Егоза–Сугомак – проект, посвященный созданию сети экологических троп между живописными уголками Челябинской области: горами Егоза и Сугомак. В нашей статье мы расскажем, какие маршруты находятся в разработке, а также какие природные и культурные достопримечательности смогут посетить самостоятельные путешественники.

Маршруты проекта Егоза–Сугомак

Всего в разработке находится пять направлений общей протяженностью 25 км, которые соединяют между собой вершины гор и территории особо охраняемых природных зон. В их числе:

  • Сугомакская пещера
  • озеро Сугомак
  • спортивного комплекса «Егоза»

Осилить тропы может любой желающий: маршруты представлены с разным уровнем сложности как для пеших туристов, так и любителей велопрогулок.

На каждом направлении можно не только насладится красотами природы, но и узнать много нового об истории Кыштымского округа.

Сугомакская пещера, Челябинская область
Сугомакская пещера, Челябинская область

Маршрут «Панорама»

  • 2,3 км, в пути 1 час, пешеходная всесезонная тропа

Идеальный вариант для небольшой прогулки, целью которой может стать пикник на смотровой площадке или фотосессия на вершине горы Егоза.

Тропа идет к смотровой площадке и к вершине горы Егоза, но не по трассам, а через лесные тропы. Они практически не задействованным для катания на лыжах зимой и на велосипедах летом, что делает маршрут безопасным. От привала можно подняться до вершины Егозы. (+ 500 метров).

Маршрут «Кольцо» 

  • 1,4 км, пешком 30 минут, 10 минут на велосипеде, всесезонная тропа

Иначе маршрут можно назвать тропой здоровья. Легкая лесная тропа с небольшим подъёмом для скандинавской ходьбы и вело-разминки.

Маршрут «Туда и обратно»

  • 6 километров в одну сторону (12 км туда и обратно) около 2,5 часа пешком и примерно 1 час на велосипеде

Несложная, но интересна тропа: связывает гору Сугомак и Егозу, проходит через руины Динамитного завода и Васькин ключ. Оптимальна как для пеших, так и для вело-туристов.

Маршрут «Три вершины»

  • 16,5 км пешком, в том числе с подъёмом в гору, в пути около 6,5 часов
  • маршрут рекомендован к прохождению в тёплое время года

Маршрут начинается на одной горе, ведет на другую по хребту, спускается к Сугомакской пещере и возвращается на Егозу через узкоколейку и руины Динамитного завода.

Маршрут для начинающих и опытных пеших туристов. Требует хорошей физической подготовленности: подразумевает подъём и спуск с трех вершин.

Сугомак, Егоза
Горы Сугомак и Егоза

Маршрут «Черная дорога»

  • 20 км, около 3-х часов на велосипеде

Интересный маршрут для велосипедистов: его половина проходит по насыпи старой железной дороги — идеально ровной и сухой тропе, проходящей через густой лес.

Насыпь продолжается до Карабаша! Поэтому отважные велотуристы смогут продолжить путешествие, опираясь на старые карты, на которых отмечен путь узкоколейной железной дороги. Все они будут опубликованы в разделе данного маршрута на сайте проекта Егоза—Сугомак.

Достопримечательности маршрутов 

Руины динамитного завода

  • 2,5 км от горы Егоза, маршрут «Туда и обратно»

Завод был построен в 1916 году. Здесь выпускали динамит для военного дела и горной промышленности. В частности, продукция завода активно пользовалась спросом на театре военных действий Первой мировой войны. Кыштымским динамитом оснащали морские мины, которые изготавливали на Каслинском заводе. Но мало кому известно, что и сам завод взрывался ни один раз.

Старая «узкоколейка»

  • 3 км от горы Егоза. Достопримечательность доступна на трёх маршрутах: «Три вершины», «Туда и обратно» и «Черная дорога»

В начале ХХ века Кыштым и Карабаш соединила узкоколейная железнодорожная ветка протяженностью в 81 километр. До конца 1950-х годов по узкоколейке перевозили не только грузы, но и пассажиров. По сей день можно встретить её остатки и разные промышленные артефакты вдоль её следования.

Старое депо

  • 6 км от горы Егоза, маршрут «Черная дорога»

Единственное здание, которое частично сохранилось со времён существовавшей узкоколейки — локомотивное депо. Здание отличают массивные арочные окна-своды и большие ворота под железнодорожные пути. Депо выстроено англичанами из красного кирпича еще в начале ХХ века.

Голая сопка

  • 6 км от горы Егоза, маршрут «Черная дорога»

В 1918 году здесь, у разъезда близ Голой сопки, случился ожесточенной бой между красными и белыми.

Обелиск красным мадьярам

  • 15 км от горы Егоза, маршрут «Черная дорога»

История этого памятника связана с мадьярами: венграми-интернационалистами, которые в годы гражданской войны сражались за советскую власть в уральских краях.

Как добраться до гор Егоза и Сугомак из Екатеринбурга?

На машине: 150-170 км по трассам М5 — 75К-016 в сторону Касли и города Кыштым, время в пути около 2,5 часов

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments