После Ильтебаново мы проехали Учалы и выехали к озеру Ургун. Это озеро впечатлило не меньше Узункуль. Ургун считается одним из крупнейших озер Башкирии и действительно оно большое. Ещё одна особенность, озеро не сильно вытянуто, как например многие озера с другой стороны Южного Урала. Связанно это с тем, что Ургун, как остальные озера Учалинского района имеют тектоническое происхождение, а не старицы рек.

На берегах озера находится село Мулдашево, оно же Ургуново, туристический комплекс Ургун и заметны Учалы.

urgn02

Мы остановились немного не доезжая Мулдашево. Вокруг невысокая трава, растут деревья. При чем с одной стороны они одиноко стоящие лиственные и части хвойного леса, а с другой хорошо заметен настоящий лес. Возможно это известный Ургунский бор, состоящий из лиственниц.

Чуть дальше по берегу в сторону Ургуново, мы заметили мыс Усмантал – небольшой холм возвышающийся на гладью озера.

urgn06

Пока ехали на мыс по полю, заметили множество рыбаков и совсем мало отдыхающих. Все также как и на Узункуле, здесь и ил считается тоже лечебным.

Поднялись по крутому склону мыса, перед нами открылся красивейший вид на Ургун. Другой берег был не очень отчетливо виден из-за расстояния и пасмурной погоды.

urgn07

Немного отдохнув на свежем ветре дующем с озера, продолжили наше путешествие по Восточной Башкирии поехав к следующему озеру Калкан.

Озеро Ургун (Республика Башкортостан) на карте:

Интересно? Расскажи друзьям!
Booking.com