Урал и примыкающие к нему возвышенные равнины простираются от берегов Северного Ледовитого Океана на севере до полупустых районов Казахстана на юге. Благодаря огромнейшей территории, на которой лежит «Каменный Пояс» России, местные жители и гости края могут познакомиться с огромным количеством природных памятников и достопримечательностей со своей захватывающей историей, полной сказов, преданий и былин.

Одна из жемчужин Уральского региона – Челябинская область, расположенная в средней части Уральского хребта и являющаяся не только базой горнорудной и металлургической промышленности России, но одной из красивейших природных сокровищниц страны. Именно поэтому она является популярным местом для активного отдыха и туризма не только внутри области, но далеко за ее пределами.

Наш августовский субботний маршрут пролегал по дорогам Свердловской и Челябинской областей, связанных между собой федеральной трассой М5-Урал (в простонародье его именуют Челябинским трактом). Трасса в данный момент активно ремонтируется, поэтому в рабочий день и пятничный вечер возможны серьезные затруднения в движении на некоторых участках. Зная эти особенности, мы выехали с раннего утра, чтобы избежать пробок и большого трафика.

Святилище Большие Аллаки

Первой точкой нашей экскурсии было Святилище Большие Аллаки, которое так же имеет и два других названия – Большие каменные палатки или Бей-таш. Находится оно на юго-восточном берегу озера Большие Аллаки.

Святилище Большие Аллаки, гора Сугомак, Челябинская областьВсего в составе Аллакских каменных палаток насчитывается 14 скал, стоящих на небольшой возвышенности. Форма скал очень причудливая. Одна из скал напоминает лицо человека. Эта так называемая личина находится на боковой (восточной) поверхности скалы в северной группе скал. Она отчетливо видна лишь при определенном боковом освещении.

Археологический памятник на Больших Аллаках открыт и впервые описан в 1914 году уральским археологом Владимиром Яковлевичем Толмачевым. Он же нашел здесь и зарисовал древние наскальные рисунки. Они сохранились до наших дней, но частично пострадали от вандалов, любящих уродовать скалы краской.

Как добраться?

Вариант 1 (более ровный): От Екатеринбурга по трассе М5-Урал проехать до своротки на поселок Красный партизан. Проехать по главной дороге поселка, выехать на твердый грейдер. Остановиться у шлагбаума и пройти 300 метров до палаток.

Вариант 2 (более живописный): От Екатеринбурга по трассе М5-Урал проехать до своротки в районе Тюбука на Касли. Проехать примерно 6 км в сторону Каслей, свернуть налево на полевую дорогу. По ней объехать озеро (предпочтительно нужен кроссовер или внедорожник). Пройти 20 метров до палаток.

Координаты для GPS-навигатора: 55.959133, 60.920367

Наше путешествие

Я выбрал второй вариант и не пожалел. По мере продвижения по берегу озера открываются восхитительные виды.

Святилище Большие Аллаки, гора Сугомак, Челябинская областьМестами дорога проходит у самого берега, где можно остановиться на одном из песчаных пляжей, чтобы оглянутся и ощутить всю красоту Урала.

Святилище Большие Аллаки, гора Сугомак, Челябинская область Дорога местами требует хорошего дорожного просвета и коротких свесов. Грязи практически нет.

Святилище Большие Аллаки, гора Сугомак, Челябинская областьИ уже с половины пути, на противоположном берегу видна гряда скалистых образований.

Святилище Большие Аллаки, гора Сугомак, Челябинская областьУ небольшого рва оставляем машину и пешком отправляемся к каменным творениям природы. Издалека они не особо впечатляют:

Святилище Большие Аллаки, гора Сугомак, Челябинская областьНо приблизившись, я изменил мнение. Они словно инородные останки других планет брошены сюда руками богов или инопланетян.

Святилище Большие Аллаки, гора Сугомак, Челябинская областьПод камнями легко можно укрыться от непогоды.

Святилище Большие Аллаки, гора Сугомак, Челябинская областьВстречаются каменные чаши и сквозные отверстия.

Святилище Большие Аллаки, гора Сугомак, Челябинская областьИ даже небольшие пещеры.

Святилище Большие Аллаки, гора Сугомак, Челябинская областьИнтересно, что так же здесь же были обнаружены каменные и бронзовые наконечники стрел, фрагменты керамики, гранитную плиту круглой формы, медное копье и даже медный птицевидный идол. А в озере близ берега были обнаружены два человеческих черепа.

Святилище Большие Аллаки, гора Сугомак, Челябинская областьКак оказалось, на протяжении многих тысячелетий Каменные палатки были местом поклонения. Как предполагают ученые, здесь проводились регулярные жертвоприношения.

От озера, со скал святилища, превосходный вид на запад, где над горизонтом возвышаются Вишневые и Потанины горы.

Святилище Большие Аллаки, гора Сугомак, Челябинская областьА если посмотреть левее, то простираются необъятные луга:

Святилище Большие Аллаки, гора Сугомак, Челябинская областьЗабравшись в одну из ниш можно немного помедитировать:

Святилище Большие Аллаки, гора Сугомак, Челябинская областьПосле осмотра Святилища перекусываем и направляемся к достаточно популярной горе Сугомак, которая расположена близ одноименного озера.

Гора Сугомак

Сугомак — вторая по высоте гора массива на западной стороне Кыштыма (591 м над уровнем моря) находится по соседству с самой высокой горой этой горной цепи — горой Егоза (607 м над уровнем моря).

Святилище Большие Аллаки, гора Сугомак, Челябинская областьКак добраться?

Из Екатеринбурга надо ехать по трассе М5-Урал, около Тюбюка повернуть на Касли доехать до Кыштыма. Примерно не за долго до деревни Кисегач начинаются ремонтные работы. Объезд сделан по грейдерной дороге сбоку от новой трассы. Скорость не выше 40 км/ч.

Затем нужно проехать от Кыштыма несколько километров в сторону Слюдорудника до информационного щита справа от дороги, свидетельствующего о близости Сугомакской пещеры. От него остается еще метров 700 по грунтовой дороге.

Координаты для GPS-навигатора: 55.72545, 60.440667

Подъем на Сугомак

Тропа на гору достаточно простая. Где то в середине маршрута дорога берет достаточно крутой подъем и приводит к развилке, с которой можно зайти на Малый Сугомак или, продолжив путь, взойти на Большой Сугомак.

Святилище Большие Аллаки, гора Сугомак, Челябинская областьУже по тропе на вершину, понимаешь, что высота приличная и здесь гуляют сильные ветра…

Святилище Большие Аллаки, гора Сугомак, Челябинская областьС вершины открываются потрясающие виды на Челябинский регион

Святилище Большие Аллаки, гора Сугомак, Челябинская область

Святилище Большие Аллаки, гора Сугомак, Челябинская областьСовсем неподалеку гора Егоза.

Святилище Большие Аллаки, гора Сугомак, Челябинская областьНа Малом Сугомаке виды несколько скромнее, поэтому немного приближаю объекты.

Святилище Большие Аллаки, гора Сугомак, Челябинская областьОтсюда видно альтернативную тропу. Не знаю на сколько она легче, поэтому умалчиваю о ней.

Святилище Большие Аллаки, гора Сугомак, Челябинская областьСпускаемся вниз. Для нас этот великолепный маршрут завершен. И прощальное фото горы Сугомак

Святилище Большие Аллаки, гора Сугомак, Челябинская область

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar