Скалы Петра Гронского (они же Петрогром) находятся примерно в 3 км к северо-западу от станции Исеть (Нижнетагильское направление ж/д дороги), или в 1-1,5 км к юго-западу от ж/д платформы «479 км». Скалы венчают вершину одноименной горы.

Происхождение названия

Насчет происхождения названия горы и скал существует несколько мнений:

1. По имени революционера Петра Гронского. В советские времена была распространена информация, что в районе скал революционно настроенные рабочие во главе с Петром Гронским проводили маевки, учились стрелять, одним словом, готовились к грядущей борьбе за светлое будущее. Здесь же они якобы прятали свое оружие. Однако ни одного подтверждающего этот факт документа историкам разыскать не удалось. Нет сведений даже о самом рабочем и революционере Петре Гронском. Единственное, что удалось узнать, в начале XX века на станции Исеть жил человек по имени Петр Гронский. Но в те революционные годы он был еще подростком и революционных событиях не участвовал. Так что это не более чем миф, придуманный во времена Советского Союза.

2. По излюбленности этой горы молниями. Сторонники этой версии называют скалы Петрогромом, или Гром-Камнем (это название впервые предложено археологом Елизаветой Михайловной Берс). По словам исетских старожилов, именно со стороны этих скал к Исети чаще всего приходят грозы, а молнии словно притягиваются горой.

3. В честь Петра Громовержца – попечителя металлургов. Археологи доказали, что здесь издавна плавили металл… Геологически эти скалы относятся к Верх-Исетскому гранитному массиву, охватывающему огромную территорию. Вершины практически всех окрестных гор и увалов венчают причудливые каменные палатки. Но самые величественные из сотен каменных останцев, бесспорно, — Чертово Городище и Петрогром.

Описание

Возраст гранитов, слагающих скалы, достигает 300 млн лет. За это солидное время гранитные массивы подверглись сильному разрушению. Горизонтальные и вертикальные трещины, образовавшиеся еще в период остывания магмы, из-за разрушающего действия эрозии расширялись и углублялись. Итог налицо – образовались причудливые вертикальные столбы, сложенные матрацевидными округлыми плитами. Здесь много затейливых сквозных щелей и глубоких ниш.

Скалы вытянулись с востока на запад, наиболее высоки в восточной части. Наибольшая высота скал достигает 15 м. Поражают воображение две расширяющиеся кверху каменные колонны. Стоя у подножия, невольно восхищаешься причудами природы. Кто видит подобные каменные палатки в первый раз, из-за необычности картины невольно думает не сложены ли они какими-то мифическими исполинами… С вершины открывается живописный вид на окрестные горы и увалы, покрытые зеленой тайгой. В выходные здесь всегда много туристов.

История

Теперь немного о любопытнейшей истории этой горы. Скалы Петра Гронского – ценный археологический памятник. Во время раскопок здесь были найдены металлические и керамические предметы двух культур: иткульской (V-III вв. до н.э.) и петрогромской (вторая пол. I тыс. н.э.). Необычайное разнообразие найденного керамического материала может свидетельствовать о вероятной преемственности в производстве металла на горе Петрогром от V в. до н.э. до XII-XIII вв. н.э., а также о постоянных связях с племенами лесостепной и лесной зоны Зауралья. Как установили археологи, древние люди еще в те давние времена плавили здесь медь. Более того, на горе Петрогром был воздвигнут целый горно-металлургический комплекс!

Как пишет О.И. Щетинин в книге «Каменные останцы Верх-Исетского гранитного массива» (Екатеринбург, Банк культурной информации, 2004 г.), руду на Петрогром, вероятно, поставляли с Согринского рудника. Он расположен в междуречье речек Медянки и Согры и известен с глубокой древности. Рудник богат как медными, так и железными рудами.

Добываемую руду привозили на Петрогром. Здесь готовили специальный состав из смеси дробленной руды с древесным углем и костями животных (в качестве флюса) и помещали в плавильные печи. Расплавленный металл затем разливали по формам и получали нужные изделия. Из меди изготовляли наконечники стрел, копий, разнообразные украшения и т.д. Ученые считают, что уже в то время были налажены обширные торговые связи местного населения с другими народами, и металлические изделия с горы Петрогром распространялись далеко за пределы Урала.

Некоторые находки позволяют сделать предположение, что древние металлурги Петрогрома уже умели при плавке отделять друг от друга цветные металлы, в частности серебро от меди. Е.М. Берс обнаружила на хребте г. Петрогром 18 оснований металлургических горнов. Печи строились в расщелинах скал. Это способствовало поступлению воздуха, хотя использовалась и ручная подача воздуха. Печи были сложены из каменных плит, достигали в высоту 1,5 м. Одна из стенок была сложена из разборных мелких глыб, что позволяло вынимать металлические слитки.

Остатки горнов фиксируются под зольником в серо-коричневом гумусе с большим содержанием золы и крупинок жженых костей. На их месте обнаружена керамика, шлак (медный и железный), фрагменты глиняных воздуходувных сопел, тиглей, обмазка горнов, каменные песты и точильные бруски, тальковая форма для отливки трехгранных наконечников стрел, глиняные сердечники для отливки наконечников копий и кельтов, заготовки для матриц. Поход на Петрогром — популярный маршрут выходного дня в окрестностях Екатеринбурга, который одинаково хорош как летом, так и зимой.

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

56.9849, 60.3436

Скалы Петра Гронского (Петрогром) на карте

Расстояние от крупных городов

Екатеринбург Показать маршрут
Челябинск Показать маршрут
Пермь Показать маршрут
Уфа Показать маршрут
Курган Показать маршрут
Оренбург Показать маршрут
Тюмень Показать маршрут
Ханты-Мансийск Показать маршрут

Подивиться причудливыми скальными образованиями и соприкоснуться с древнейшей историей может любой желающий. Достаточно сесть на электропоезд, следующий до Нижнего Тагила и доехать до остановки 479-й км (следующая после ст. Исеть). От Свердловска это порядка 40 минут езды. Выйдя из электропоезда, перейти пути и подойти к каменной остановке. Справа от нее начинается тропка, уходящая в лес. По ней и нужно идти прямо, никуда не сворачивая. Вскоре, минут через 20-30, она поднимется на достаточно высокий увал. На вершине — незначительные гранитные выходы. Они идут по вершине горы влево от тропы. При желании можно их осмотреть. Здесь же тропка раздваивается. Одна идет прямо и спускается вниз, в глубокую долину. Другая же тропа поворачивает направо и уже метров через 100 выходит к нашей целе — к скалам Петра Гронского. Рядом со скалами — вырубка. Вблизи проходит ЛЭП. Есть неподалеку и источник воды. Родничок находится к юго-западу от скал. Можно совместить прогулку к скалам Петра Гронского с походом на Чертово Городище и посещением Исетского озера. Доступность скал Петра Гронского позволяет проводить насыщенные походы выходного дня даже с маленькими детьми. Но во время походов не забывайте бережно относиться к окружающей природе!

В случае поездки на машине надо добраться до той же остановки 479-й км, оставить машину и дальше идти пешком.

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar