Прочитала анонс поездки от портала «Наш Урал» по неизведанному доселе маршруту в Богданович и его окрестности. Захотелось завершить лето ярким впечатлением. И вот 31 августа поехала туда, не знаю куда.

Чудово

музей «Чудовы истоки Сибири» в ЧудовоПогода не радовала. Низкое хмурое небо не предвещало ничего утешительного. Но, как говорится, отступать мы не привыкли. Заправилась под завязку бензином и в кои веки (!) выступила не штурманом, а водителем (кстати, как по окончании поездки выяснилось, это совсем не утомительно). На шестьдесят восьмом километре Сибирского тракта сворачиваем влево и еще четыре километра едем вдоль злакового поля, пока не встречаем типовой, ничем не примечательный указатель населенного пункта — Чудово. Ну, а дальше — по прямой, пока, не упремся в ворота музея «Чудовы истоки Сибири». Приехали.

Музей «Чудовы истоки Сибири»

музей «Чудовы истоки Сибири» в ЧудовоСразу поражают размеры музея: он начинается не за воротами, а перед ними, на центральной площади деревни. Здесь стоит стела, утверждающая, что именно здесь, в Чудове, и находится граница Урала и Сибири. Напротив ворот — памятник-свиток, рассказывающий нам о первых жителях с фамилией Чудов, пришедших сюда в 1703 году.

музей «Чудовы истоки Сибири» в Чудово
Вот у нас в Екб есть на Новомосковском тракте знак условной границы Европы и Азии. А чем это не условный знак Урала и Сибири?

музей «Чудовы истоки Сибири» в ЧудовоВходим в ворота. Удивление растет. Дозорная башня, зенитная установка, самолет… Оказывается, недалеко от деревни (ближе к Косулино) 1 мая 1960 года был сбит самолет американского разведчика Гэри Пауэрса. Местные старожилы до сих пор в красках рассказывают, как тащили несчастного Пауэрса в колхозное правление, сопровождая каждый его шаг тумаками. Всего избитого, в крови, начальство посадило его в «Москвич» и отправило в Свердловск. А «Москвич», как молчаливый свидетель тех событий, стал отличным трофеем музея.

музей «Чудовы истоки Сибири» в Чудово
Самолет подарен чехами
музей «Чудовы истоки Сибири» в Чудово
Именно на этом «Москвиче» гражданина Америки Гэри Пауэрса этапировали с места крушения самолета-разведчика в Свердловск. Случилось это 1 мая 1960 года ( сбили в этот день. А этапирование-то попозже было. Народ все же первомай отмечал!). Интересная история дальше. Сюда, на Урал, в деревню Чудово, приехал два года назад сын Пауэрса. Сел в этот автомобиль на заднее сидение и очень-очень долго там оставался. Думал. Энергетику отца в себя впитывал

Сначала обходим придомовую территорию. Чего здесь только нет! Сани, телеги, пожарные машины, «горбатый» запорожец, предметы пчеловодства, золотодобычи, кузнечного дела, столярной мастерской…

Окончательно продрогнув, перемещаемся в помещение, состоящее из трех залов. Все больше мне хочется красивое название музея переименовать в «Музей всякой всячины» или «Всечтоестьмечинастол». Хозяин музея, Виктор Яковлевич, не отказывается ни от чего. Здесь и предметы старорусского быта, коллекции утюгов зеркал, швейных, машинок, фотоаппаратов, музыкальных инструментов. Очень много Каслинского литья, удивительная подборка минералов с огромной друзой аметиста, которая могла бы составить гордость любого геологического музея. Один зал отдан советской политике. Гордостью коллекции, думаю, является бюст САМОГО! Ибо стоит на почетном месте. В общем, этакая сборная солянка.

музей «Чудовы истоки Сибири» в ЧудовоС одной стороны, можно было бы укорить Виктора Яковлевича: мол, поразборчивее бы надо быть, что это у вас — и бивни мамонта, и чучело медведя, и патефоны с телефонами. Но лучше на это обилие артефактов посмотреть по-другому. Занимается человек любимым делом, дарит радость людям, сохраняет историю. Людям после сорока известны все туески, сита, коромысла. В нашем детстве были и гипсовые статуэтки-пограничники, и стеклянные четверти под самогон, и косы-грабли-серпы (кстати, и сейчас есть).

А вот молодежи всё это в новинку. Путешествуя много по российским глубинкам, много встречала подобных музеев. Но они больше тематические: музей самовара, музей добра (Городец), музей валенка (Кинешма) и другие — а здесь всё и сразу. А еще что хорошо — все предметы подписаны: части упряжи лошади, сельскохозяйственные инструменты и т.д. В других подобных музеях такого нет.

музей «Чудовы истоки Сибири» в Чудово
Памятник сибирякам, освоившим Сибирь (хм, согласитесь, все же не очень формулировка) и сохранившим государственность территории (а вот это хорошо)
музей «Чудовы истоки Сибири» в Чудово
Даешь каждому селу по Эйфелевой башне!

Посетить музей однозначно рекомендую. Очень любопытно. Правда, лучше в теплую погоду: погреться негде. Дом не отапливается — обогревается лишь теплом улыбок экскурсовода Елены Михайловны и горячим дыханием замерзших туристов.

Контакты и как добраться?

Деревня Чудово находится 70 км от Екатеринбурга по Сибирскому тракту. Заехав в деревню надо двигаться по асфальтированной дороге 10 минут.

Музей «Чудовы истоки Сибири»
Адрес: д. Чудова, ул. Набережная 30
Телефон: Овчинников Виктор Яковлевич, 8-912-242-40-54

Координаты для GPS-навигатора

56.801120, 61.620848

Музей «Чудовы истоки Сибири» на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar