Церковь в селе Смолино уникальна. Памятник архитектуры областного значения с 2001 г . Пророко-Илиинская церковь — каменная, трехпрестольная. Заложена в 1823 году. Закрыта в 40-х годах 20 века. Сейчас — в забытом, полуразрушенном состоянии. Можно зайти внутрь. На стенах хорошо сохранились многочисленные фрески с библейскими сюжетами.

Колокольня в хорошем состоянии. Внутри находится деревянный стол с цветами и пожертвованиями, а на кирпичных стенах бумажные иконки. Проемы в стенах заколочены досками, и сделана дверь. За церковью виднеется скала Чертов палец, но для его посещения придется перейти через реку Исеть, моста нет.

«Смолинское село расположено по обеим берегам р.Исети в 77 в (верстах). От Екатеринбурга. Местность села и его окрестностей очень красива, особенно высокие скалистые берега Исети, покрытые соснами, с глубокими крутыми обрывами, — и здорова: воздух всегда чист и свеж, а лесом смолист, контрастов в температуре не замечено. Почва суглинок и песчаник.

Недалеко от села, в восточном направлении, находится известныя в Пермском крае «Смолинския пещеры» — подземные, на глубине 45 сажень (1 сажень — 2,1336 метра ), от Исети ходы в трех главных направлениях, длиною около трех верст (1 верста — 1066,8 метра ). В одной из пещер находится деревянный крест, в другой — келлия с иконою св. Николая Чудотворца, деревянной дверью и потолком, а в третьей ключ с водою. Время и способ образования этих пещер не известны. В 1850 — 1855 гг. здесь заводился мужской скит, но полиция разогнала его обитателей.

В 1880-х годах проживали здесь целый месяц, какие-то неизвестные люди, а в 1893 — 1894 г.г. их сменили другие, похожие на иноков с длинно отпущенными волосами, в подрясниках с кожаными поясами. Когда все обитатели разошлись, водворился здесь один Екатеринбургский мещанин Петр Павлович Зырянов, и доселе живет, навещаемый по временам, странниками.

Село Смолинское, по местному преданию, было до 1765 года деревнею прихода Покровскаго, а еще ранее Арамильскаго. Время основания деревни Смолиной и причина ея наименования документально неизвестны, только на основании устной молвы, подтверждаемой распространенностью фамилии Смолиных, можно сказать, что деревня эта названа так по фамилии первожителя ея Смолина, а вероятнее всего — от соснового смолистого леса.

В настоящее время приход Смолинский состоит из села и 3 деревень: Ключи, — в 1 в., Бекленищева — в 2-3 в. и Перебор — в 4 в. от села. До 1849 г . к сему приходу принадлежала еще деревня Тыгиш, — составляющая ныне особый приход. Население Смолинского прихода — государственные крестьяне, русские, православные, 1421 душа муж. пола.

По неплодородию почвы и недостаточности ( 1,5 десятин. 1 десятина — 1,093 га ) подушного надела земли, они только отчасти занимаются земледелием, а больше другими промыслами: работают на крупчатных и раструсных мельницах( коих до 13-ти) в приделах прихода и в соседстве с ним — по р. Исети; нанимаются в услужение в г. Екатеринбург, Каменский зав. и др. места; перевозят хлеб на мельницы и с оных в Екатеринбург, на железно- дорожныя станции » Баженово» и «Островская»; торгуют перекупным хлебом, ячневой крупою, колесами и колесными ободьями.

Первый в селе Смолинском храм был построен во второй половине XVII столетия на основании следующей грамоты: «1765 году Февраля 23 дня. Смиренный Павел, православный митрополит Тобольский и Сибирский дал грамоту духовнаго правления Екатеринбургскому заказчику пречестному протопресвитеру Феодору Кочневу в виду просьбы крестьян Покровскаго, Щербаковскаго и Истокскаго приходов, сделать заложение в деревне Смолиной деревяннаго храма во имя пророка Ильи на месте удобном по образцу других церквей»

В 1770 г . Июля 5 дня, по благославлению Варлаама, епископа Тобольскаго и Сибиркаго, храм сей был освящен тем же протопросвитером Кочневым. В 1822 г . этот храм сильно пострадал от пожара, был капитально отремонтирован и, по благославению Иустина, епископа Пермскаго и Екатеринбургскаго, присутствующим Екатеринбургскаго духовного правления иереем Иоанном Сильвестровым освещен.

В 1823 году тем же епископом Иустином дана грамота на заложение новаго, ныне существующего, каменнаго холоднаго храма во имя пророка Ильи — с двумя теплыми приделами: правым в честь Воздвижения Креста Господня и левым — во имя св. Великомученика Димитрия Солунскаго. Но когда фактически заложен и окончен постройкою этот храм не известно.

Пророко—Ильинский престол освящен по грамоте преосвященнаго Аркадия, епископа Пермскаго, от 11 Июня 1847 года на имя священника Матфеия Попова, левый Димитровский придел освящен по грамоте преосвященаго Ионы, епископа Екатеринбургскаго — викария Пермскаго, вышеупомянутым священником М. Поповым в 1857 году, а когда освящен и по чьему благославению Крестовоздвиженский (правый) придел, определить нельзя за неимением данных; можно только с вероятностью сказать что освящение сего придела совершалось в 1838 г . или несколько ранее этого года.

В 1875 — 1880 г .г. старые иконостасы в придельных храмах на средства прихожан заменены новыми, а в 1887 — 1893 годах прихожанами обновлен иконостас холодного храма и стены его украшены живописью. В 1895 году все здание храма снаружи и внутренния стены оштукатурены и выбелены.

