До парка решили добираться с помощью «BlaBlaCar». Прямо до города Златоуста машину не нашли раньше двенадцати дня и решили ехать через город Миасс рано утром. Ездили вдвоём с подругой. Из Екатеринбурга выехали в половину восьмого утра. В десять часов уже были в Миассе. Спасибо водителю — очень резво ехали.

От Миасса до Златоуста 30 километров проехали автостопом. Так же быстро добрались. Доехали до автовокзала, что на улице 2-я линия Гагарина, 21. Пообедали там же в кафе. Очень вкусно и недорого! От автовокзала нам предстояло доехать до поселка Пушкинский до конечной — остановке Белый ключ. Оказалось, что туда ездит не мало маршрутных такси (№31, №33, №43, №44) и автобусы (№15 и №35). ЗлатоустДалее по указателям дошли до входа в Национальный парк «Таганай». Парк встретил нас неописуемо сладким пьянящим ароматом леса и теплым ветерком. И погода все 3 дня нас баловала.

Полный наш маршрут: «Центральная усадьба» — гора Двуглавая сопка — Откликной гребень — Долина сказок — гора Круглица — Заячья поляна — приют «Таганай» — Метеостанция — Киалимский кордон — скалы «Три брата» — приют «Таганай» — далее по Старой Киалимской дороге финишируем на «Центральной усадьбе».

Таганай: Двуглавая сопка

Решили особо не напрягаться и прошли около 9 километров. Все тропы отлично промаркированы бело-голубой краской. Везде на развилках стоят указатели – заблудиться в парке сложно. Спокойным шагом дошли до приюта «Белый ключ», скинули там рюкзаки и начали подъем на самую южная вершину горного хребта Большой Таганай Двуглавую сопку (1034 метров). Восхождение начинается по металлическому трапу примерно из 200 ступеней. Далее полтора километра взбираемся по камням к вершине, при чем уклон самой горы достаточно внушителен.

Двуглавая сопка, Таганай Двуглавая сопка, Таганай

Изрядно подустав, мы наконец-то на месте. С вершины горы нам открылись великолепнейшие пейзажи! С южной вершины видны скалы-останцы — «Перья». Так же хорошо видны хребты Малого и Среднего Таганая, Откликной гребень и вершина горы Круглицы и конечно же Большая Каменная река — россыпи громадных каменных глыб весом до 10 тонн, длинна её достигает 5-6 км, а ширина – от 25-ти до 250-ти метров. Вдали  виден и сам город Златоуст и водохранилище.

Двуглавая сопка, Таганай

Насладившись видами, спустились к нашим рюкзакам и далее по курумам отправились до «Гремучего ключа» (при желании курумник можно и обойти, но мы решили по нему пройтись). Там обосновались на ночь. Поужинали супом из свежесобранных грибов.

Перья, Таганай Курумник, Таганай

Таганай: Откликной гребень

На второй день пробежали в общей сложности около 21 км. Мимо Митькиных скал (они включают в себя сопку Три сестры, Слюдяную горку и ряд безымянных останцев близ Двуглавой сопки) к Откликному гребню (1155 м) и через «Долину сказок» (местное название — Песочные горки — седловина между Откликными Гребнем и Круглицей).

Откликной гребень, Таганай

Таганай: Долина сказок

«Долина сказок» так же нас очень порадовала своей живописностью. Очень красивое и волшебное место с многочисленными причудливыми останцами и низкорослыми ёлочками!

Долина сказок, Таганай

Долина сказок, ТаганайДолина сказок, Таганай

Таганай: Круглица и Таганай-Гора

Местами встречаются ягодные полянки с голубикой и брусникой, коими мы и подкреплялись до центральной вершины Большого Таганая горы Круглицы (1178 м).

Круглица, Таганай

Далее, по достаточно крутому спуску, дошли до приюта «Таганай» и марш бросок до Метеостанции (10 км) — самая северная и наиболее обширная по площади вершина хребта Б. Таганай. Высота 1146 м. По дороге лакомились малиной и костяникой. Около 8-ми часов вечера, изрядно подустав, в закатном зареве мы таки поднялись на Тагонай-Гору! Виды, открывающиеся с горы просто неописуемы!

Таганай-Гора, ТаганайТаганай-Гора, ТаганайТаганай-Гора, ТаганайТаганай-Гора, ТаганайТаганай-Гора, Таганай

Закат был великолепен! Стало одним из любимых мест парка. В этом месте какая-то своя очень сильная притягивающая энергетика… Очень не хотелось уходить.

Круглица, Таганай

В планах было остаться там на ночь. Но палатки там ставить запрещено, а ценник за приют нас немного огорчил. Поэтому сильно задерживаться нам не пришлось, потому что уже темнело, и мы направились до Киалимского кордона.

Таганай

Это было что-то с чем-то… Через 2 километра по дороге от Метеостанции указатель стоит, написано — 2 километра до Киалима. Оказалось, что это далеко не так (около пяти километров, как потом выяснилось). Шли мы бодренько с горочки, до тех пор, пока не стемнело, и мы сначала угодили в болотину, а после этого нам до самого Киалима пришлось прыгать по скользким булыжникам и грязи по ручью в темноте с фонариками, толком ничего видя, периодически скользя и проваливаясь в грязь, и сильно ругаясь про себя от всего этого… Периодически думая, что мы, возможно, где-то не там свернули и идем ни туда.

Через 2 часа этого «ада» мы наконец увидели указатель, что мы пришли к кордону. Но где же он?! Вокруг так же непроглядный тёмный лес и высокая трава и тропинка. Шли по ней отчаянно еще минут 15. И наконец разглядели за высокой травой первый домик. Прошли еще немного по тропинке и увидели место для палаток и, сильно уставшие, со смешанным чувством одновременно облегчения-злости-радости, поставили палатку. Вдоволь насладились потрясающим звездным небом, особенно радовал меня Млечный путь — впервые его увидела! Готовить не стали — сил на это просто уже не было, вскипятили чай и упали спать.

Таганай: Киалимский кордон

Не смотря на неожиданное завершение предыдущего дня, утро третьего дня порадовало живописностью Киалимского кордона. Оказалось, что это очень красивое место для стоянки.Киалимский кордон, ТаганайРасположен на берегу горной реки Большой Киалим. Киалимский кордон — бывший поселок углежогов. Раньше назывался Верхние Киалимские печи. В послевоенные годы поселение перестало существовать, и остался только кордон лесничества.Река Большой Килим, ТаганайПосле завтрака нам предстоял последний марш бросок уже обратно до «Центральной усадьбы» с забегом на «Три брата» приблизительно в общей сумме на 23 километра.

Таганай: Три Брата

Вышли бодренько, дошли до стрелки, оставили рюкзаки на стоянке и пошли на «Три брата». Три Брата  группа скал-останцев, находящихся в Большом логу — широкой заболоченной межгорной долине между Круглицей и Дальним Таганаем на высоте 750-780 м, в 4-5 км к ССВ от Круглицы. Представляют собой три столбообразных останца высотой 30-40 м (отсюда и название), расположенных неподалеку друг от друга. Для трёхбратских пород типа гранитоидов определен абсолютный возраст 300-330 млн. лет!

Три Брата, ТаганайОстанцы оказались мегалитами очень похожими на те, что можно видеть на «Чертовом городище», «Гронах» и т.п.

Три Брата, Таганай Три Брата, Таганай

Таганай: Большая Каменная Река

Прогулявшись и осмотревшись, направились обратно к стоянке. Забрали рюкзаки и по тропе дошли до приюта «Таганай», передохнули немного там и пошли к Большой Киалимской Дороге — Нижняя тропа. Здесь нет сильных уклонов, как на Верхней тропе, но идти неудобно из-за грязи и камней.ТаганайИ тут мы немного подзастряли. Шли уже достаточно медленно, потому что ноги уже были изрядно стоптаны и мышцы начали ощутимо болеть. Но все равно мы решили идти до талого…

Большая Каменная Река, ТаганайБольшая Каменная Река, ТаганайВстретили очередной красивейший закат уже на Большой Каменной реке и по темноте к 11 вечера доковыляли до «Центральной усадьбы» поставили палатку, поужинали и, уставшие, но довольные, завалились спать.

Возвращение домой

На утро, собрали лагерь и отправились на златоустовский автовокзал. Автобусы ходят регулярно. На входе можно ознакомиться с расписанием. В Екатеринбург приехали уже вечером. На подъезде, город нас встретил красивым закатом с необычайными перьевыми облаками-крыльями…

Уставшие, со стоптанными, жутко ноющими ногами, но счастливые и с кучей впечатлений приехали домой! В общей сложности протопали около 57 км.

Поход удался! Спасибо, Таганай!