До парка решили добираться с помощью «BlaBlaCar». Прямо до города Златоуста машину не нашли раньше двенадцати дня и решили ехать через город Миасс рано утром. Ездили вдвоём с подругой. Из Екатеринбурга выехали в половину восьмого утра. В десять часов уже были в Миассе. Спасибо водителю — очень резво ехали.
От Миасса до Златоуста 30 километров проехали автостопом. Так же быстро добрались. Доехали до автовокзала, что на улице 2-я линия Гагарина, 21. Пообедали там же в кафе. Очень вкусно и недорого! От автовокзала нам предстояло доехать до поселка Пушкинский до конечной — остановке Белый ключ. Оказалось, что туда ездит не мало маршрутных такси (№31, №33, №43, №44) и автобусы (№15 и №35). 
Полный наш маршрут: «Центральная усадьба» — гора Двуглавая сопка — Откликной гребень — Долина сказок — гора Круглица — Заячья поляна — приют «Таганай» — Метеостанция — Киалимский кордон — скалы «Три брата» — приют «Таганай» — далее по Старой Киалимской дороге финишируем на «Центральной усадьбе».
Таганай: Двуглавая сопка
Решили особо не напрягаться и прошли около 9 километров. Все тропы отлично промаркированы бело-голубой краской. Везде на развилках стоят указатели – заблудиться в парке сложно. Спокойным шагом дошли до приюта «Белый ключ», скинули там рюкзаки и начали подъем на самую южная вершину горного хребта Большой Таганай Двуглавую сопку (1034 метров). Восхождение начинается по металлическому трапу примерно из 200 ступеней. Далее полтора километра взбираемся по камням к вершине, при чем уклон самой горы достаточно внушителен.
![]() |
![]() |
Изрядно подустав, мы наконец-то на месте. С вершины горы нам открылись великолепнейшие пейзажи! С южной вершины видны скалы-останцы — «Перья». Так же хорошо видны хребты Малого и Среднего Таганая, Откликной гребень и вершина горы Круглицы и конечно же Большая Каменная река — россыпи громадных каменных глыб весом до 10 тонн, длинна её достигает 5-6 км, а ширина – от 25-ти до 250-ти метров. Вдали виден и сам город Златоуст и водохранилище.
Насладившись видами, спустились к нашим рюкзакам и далее по курумам отправились до «Гремучего ключа» (при желании курумник можно и обойти, но мы решили по нему пройтись). Там обосновались на ночь. Поужинали супом из свежесобранных грибов.
![]() |
![]() |
Таганай: Откликной гребень
На второй день пробежали в общей сложности около 21 км. Мимо Митькиных скал (они включают в себя сопку Три сестры, Слюдяную горку и ряд безымянных останцев близ Двуглавой сопки) к Откликному гребню (1155 м) и через «Долину сказок» (местное название — Песочные горки — седловина между Откликными Гребнем и Круглицей).
Таганай: Долина сказок
«Долина сказок» так же нас очень порадовала своей живописностью. Очень красивое и волшебное место с многочисленными причудливыми останцами и низкорослыми ёлочками!
Таганай: Круглица и Таганай-Гора
Местами встречаются ягодные полянки с голубикой и брусникой, коими мы и подкреплялись до центральной вершины Большого Таганая горы Круглицы (1178 м).
Далее, по достаточно крутому спуску, дошли до приюта «Таганай» и марш бросок до Метеостанции (10 км) — самая северная и наиболее обширная по площади вершина хребта Б. Таганай. Высота 1146 м. По дороге лакомились малиной и костяникой. Около 8-ми часов вечера, изрядно подустав, в закатном зареве мы таки поднялись на Тагонай-Гору! Виды, открывающиеся с горы просто неописуемы!
Закат был великолепен! Стало одним из любимых мест парка. В этом месте какая-то своя очень сильная притягивающая энергетика… Очень не хотелось уходить.
В планах было остаться там на ночь. Но палатки там ставить запрещено, а ценник за приют нас немного огорчил. Поэтому сильно задерживаться нам не пришлось, потому что уже темнело, и мы направились до Киалимского кордона.
Это было что-то с чем-то… Через 2 километра по дороге от Метеостанции указатель стоит, написано — 2 километра до Киалима. Оказалось, что это далеко не так (около пяти километров, как потом выяснилось). Шли мы бодренько с горочки, до тех пор, пока не стемнело, и мы сначала угодили в болотину, а после этого нам до самого Киалима пришлось прыгать по скользким булыжникам и грязи по ручью в темноте с фонариками, толком ничего видя, периодически скользя и проваливаясь в грязь, и сильно ругаясь про себя от всего этого… Периодически думая, что мы, возможно, где-то не там свернули и идем ни туда.
Через 2 часа этого «ада» мы наконец увидели указатель, что мы пришли к кордону. Но где же он?! Вокруг так же непроглядный тёмный лес и высокая трава и тропинка. Шли по ней отчаянно еще минут 15. И наконец разглядели за высокой травой первый домик. Прошли еще немного по тропинке и увидели место для палаток и, сильно уставшие, со смешанным чувством одновременно облегчения-злости-радости, поставили палатку. Вдоволь насладились потрясающим звездным небом, особенно радовал меня Млечный путь — впервые его увидела! Готовить не стали — сил на это просто уже не было, вскипятили чай и упали спать.
Таганай: Киалимский кордон
Не смотря на неожиданное завершение предыдущего дня, утро третьего дня порадовало живописностью Киалимского кордона. Оказалось, что это очень красивое место для стоянки.

Таганай: Три Брата
Вышли бодренько, дошли до стрелки, оставили рюкзаки на стоянке и пошли на «Три брата». Три Брата — группа скал-останцев, находящихся в Большом логу — широкой заболоченной межгорной долине между Круглицей и Дальним Таганаем на высоте 750-780 м, в 4-5 км к ССВ от Круглицы. Представляют собой три столбообразных останца высотой 30-40 м (отсюда и название), расположенных неподалеку друг от друга. Для трёхбратских пород типа гранитоидов определен абсолютный возраст 300-330 млн. лет!

![]() |
![]() |
Таганай: Большая Каменная Река
Прогулявшись и осмотревшись, направились обратно к стоянке. Забрали рюкзаки и по тропе дошли до приюта «Таганай», передохнули немного там и пошли к Большой Киалимской Дороге — Нижняя тропа. Здесь нет сильных уклонов, как на Верхней тропе, но идти неудобно из-за грязи и камней.

Возвращение домой
На утро, собрали лагерь и отправились на златоустовский автовокзал. Автобусы ходят регулярно. На входе можно ознакомиться с расписанием. В Екатеринбург приехали уже вечером. На подъезде, город нас встретил красивым закатом с необычайными перьевыми облаками-крыльями…
Уставшие, со стоптанными, жутко ноющими ногами, но счастливые и с кучей впечатлений приехали домой! В общей сложности протопали около 57 км.




































Очень интересная статья,а фотографии просто изумительные.Автор продолжайте ,ждем новых экскурсий,вы умничка