Посетили вторую по величине в Свердловской области Смолинскую пещеру, которая до XX века служила местным старообрядцам в качестве церкви.

Смолинская пещераСмолинская пещера

Смолинская пещера расположена в 80 км от Екатеринбурга в Каменском городском округе на правом берегу реки Исеть в двух километрах ниже по течению от деревни Бекленищева. Глубина более 30 метров. Длина около 890 метров. Открыта в XIX веке.

Смолинская пещераВ окрестностях пещеры в известняках имеется ряд «ложных входов». Вход в саму пещеру расположен по правому борту лога на высоте 12 метров от уровня дна. На этом уровне образована небольшая площадка, прикрытая сверху и по бокам известняком.

Смолинская пещераВ углублении находится вертикальная трещина, которая и является входом в пещеру. Входной лаз узкий, но через несколько метров расширяется и позволяет стоять в полный рост. В десяти метрах от входа по правой стороне находится низкая щель. Она ведёт в южную часть пещеры — разветвлённую полость с ярко выраженными тремя этажами. Эта часть пещеры суше и теплее остальной части. В 25-ти метрах от входа расположен грот «Большая келья» размером 25х7 метров и высотой до 3-4 метров.

Смолинская пещераОт грота «Большая келья» в северном направлении (влево) идут два ответвления. Первый ход носит название «Дорога в ад» и представляет собой узкую горизонтальную трубу. При движении по этому ходу его наклон постепенно увеличивается. Ход переходит в узкую трубу диаметром до метра. Стены трубы гладкие и чистые. Такая форма обусловлена весенними паводками, которые полируют ход. Труба заканчивается завалом из глины и щебня. От средней части трубы отходит ответвление в горизонтальный ход. Это пространство в межпластовой трещине заканчивается небольшим гротом, на дне которого также имеются отложения глины.

Смолинская пещераВ северо-восточном на правлении от «Большой кельи» находится «Левый ход», его протяжённость достигает 45 метров. В восточном направлении (прямо) от «Большой кельи» идёт «Центральный коридор», который ведёт в грот «Фавор». Это второй по величине грот пещеры. В поперечнике достигает 10 метров. Далее в этом направлении расположен грот «Алтарь». Он представляет собой зал с округлым периметром и куполообразным сводом. Далее, на запад ведёт глинистый колодец. Он постепенно сужается и становится непроходим. Перепад высоты по отношению к уровню входа достигает 32 метров.

Смолинская пещераБольшая часть пещеры сухая, лишь в её северо-восточной части есть небольшой ключ. В нескольких местах отмечается капель. Пол пещеры покрыт глиной. Температура воздуха всегда постоянна (примерно 4-5,5°).

Смолинская пещераВ пещере сохранились следы обустройства людьми: в некоторых местах выточены ступени, установлены подпорки из каменной кладки. Есть свидетельства, что в 1890-х годах пещера была оборудована монахами. В пользу этого говорят названия гротов.

Смолинская пещераПорог Ревун

Живописный порог Ревун, который «засветился» в фильме «Географ глобус пропил». Находится на реке Исеть примерно в 80 км вниз по течению от Екатеринбурга, и в 20 км выше Каменска-Уральского, чуть ниже деревни Бекленищева (gps-координаты: 56.433906, 61.601933).

В этом месте Исеть прорывает порфиритовые и диабазовые породы, сам порог находится в каньоне из скал, местами отвесных, пригодных для занятий скалолазаньем. Непосредственно ниже по течению расположен карстовый район, на правом берегу Исети (приблизительно в полукилометре ниже по течению реки) и находится Смолинская пещера.

Как добраться?

Смолинская пещера является популярным местом для туристов. Посещение не требует специальной подготовки и оборудования. В спортивном отношении проста и доступна для неподготовленных групп при соблюдении ими элементарных требований техники безопасности. Близость населённых пунктов и развитая инфраструктура позволяют добраться до пещеры как на общественном, так и на частном транспорте.

Координаты для GPS-навигатора

56.429106, 61.612197

Смолинская пещера на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar