На дворе остатки вторника и день радио, поэтому в эфире рассказ о втором дне невероятных приключений банды в окрестностях, и сегодня в номере – Кушва!
Город Кушва и окрестности
Что может быть приятней, чем гулять по гнилой воде, а, между прочим, именно так переводится название города с коми-пермяцкого. На самом деле первое впечатление от города приятное, в отличие от того же Тагила – аккуратные симпатичные домики, улочки, архитектура с претензией на поэзию, скверики, в целом чисто и совсем не серо. Но это я рассуждаю, как заезжий человек, ибо наверняка в городе царит алкобезработица или еще какой скелет в шкафу, свойственный малым городам.
Заброшенный валуевский железный рудник
Начали поездку мы ни много ни мало с заброшки – валуевского железного рудника, уже 22 года законсервированного, засыпанного, окопанного и взирающего пустыми глазницами окон шахты из кустарниковой мглы. Работы на руднике были прекращены в 1998 в связи с выработкой рудной базы на 90%. Остальная руда – в забалансовых запасах. В 2001 шахту затопили, ствол забетонировали, карьер погрузили в грунтовые воды.
На сегодня отсюда растащили все, что хотя бы чуть-чуть железное, но из любопытных артефактов попадаются отдельные экземпляры вроде детского горшка на стене будки, где вместо двери висит красный ковер, или прохудившегося огнетушителя, оставляющего после себя порошковый пыльный след.

Гора Благодать
Следующей точкой в маршрутном листе значилась гора Благодать. Если вы оперируете понятием «инверсия», то тут впору о ней упомянуть, ибо на сегодня гора выпирает вершиной в землю )) Обратно выпуклая, так сказать.


На въезде в карьер стоит красноречивый шлагбаум с табличкой контекста «проход запрещен», но по факту нашим присутствием никто не отяготился.
Заброшенная больница
Последним пунктом назначения в этот день стала местная зеленая роща, если вы понимаете, о чем я – заброшенная красавица-больница.



Сегодня никем не охраняется, местные дети играют здесь в прятки.
Маршрут поездки
Итоги поездки
Больше посмотреть ничего не успели, необходимость быть в Екб уже притопывала ножкой. Но Кушву я еще посещу – ощущения остались хорошие, как от Дегтярска. Или как от прабабушкиного шкафа, где интересно порыться и вспомнить, что там было в минувшую эпоху.
Такие дела, товарищи. Такой он, #нашурал
Спасибо за экскурсию Сонечке Sophie Tselousova и Алику, а за компанию – Андрею Andrew Shuba и Лерке Валерия Турчанинова.
Летайте автомобилями-проходимцами – и пусть вас всегда находят приключения, даже в непопулярных окрестностях.
































