Давно у меня не было такого восхитительного удовлетворения от поездки. Сегодня в выпуске «Уральских выходных» – простой уральский городок Миньяр и его идеальная красота. Красота, конечно, по большей части, природная, но человек к ее созданию тоже имеет отношение.

Город Миньяр, Челябинская областьДостопримечательности Миньяра

Все, что нужно, для идеальной красоты – это синее небо с облаками, спокойная вода с отражениями, сочная зелень от дождливого лета и потрясающие обнажения осадочных пород.

Город Миньяр, Челябинская областьВсе это в изобилии присутствует в Миньяре – маленьком городке на западе Челябинской области, в самом центре Уральских гор.

Город Миньяр, Челябинская областьС реальным горным Уралом у меня стойкие ностальгические воспоминания, когда в конце девяностых я попадала на Урал железнодорожным путем, и оба раза это происходило днем, что давало возможность увидеть так близко эти и другие красоты.

Город Миньяр, Челябинская областьНикольский каменный мост

До сих пор поезда возле Миньяра проходят по Никольскому каменному мосту, который был построен в 1931 году.

Город Миньяр, Челябинская областьГород тысячи обрывов

Миньяр в переводе с башкирского языка – тысяча обрывов. И это действительно так!

Город Миньяр, Челябинская область Город Миньяр, Челябинская областьУже на въезде в город невозможно не остановиться раз двести, чтобы не запечатлеть бесподобные пейзажи.

Город Миньяр, Челябинская область Город Миньяр, Челябинская областьРека Сим

Река Сим, которая течет через город, в этих местах просто фантастически хороша!

Город Миньяр, Челябинская область Город Миньяр, Челябинская областьВведенская церковь

Следующая достопримечательность Миньяра находится прямо у дороги, или центральной, так сказать, городской магистрали. Это церковь в честь «Введения во храм Пресвятой Богородицы» или просто – Введенская церковь.

Город Миньяр, Челябинская областьЭтот, не побоюсь этого слова, уникальный ротондальный храм был построен аж в 1820 году, и ему скоро будет уже 200 (!) лет.

Город Миньяр, Челябинская областьПри всем огромном количестве различных православных храмов в России, количество ротондальных – всего 75 (!) (Раскин, 2010, Академический вестник УралНИИпроект РААСН). Время возведения ротондальных храмов, по большей части, середина XVIII–середина XIX веков. Введенская церковь в Миньяре – одна из самых пластически разработанных и стилистически целостных объектов в России (Раскин, 2010).

Город Миньяр, Челябинская область Город Миньяр, Челябинская областьЭта церковь является прекрасным дополнением к природной красоте города.

Город Миньяр, Челябинская область Город Миньяр, Челябинская областьКстати, количество ротондальных храмов на Урале превышает их количество в Петербурге и окрестностях (Раскин, 2010).

Город Миньяр, Челябинская областьВ этой части города церковь является единственной доминантой.

Город Миньяр, Челябинская область Город Миньяр, Челябинская областьВозле церкви встретилась местная полусиамская полукровка: кошка-подозревака. Не в рифму, как с собакой, но зато – правда.

Город Миньяр, Челябинская областьМиньярский пруд

В двух шагах от церкви начинается следующая достопримечательность Миньяра: Миньярский пруд – он же является просто запруженной частью реки Сим.

Город Миньяр, Челябинская область Город Миньяр, Челябинская область Город Миньяр, Челябинская областьПод этими обрывами – не абы, что, а улица Набережная, и там можно гулять или ездить.

Город Миньяр, Челябинская область Город Миньяр, Челябинская областьТам, невозможно, как красиво!

Город Миньяр, Челябинская область Город Миньяр, Челябинская областьЕсли, честно, то уже не терпится туда съездить осенью в «золотое» время.

Город Миньяр, Челябинская область Город Миньяр, Челябинская областьВ пруду ловят рыбу.

Город Миньяр, Челябинская областьПо его берегу разбросаны дачи и полноценные жилые дома.

Город Миньяр, Челябинская область Город Миньяр, Челябинская областьЗдесь можно передвигаться на лодке, а не на машине или пешком.

Город Миньяр, Челябинская областьЗдесь живут ондатры!

Город Миньяр, Челябинская областьНа этой горке у них организована горнолыжная трасса.

Город Миньяр, Челябинская областьВ центре пруда есть остров.

Город Миньяр, Челябинская областьЕсли бы я умела рисовать, то, наверное, делала бы это на берегах именно Миньярского пруда.

Город Миньяр, Челябинская областьОкресности Миньяра

Идиллические пейзажи в окрестностях Миньяра получаются не только с водой.

Город Миньяр, Челябинская область Город Миньяр, Челябинская область Город Миньяр, Челябинская областьА как божественно пахнут луговые травы…… Вот эта пахнет медом. Я не большой любитель меда, даже больше нелюбитель, чем любитель, но этот запах сводит с ума:)

Город Миньяр, Челябинская областьНо, оказывается, эти известняковые обрывы – цветочки по сравнению с главной ягодкой Миньяра.

Город Миньяр, Челябинская областьКрасная скала

Красная скала – это действительно грандиозная природная конструкция! Находится прямо у Миньярского железнодорожного вокзала.

Город Миньяр, Челябинская областьОбрыв сложен разноцветными известняками с потрясающей видимой слоистостью благодаря серому и розовому цветам.

Город Миньяр, Челябинская областьПосмотрите направо.

Город Миньяр, Челябинская областьПосмотрите налево.

Город Миньяр, Челябинская областьНа вершине скалы находится один из щебеночных карьеров.

Город Миньяр, Челябинская областьНапротив все также течет Сим, а за ним «деревенский» Миньяр, над которым нависают еще одни впечатляющие обнажения.

Город Миньяр, Челябинская область Город Миньяр, Челябинская областьНа самом деле, здесь они, куда не глянешь.

Город Миньяр, Челябинская областьСонная засада.

Город Миньяр, Челябинская областьЩебеночный карьер и смотровая площадка

В общем, на беглый взгляд туриста-на-один-день идеальный Миньяр портит только одна небольшая помойка на плотине.

Город Миньяр, Челябинская областьДорогая к Миньяру лежит через город Сим. Здесь справа – щебеночный карьер в идеально слоистых аргиллитах, говорят, что это геологический памятник.

Город Миньяр, Челябинская область Город Миньяр, Челябинская область Город Миньяр, Челябинская областьА справа – смотровая площадка на сам город. Несмотря на тучи, все же – идеально.

Город Миньяр, Челябинская область Город Миньяр, Челябинская областьИ все это мне не померещилось, хотя грибочки там растут веселые :)

Город Миньяр, Челябинская областьКак добраться?

Координаты для GPS-навигатора

55.070912, 57.548458

Миньяр на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar
сначала новые старые популярные
Валерий
Гость
Валерий

Храм прекрасен, а вот те, кто воткнул рядом ЛЭП — уроды… Природа -прелесть, но разваливающиеся хибары, мусор и грязные обочины, это совсем не «идеально», скорее квинтэссенция нищеты и отсутствия вкуса..