Приехав, по делам в Верхний Уфалей, мы не могли не заехать в Касли. Дорога от Верхнего Уфалея до Каслей сама по себе природный памятник. Кругом такие леса, все в снегу, гора Машук.

Координаты для GPS-навигатора

55.88779101635701, 60.76056349999999

Город Касли на карте

Расстояние от крупных городов

Екатеринбург Показать маршрут
Челябинск Показать маршрут
Пермь Показать маршрут
Уфа Показать маршрут
Курган Показать маршрут
Оренбург Показать маршрут
Тюмень Показать маршрут
Ханты-Мансийск Показать маршрут

Пейзажи такие, что дух захватывает. Снегу навалило столько, что мы застряли, буквально, заехав на обочину одним колесом. Еле вытащили машину.

Город Касли небольшой, провинциальный симпатичный городок, в окружении лесов и озер. Правда, ничего, что напоминало бы о бренде этого города, нет. Ни ажурных решеток, ни беседок с элементами каслинского литья, ни фонарей, украшающих Сочинскую набережную. Даже дом Культуры, стоящий так эффектно, на горе не имеет ни какой местной отделки.

Самое знаменитое место в городе (где все это есть) городское кладбище. Кладбище, нет слов, колоритное. Но это же действующее кладбище, и с фотоаппаратами мы чувствовали себя неудобно.

Мне, кажется, что в сочетании с природными памятниками, которых в округе Каслей великое множество, можно было бы немного украсить город. Создать небольшой музей каслинского литья под открытым небом, с экскурсом в историю или создать экспозицию и совместить её с зимним садом, который расположен в Доме Культуры. Этот зимний сад совсем не плох.

А в сочетании с изделиями местных мастеров мог бы стать уникальным. Этот городок вполне достоин того, чтобы встать в один ряд с другими известными своим искусством городами России.

Интересно? Расскажи друзьям!

Оставить комментарий

avatar