Сегодня я была в полном восторге от туристов. Люди с чувством юмора, очень деликатные, эрудированные, внимательно слушающие экскурсовода (меня), готовые поделиться личными историями и вступить в дискуссию.

Речь идет о небольшой группе, которую организовала супруга первого Президента России Наина Иосифовна Ельцина, чтобы совершить прогулку по Екатеринбургу и посмотреть как меняется город.

Как мы ездили на ВИЗ с Наиной Иосифовной ЕльцинойЯ была рада, что смогла показать те части города, которые им еще не довелось видеть. Задача была скажу непростая, но я справилась.

Мы побывали в особняке Поклевских-Козелл, соборе Александра Невского Новотихвинского монастыря, проехались по центру. А дальше…

Наверное, не каждый рискнул бы повезти бывшую первую леди и ее гостей в дебри ВИЗа. Но гости хотели увидеть как меняется город. Я предложила: Академический или ВИЗ, остановились на ВИЗе.

Год назад мы с Мария Игнатова гуляли по Татищева, а сегодня я показывала места своего детства Наине Иосифовне и ее гостям: дикий пляж, Кубу, уральские горы, Сортировку, ВИЗ.

Наине Иосифовне Верх-Исетский пруд очень понравился. Она сказала, что никогда тут не была. Ну уж точно, жену первого секретаря обкома никому не пришло бы в голову возить на Малоконку.

Я очень люблю Верх-Исетский пруд и своим самым доверенным туристам стараюсь его показать.

Как мы ездили на ВИЗ с Наиной Иосифовной ЕльцинойПосле пруда наши приключения начали набирать обороты. Поехали в Храм-на-Крови, некоторые из гостей там не были. Так как визит был частный, то никого не извещали. Уже хотели следовать дальше, но случайно встретили настоятеля храма отца Максима и он вновь повел нас по храму. Только теперь показывал то, что еще не доступно большинству приходящих. Мы посмотрели как расписывают верхний храм и преображается место, которое условно называют расстрельной комнатой.

Как мы ездили на ВИЗ с Наиной Иосифовной ЕльцинойУже уходя из храма, случайно встретили митрополита Кирилла. Владыка очень оперативно организовал небольшой прием, проявив чудеса гостеприимства. Очень тепло и интересно рассказывал о епархии. Неожиданно отголоском вчерашней Умной среды в EverJazz, где обсуждали храм святой Екатерины, снова прозвучала эта тема.

Когда мы подъехали к Ельцин-центру, произошла третья случайная встреча — к нам на встречу шел легендарный тренер «Уралочки» Николай Карполь.

Как мы ездили на ВИЗ с Наиной Иосифовной ЕльцинойМне приходилось и не раз проводить экскурсии для людей, занимающих высокое положение. Авторитетно заявляю — Наина Иосифовна лучшая!

Она внимательная, открытая, готовая включится в разговор, заботливая. Ей, действительно, все очень интересно. Она следит за жизнью Екатеринбурга. Здесь я дам только один инсайд: пассаж ей не нравится, а вот галерея «Главный проспект» впечатлила.

Кстати, она еще и очень выносливая. За несколько часов экскурсии мы покорили, по крайней мере, шесть крутых лестниц. Меня ее кондиция по-настоящему впечатлила.

Для себя я узнала, что их с Борисом Николаевичем свадьба была в Доме колхозника. И надеюсь, что наша встреча была не последней, во всяком случае, мы так договорились.

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar