конце XVIII столетия, в связи с реорганизацией местной администрации, для размещения городских и уездных учреждений стали требоваться специальные общественные здания. В связи с этим в 1802 году дом воеводы занял земский и уездный суд.

В 1880-е годы в Верхотурском кремле было построено пожарное депо. Последней дореволюционной постройкой в кремле стал одноэтажный кирпичный корпус уездного казначейства, построенный в 1912 году.

Невьянская башня

Невьянская башня — наклонная башня, расположенная в центре Невьянска, была построена в 1721—1725 годах по приказу Акинфия Демидова. Высота башни — 57,5 метров. Отклонение башни от вертикали — около 1,85 метров в верхней точке, наибольший угол наклона наблюдается у нижнего яруса (3° 16′).

Невьянск, Невьянская башняУралВагонЗавод

Советская и российская корпорация, занимающаяся разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин, железнодорожных вагонов. В корпорацию входят научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и производственные предприятия. Головное предприятие — завод «Уралвагонзавод», расположенный в Нижнем Тагиле.

Маршрут на карте

Автор текста и фотографий: Сергей Потехин

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar