Сегодня в центре Екатеринбурга открывается Международный центр искусств «Главный проспект». Площадь нового выставочного комплекса составляет более 2000 квадратных метров, где будут представлены самые разные направления искусства: от изобразительного до музыки и театра.

Международный центр искусств «Главный проспект»
В новом Центре нашлось место и классическому, и современному искусству — перед нами картина Юрия Сергеева «Просватанная невеста». Фото: Алексей Кунилов

Организатор этого проекта — известный бизнесмен и коллекционер Олег Гусев, который таким образом решил наладить диалог между культурными и научными сферами, а также популяризировать историю Екатеринбурга.

Новое выставочное пространство находится по адресу: Ленина, 8 — раньше там располагался завод, на котором отливали золото и драгоценные металлы. Поэтому первый уровень центра отдан под экспозиции минералов и минералогических изделий, собранных нашим земляком Владимиром Пелепенко. В первом зале представлены более 1000 камней и камнерезных изделий из частной коллекции Пелепенко, во втором — монеты Екатеринбургского монетного двора. В будущем здесь планируется открыть большую экспозицию золота и уральских изумрудов.

Основная площадка Международного центра искусств расположилась на втором уровне — это арт-галерея с выставкой поп-арта. Как известно, Олег Гусев и его жена Ирина обладают самой большой в России коллекцией этого направления. Так, в «Главном проспекте» презентуют более 200 работ художников, среди которых Энди Уорхол, Рой Лихтенштейн, Кит Харинг, Такаси Мураками и другие представители современного искусства.

Международный центр искусств «Главный проспект»— Выбор главной экспозиции определяется тем, что поп-арт, с одной стороны, международное искусство, с другой — яркое, интересное и что немаловажно — достаточно понятное в России, — рассказала координатор площадки, владелица галереи «Alvitr Gallery» Марина Альвитр. — И сама по себе коллекция в новом центре представляет большой пласт в истории современного искусства: вы сможете увидеть почти все работы Энди Уорхола — мимо такого пройти нельзя.

Помимо знакомства свердловчан с мировым искусством одна из главных задач кураторов «Главного проспекта» — показать местный колорит, поэтому Энди Уорхол будет соседствовать с работами уральских авторов. На данный момент большую часть пространства занимает экспозиция челябинского художника Павла Ходаева. Разделяют с ним выставку работы скульптора Андрея Антонова и графика Владимира Жукова.

— Я хочу вывести наших уральских художников, о которых забыли или даже не знали, на международный уровень, — пояснил один из учредителей организационного комитета «Главный проспект» Олег Гусев. — Желающих выставить свои работы довольно много, у нас уже заказов на два года вперёд. Мы планируем в течение года сделать четыре концептуальных выставки, а небольшие экспозиции, так сказать, менее известных художников, открывать раз в месяц.

Международный центр искусств «Главный проспект»
Работы знаменитого Энди Уорхола. Фото: Алексей Кунилов

Третий уровень полностью посвящён современному искусству, также здесь расположена лаундж-зона (зона отдыха, релакса и творчества). Так, к примеру, один из самых известных российских молодых художников Кирилл Бородин совместно с художником и режиссёром Александром Токаревым создали своё арт-пространство под названием «Гутенберг» — что представляет уникальную площадку, где смогут работать молодые художники-графики. По сути, любой автор, который не имел возможности напечатать свои графические работы, теперь её получил, потому что главное в этом пространстве — печатный станок. Доступ к нему будет у любого желающего и совершенно бесплатно.

К слову, экспозиции в «Главном проспекте» будут меняться, к примеру, выставка поп-арта на основной площадке уступит место следующему проекту уже в мае. Входной билет в Международный центр искусств будет стоить 250 рублей, и по нему можно будет посетить все залы новой выставочной площадки.

Международный центр искусств на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar