Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

После озера Узункуль и небольшой остановки на границе Европа-Азия, мы продолжили наше путешествие по Восточной Башкирии и остановились у небольшого, как нам показалось, пруда. Изучив карты, поняли, что мы добрались до поселка Ильтебаново, а этот пруд является Ильтебановским водохранилищем, причем, достаточно большим.

Ильтебановское водохранилище располагается на реке Урал, построено оно было в 1974 году. Оценить масштаб водохранилища мы смогли, когда заехали на холм, который находится посреди Ильтебаново. Оказывается то, что мы увидели изначально, лишь часть водохранилища.

Также с холма хорошо виден поселок Ильтебаново. Основан он был ещё в восемнадцатом веке, как многие другие поселки Южного Урала. Только Ильтебаново, в отличие от них, никак не связан с добычей и обогащением металлов.

ilt04

На месте, где мы остановились, находится заброшенное здание. Внутри него коровы прячутся от жары, и от этого от здания идет своеобразный “аромат”. Для чего здание предназначалось раньше, не знаю, могу предположить, что для водоснабжения поселка, так как сзади до сих пор стоит два большой ржавый бак. Здание это видно издалека, так же, как и надпись на нем: “Слава труду”.

Если проехать чуть дальше по холму, то виден выход каменной породы, скорей всего яшмы. Сложилось ощущение, что яшма встречается в Учалинском районе практически везде.

ilt10

После Ильтебаново поехали дальше в сторону Учалов, а потом до озера Ургун.

Ильтебановское водохранилище на карте:

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.