После озера Ургун проехали мимо деревень Мулдашево и Калканово подъехали к озеру Калкан.

Это озеро меньше, чем два других учалинских озера Узункуль и Ургун, но при этом также красиво и обладает своей неповторимостью. Озеро узкое, по берегам растут сосны и лиственницы. От них воздух пропитан хвойными ароматами, которые сразу чувствуются, особенно для жителя города.

Особенность озера Калкан является полуостров, который разделяет озеро посередине. Полуостров имеет узкий перешеек соединяющий его с берегом. Та часть полуострова, которая находится в озере, является холмом частично покрытый лесом. Этот полуостров очень напомнил мне иллюстрацию к сказке “Конек-горбунок”, где была изображена чудо-юдо рыба-кит.

klkn02

Название Калкан тоже связанно с этим полуостровом, но означает другое, в переводе с башкирского означает щит. Полуостров также напоминает руку держащую щит. Видимо такое впечатление складывается, если забраться на рядом расположенную гору Калкан-тау (Пилотку).

klkn04

Ещё одна одна достопримечательность озера Калкан – заброшенная Калкановская паровая мельница. Когда мы подъехали около неё уже стояло несколько машин, гуляли коровы и лошади.

klkn06

klkn05

Здание Калкановской паровой мельницы двухэтажное, сильно потрепанное временем. Зайдя внутрь увидели, что практически везде все сгнило и порушено, на полу валяются жернова. От второго этажа остались только перекрытия, в крыше множество дырок.

klkn07

klkn08

Котлы паровой мельницы уже не видно, скорей всего давно утащили и сдали на металлолом. А жаль ведь паровые мельницы гораздо более редкие, чем ветряные. Их особенность была в том, что они не зависят от погоды.

Выходя из здания спугнули лошадей, которые отдыхали в тени Калкановской паровой мельницы. Внутри людей не увидели, скорей всего на берегу около мельницы стоят машины рыбаков.

klkn10

Дальше вдоль дороги у берега между высокими соснами было много отдыхающих с детьми в палатках, действительно озеро Калкан отличное место для отдыха.

klkn12

Мы поехали дальше в следующую точку нашего путешествия по Восточной Башкирии – исток реки Агидель.

Озеро Калкан (Республика Башкортостан) на карте:

comments powered by HyperComments
ТЕКСТАртур АЛАКАЕВ
РАССКАЗАТЬ:
Наш Урал
Портал Наш Урал - это лучшая региональная площадка, которую используют для поиска информации о достопримечательностях люди, которые самостоятельно путешествуют по Уралу, интересуются культурой и историей Родного края, а также понимают значимость сохранения и приумножения этого наследия!