Придумать идею не сложно, сложно ей следовать. Несколько дней назад, с тоской наблюдая за стремительно тающими днями отпуска, я решила: ни дня без водоема! Пять дней — пять водоемов! Два дня прошли довольно бодро, а вот на третий неожиданно возникли препятствия. В связи со срочным делом пришлось почти весь день провести дома. Но решение-то принято. Пришлось идти на компромиссы. Водоем должен быть защитан, купаться не обязательно. Выбор пал на ВИЗ.

Верх-Исетский пруд — это и романтика пересечений гопников и миллионеров, спортсменов и мамаш, потомственных рабочих и молоденьких офисниц. Как гласил объект стрит-арта — Беверли-ВИЗ.

Пруд на закате необычайно привлекателен. Доехать до пруда очень просто. Из центра трамваи — 3, 18 и 2 до ВИЗ-кольца, а дальше через площадь Субботников по улице Кирова.

Старый Дворец металлургов, действительно, выглядит дворцом

Проходную жаль. Как говорил известный персонаж: “Sic transit gloria mundi”, а ведь когда этот зев каждое утро вбирал в себя тысячи жителей района.

Дворец спорта с уникальным спуском, по которому в детстве мы бегали.

Старообрядческая церковь Рождества Христова, в которой многие годы хранился гвоздь, который лично выковал Александр I.

У церкви есть укромное местечко, выход к воде. Жаль, что о нем знают не только посвященные и рыбаки, но и бомжи и просто заср-цы, которые оставляют мусор у самого берега. Людей здесь почти никогда нет, тишина и вид на Исеть, которую трудно узнать в этом полноводном водоеме.

Стекло воды
Стрит арт

Стоило зайти в этот карман, но все же главный эксперимент впереди. По весне, здесь на берегу насыпали тонну земли, у входа в воду ездил трактор, интересно, что там сейчас.
По дороге миную футбольное поле.

И рекламу кафе “Теплые коты”

Но здесь стоит обратить внимание не столько на рекламу, сколько на архитектурные излишества 1990-х. Башенки — одна из убогих попыток придать шик высоткам.

Фасад здания перед выходом к воде навевает воспоминания о лихих 1990-х. Это место по-своему почетный адрес той бандитской эпохи.

Пытаюсь предположить: будут ли камикадзе, которые рискнут купаться в пруду? Но нет, таких у “Корабля жизни” нет.

Как оказалось набережную закатали в бетон. Бетонная бровка стала местом, где с комфортом расположились пришедшие смотреть на закат горожане.

Но это же ВИЗ, детка! Хоть на переднем плане и спортивные велосипеды, а дело происходит у будущего губернаторского яхт-клуба, местные денди, созерцали закат, запасшись изрядным количеством пива.

А виды были что надо.

Когда-то, наверное, напишу о визовском пляже, каким он был раньше. С появлением новых домов на вечерний берег пришла респектабельность. Хотя прогулки на пруд летними вечерами были культовым делом для жителей ВИЗа во все времена.

Купающихся не было. И это порадовало, все же люди включили мозги. К сожалению вода в пруду так загажена, что на нее остается только смотреть. Для созерцания она великолепна.

Берег несмотря на спадающий волнами вечер был плотно занят компаниями. Вот дамы возраста мамаш для третьего ребенка расположились с дюжиной пивка, вот интеллигентки с бутылочками в руках, а вот, я даже сначала зауважала, у этих не было пива, три подружки лет 24-25 разливают минералку, а рядом стоят безе, но обойдя с другой стороны этот пикник, у парапета увидела две початые бутылки красного и белого вина. ВИЗ готовится к выходным. Властелин лета, его величество шашлык, кончено же жарился и здесь.

Для чистоты эксперимента я замочила ноги, чтобы можно было сказать, что водоем взят и еще раз посмотрела в сторону Европы, за горизонт уральских гор.

Что сказать? Купаться на ВИЗе нельзя, а вот для прогулок он подходит как нельзя лучше. Темнеет сейчас около 22.00, приезжайте к 21.00, наслаждайтесь видами.

Координаты для GPS-навигатора: Верх-Исетский пруд

56.840204, 60.544490

Верх-Исетский пруд на карте:

Как добраться от крупных городов: Верх-Исетский пруд

Екатеринбург   Показать маршрут
Челябинск   Показать маршрут
Пермь   Показать маршрут
Уфа   Показать маршрут
Курган   Показать маршрут
Оренбург   Показать маршрут
Тюмень   Показать маршрут
Ханты-Мансийск   Показать маршрут
Интересно? Расскажи друзьям!
Booking.com