В 1899 г . вызолочены пять старых крестов с главами на храме и пять вновь сделанных крестов с главами на вратах церковной ограды. В 1900 г . храм и вся ограда вновь подштукатурены и побелены, крыша храма и переправленныя решетки ограды покрыты малахитом, внутри в приделах — панели окрашены масляной краской, а стены побелены известью.

Между храмовыми иконами особенно почитается прихожанами и окрестными жителями деревянный крест, находящийся в настоящее время в Крестовоздвиженском приделе. По приданию этот крест сделан из сосны, крестообразно выросшей на месте, где ныне, в Заречной части села, находится часовня (крестик) при чудном колодце, водою котораго пользуются многие в различных болезнях. В одно время часовня эта и сам колодезь были в запустении, но пожар, истребивший кругом часовни все, а сохранивший только ее, обратил на нее взоры православных, и с тех пор, ежегодно, в день Воздвижения бывает к той часовне, при многочисленном стечении народа, нередко из далека, крестный ход в преднесении самородного креста для совершения молебна и освящения воды в колодце.

Кроме означенной часовни у колодца, в приходе Смолинском имеются еще часовни (кресты) в деревне Перебор во имя св. Стефана, епископа Пермскаго, в селе — на месте бывшего деревянного храма — во имя Владимиркой иконы Божией Матери, куда бывает крестный ход в Ильин день, и при Смолинских пещерах, где молятся с совершением крестных ходов 23 Апреля и 6 Августа. На содержание храма получается ежегодно дохода от церковных лавок до 19 (!!!) рублей.»

Порог Ревун

Недалеко от села Смолино расположено культовое среди уральских туристов место — порог Ревун. Место необыкновенное! Здесь равнинная река на одном километре совершает падение до 10 метров. Река становится с «горным характером». Потоки воды, несущиеся среди огромных камней – валунов, «ревут», отчего туристами в середине 60-х годов XX века и было придумано такое название — Ревун.

А вообще-то местное население окрестных деревень до сих пор называет его старинным именем – Буркан, от слова буркать — бормотать, говорить ворчливо и невнятно, бурчать, что и «делает» вода на этом отрезке реки.

Порог «Ревун» и скалы на реке Исеть — геологический памятник природы. В 22 км от Каменска-Уральского у д. Бекленищево река Исеть пробила себе русло через изверженные породы — порфирита. Возраст этих древних лав около 300 млн. лет. А находился древний вулкан в 1 км севернее д. Бекленищево. Крепким орешком оказались для реки прочные породы. Не дали они ей развернуться вширь, углубить русло. Зажатая в узкой теснине Исеть несётся здесь с большой скоростью, клокочет, пенится, бьётся о скалы.

Порог «Ревун» – излюбленное место у спортсменов водного туризма. Они квалифицируют этот порог по высшей VI категории сложности. Здесь самое живописное место на всем 606-километровом пути Исети и единственное на Урале, где обнажается фронтальный разрез потока лавы палеовулкана.

Как доехать до села Смолинское на автомобиле?

По трассе Екатеринбург — Каменск-Уральский ехать до села Покровское. В Покровском на перекрестке свернуть на мост (указатель на 3 населенных пункта) и далее ехать до деревни Бекленищева. Проехать по мосту, повернуть направо, подняться в крутую гору и повернуть налево за пределы поселка Горный. Далее прямо 3 км по асфальтовой дороге до поворота в село Смолинское (знак второстепенной дороги). Церковь стоит на въезде в село. Расстояние от центра Екатеринбурга — 95 км. Расстояние от Каменск-Уральского — 20 км.

Как добраться до Смолинской пещеры на автомобиле?

По трассе Екатеринбург — Каменск-Уральский ехать до села Покровское. В Покровском на перекрестке свернуть на мост и далее ехать до деревни Бекленищева. На левой стороне будет шуметь порог Ревун. Проехать по мосту, повернуть направо, подняться в крутую гору и повернуть налево за пределы поселка Горный. Через 1,5 километра свернуть с асфальтовой дороги на полевую дорогу налево в лес. Машину можно оставить в лесу (обычно летом здесь есть отдыхающие) и дальше продолжить путь пешком примерно 0.5 км . Пещера находится на склоне глубокого оврага. Ориентиром может послужить деревянный крест, который стоит на возвышенности рядом со входом в пещеру.

Как добраться до Ревуна на автомобиле?

В Екатеринбурге, минуя район ЖБИ, выезжаем на Тюменский тракт. Поворачиваем по указателю «Каменск-Уральский». Едем до села Покровское. В Покровском, не доезжая до церкви, поворачиваем направо (указатель на 3 населенных пункта), на мост. После моста на развилке поворачиваем направо и едем до указателя «Бекленищева». Двигаемся по главной дороге, проезжаем практически всю деревню, перед автобусной остановкой поворачиваем налево. Буквально 200 метров — и мы на Ревуне. Общий путь — 80 км.

На автобусе из Екатеринбурга — любые рейсы от Южного автовокзала до Каменск-Уральского, Кургана, Шадринска до села Покровское, вернуться немного назад от остановки, перейти мост и примерно 3 км пешком до деревни Бекленищево. На электричке на Каменск-Уральский. До станции «Перебор» или «78 км», дойти до Покровского и далее – в Бекленищево.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Алексей
1 год назад

Отличные статьи! Но не плохо было бы ещё с GPS координатами!