Сегодня в эфире впечатления о нашей поездке в Нижний Тагил и Кушву. Звучит многообещающе, правда?

Но нет, оказалось, что даже в Тагиле есть, что посмотреть, кроме танков и горнолыжки, а уж лучших гидов, чем Sophie Tselousova и Алик, было не сыскать — в конце концов, чья это малая родина?))

Гора Дыроватик, Свердловская областьДыроватик

Так вот, началось все с Черноисточинска (когда-то старообрядческое поселение) и горы Дыроватик. Здесь любители Эльбруса, Алтая, на худой конец Иремеля и Народной, сделайте скидку – по факту это приятная прогулка с 15-минутным подъемом в неспешном темпе и практически нулевой нагрузкой. Но зато красиво, свежий воздух, лес и можно с детьми.

Заход к Дыроватику — через поселок Студеный, охраняемый казачеством. А сам Дыроватик в связи со своей необычной формой рельефа признан геоморфологическим памятником природы Свердловской области. Высшая точка что на этой горе, что на соседней Липовой отмечена бетонной стеллой. Высота здесь не головокружительная, но есть – 382,2 метра над уровнем моря.

Гора Липовая

Вышеупомянутая гора Липовая располагается здесь же, по соседству. Частично покрыта лесом, а сама по себе является бывшим вулканом с остатками кратера на вершине. Подъем на нее тоже не вызывает затруднений, а с высоты можно увидеть Нижний Тагил, Черноисточинск и горы Белую, Острую, Аблей, Дыроватик и Юрьев Камень.

Видимо, раз Тагил не берет красотой, то соседствующие природные окрестности отыгрываются за двоих :)

Гора Лисья

Ну и раз у нас случился день гор, то в самом городе мы тоже не стали искать каких-то особых достопримечательностей, а сразу двинули на Лисью.

Гора Лисья, Свердловская областьСобственно, это главный узнаваемый символ города. А вот почему Лисья? Есть пара версий: по одной, ранее здесь в изобилии водились лисы (здесь кэп довольно потирает ладони), по другой — гора получила название от напоминающих лисьи хвосты дымов находящегося неподалёку демидовского металлургического завода.

Другое название горы — Лысая — связано с тем, что она некогда была покрыта лесом, ныне совершенно исчезнувшим. И кто бы знал, может быть, просто кто-то когда-то услышал не Лысая, а Лисья, или забыл дописать палочку – вот вам и секреты имен собственных.

Гора Лисья, Свердловская областьНа вершине Лисьей находится сторожевая башня, когда-то построенная из дерева, а в начале XIX века замененная на каменную. Она же играла роль пожарной каланчи. Хотя по некоторым версиям это еще и обсерватория и даже маяк, в общем, здание расширенных функциональных возможностей.

Гора Лисья, Свердловская областьС Лисьей открывается вид на Мордор – ну или я не знаю, как еще назвать несколько жуткую панораму заводских труб и черного дыма. Выглядит эффектно, но дышать этим не хочется от слова «совсем».

В городе

Также ночью в городе была обнаружена набережная с прекрасной спортивной площадкой и необычной достопримечательностью – прям посреди парка стоит полуразвалившийся дом, который впору снимать в фильмах ужасов. Оказывается, когда-то дедулечка, проживавший в этом доме, отказался куда бы то ни было съезжать с обжитого места, а законодательство целиком и полностью оказалось на его стороне (уникальная какая история, ага?)).

В конце концов, сын дедулечки по рассказам горожан решил сделать ход конем и продать этот дом за бешеные деньги, желающих, судя по всему, не нашлось, ну и собственно с тех самых пор стоит эдакая изюминка посреди набережной, окруженная забором. Будете в Тагиле – посмотрите))

Как добраться?

Ну а про Кушву в следующей истории.

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar