В 2014 году в честь Дня города Уфы мы отдыхали четыре дня. Тратить такое количество выходных впустую не хотелось, поэтому поехали с приятелем в путешествие по Восточной Башкирии. По Учалинскому району я не ездил ещё ни разу и для меня этот район Башкирии оставался неизвестным.

Выехали утром, погода была солнечная, хотя на все праздники обещали дожди. Уже привычная дорога мне: Уфа-Белорецк, дальше поворот на Учалы. Затяжные подъем и спуск через хребет Уралтау. В это время погода все-таки испортилась и периодически начал идти дождь. Температура на самом верху перевала была около 16 градусов, в самом низу – 20 градусов.

Дальше идет съезд с трассы на гравийку, в объезд озера Узункуль и дальнейший подъезд к нему с более пологого берега. Насладившись прекрасными видами этого озера и свежим воздухом, снова выехали на трассу.

eb02

Следующая остановка – около моста через реку Урал со знаками разделения частей света Европы и Азии.

Доехали до поселка Ильтебаново, в нем, кроме большого водохранилища, на вершине холма нашли заброшенное здание со словами “Слава труду”, а чуть дальше – каменную породу, по описанию похоже на яшму.

eb06

Наконец, доехали до Учалов, но сам город в это путешествие нас не интересовал, поэтому остановились только у озера Ургун. Это озеро большое и не менее красивое, чем Узункуль. Пофотографировали виды и снова развернулись в сторону Учалов, так как забыли заправиться, а в том направлении, куда мы собирались ехать, дальше заправок уже нет.

eb07

С полными баками снова проскочили мимо озера Ургун и добрались до заброшенной паровой мельницы на берегу озера Калкан. После этого озера мы убедились, что в Учалинском районе все озера красивы.

eb08

Наша основная цель на первый день путешествия по Восточной Башкирии был исток реки Агидель. От Калкана до пруда Барал шла ещё более менее сносная гравийка. А дальше гравийка осталась, но сверху местами от десяти сантиметров и выше пошла земля, вперемешку с глиной и камнями. Все это было хорошо залито недавнем ливнем. Поэтому машина ехала не всегда прямо, иногда и боком, а иногда и пыталась развернуться.

eb09

Таким образом, мы доехали до деревни Новохусаиново уже практически ночью, здесь дорога закончилась. О том, как мы добрались и уехали от источника Белой, целая история, напишу её отдельно.

eb10

После этого приключения мы вернулись в Учалы и поехали по отличной асфальтной дороге на гору Ауш-тау и Ауш-куль, места эти являются культовыми у мусульман. На берегу Ауш-куль мы переночевали.

eb11

Утром поехали в сторону хребта Нурали, но из-за дождя дороги сильно развезло и, доехав до начала лесовозной колеи, я развернулся, решив, что бездорожья в это путешествие нам хватит.

До следующего озера – Ворожеич добрались быстро по нормальной гравийной дороге. К самому озеру дорогу искать не стали, просто забрались на ближайший холм между деревьев и выехали к отдыхающей паре, которая в срочном порядке начала одеваться. Не стали им мешать, отъехали подальше.

eb12

Самой дальней точкой в этом направлении было село Вознесенка и церковь Вознесения Господня в нем. Посмотрели на храм и горы вокруг села.

eb13

Поехали обратно. И заметили недалеко от села на холме камень с надписями на башкирском языке, единственное что поняли – про Урал-батыра.

eb14

Между Вознесенкой и озером Ворожеич сделали ещё одну остановку в селе Шарипово, чтобы пофотографировать небольшой пруд и водопад из него.

eb16

Снова вернулись в Учалы, на въезде с восточной стороны города есть два каменных зверя: олень и рысь. Оленя заметили сразу, а вот рысь прячется в лесу.

eb17

eb18

Опять сделали остановку около озера Большие Учалы, это озеро заболочено, видимо, связано с тем, что рядом город.

eb19

Посмотрели и продолжили наше путешествие по Восточной Башкирии в Ахуново, где увидели так называемые Ахуновские менгиры. Рядом с ними находится Карагайский бор, в этот день недалеко от него проходил Сабантуй. Мы проехали мимо прямо в лес и немного покатались среди деревьев, пока я в очередной раз не разбил боковое зеркало заднего вида. Замотал проволокой, дальше решили заскочить в Челябинскую область.

eb20

Проехали через поселок Карагайский, здесь нашли интересное заброшенное здание. Искупались в Карагайском озере. И недалеко от поселка побывали на Карагайском роднике.

eb21

eb22

После этого началась обратная дорога в Уфу, навигатор, как всегда, сократил дорогу, поэтому вместо асфальта ехали по грунтовке – по полям и по холмам. Пока не выехали к озеру Узункуль, по сути, к тому месту, откуда началось наше путешествие.

Общий пробег путешествия по Восточной Башкирии – около 1500 км, заняло оно всего три дня, наполненных массой впечатлений.

Интересно? Расскажи друзьям!
Booking.com