У природы нет плохой погоды – поездка в Сугомакскую пещеру еще раз это подтвердила. С самого утра в субботу шел дождь, небо было хмурым, все вокруг казалось серым и нерадостным. Но уговор есть уговор, так как я решил повести небольшую группу в горы и обещал им невероятные выходные.
Наша команда
Первыми подъехали Наталья и ее сын Федор. Федору 5 лет, и он очень любит походы, за лето он побывал во многих прекрасных местах Урала и даже ходил в лес палаткой. Они подошли к сборам основательно и подготовились к непогоде, с собой они взяли дождевики, два термоса с горячим чаем и комплект бутербродов на всю команду. Мы перегрузились в мой автомобиль и выдвинулись в сторону Челябинска, навстречу приключениям.


Как добраться
Вся команда была в сборе где-то в 10 утра. Дорога до Сугомакской пещеры проходит по Челябинскому тракту, доехав до поворота на Касли, необходимо свернуть направо. Съехав с федеральной трассы, вы попадаете в осеннюю сказку, на узкую дорогу, которая проходит между гор и озер. Красота, окружающая Вас вокруг, чарует и завораживает яркой палитрой красок осени. Осень в этом году выдалась по-настоящему «осенней», лес словно пылает всеми цветами от солнечно-желтого до огненно-красного. Расстояние от поворота с федеральной трассы до пещеры Сугомак примерно сорок-пятьдесят километров, они пролетают незаметно.
Сугомакская пещера
Подъехав к месту стоянки, мы обнаружили два огромных автобуса с детьми, которых тоже не испугала погода. Туры выходного дня становятся все популярнее, и уже трудно найти место в лесу, где можно уединиться. Мы вышли из машины и, к нашему удивлению, дождь прекратился, это была награда нам за старания, что мы не передумали, испугавшись погоды.

Гора Сугомак
После пещеры, мы должны подняться на гору, как раз в это время начался дождь, но мы были готовы. Надев дождевики, мы пошли по тропинке наверх, путь у нас занял около 40 минут.
Когда мы добрались до вершины нашему взору открылась невероятная красота, облака расступились, дождь прекратился, легкая дымка тумана, запутавшись в ветвях, находилась внизу у подножья горы, дополняя композицию. Мы достали термос и сели созерцать природу, время для нас в этот момент остановилось.
Я не успел заметить, как облака вновь опустились, закрыв своей массой все, что было вокруг, и все стало дымчато-белым. Мы отправились в обратный путь.

Слюдорудник
Пообедав в 15:00, мы решили, что еще успеем доехать до Слюдорудника. Он находится в 13 км от Сугомакской пещеры, в этом месте раньше добывали Слюду, которая использовалась в электронной технике и ламповых телевизорах. Сейчас производство Слюды уже не ведется, рудник закрыт и превратился в музей под открытым небом.

Самым запоминающимся впечатлением для меня стал проход между отвалами Слюдорудника, как будто ты погружаешься в атмосферу Дикого Запада. Ты словно ковбой из вестерна, идущий в небольшом каньоне, где тебя окружают громадные великаны из камней.
В одной из стен находится спуск в тоннель, где раньше были проложены рельсы, но теперь остались лишь шпалы. Тоннель очень глубокий и пройти по нему без фонаря нет возможности. На Слюдоруднике мы встретили только несколько человек, он не так популярен для туристов.
![]() |
![]() |


























































