Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

28 марта мои второклассники посетили центр мониторинга и реабилитации хищных птиц «Холзан». Знаю, что данная экскурсия пользуется большой популярностью среди организованных школьных экскурсий, поэтому спешу внести свою лепту и пишу этот отчёт.Классные прогулки Центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан»

Из города мы выехали в 10 часов утра на комфортабельном автобусе, специально предназначенном для перевозки детей. В пути, как и положено, нас развлекала девушка-экскурсовод, рассказывала детям об истории Урала, проводила разные игры, так что время пролетело незаметно. Ровно в 11 часов мы были уже на месте.Классные прогулки Центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан»

«Холзан» находится в живописном сосновом бору, недалеко от поселка Кашино в Сысертском районе. Весь комплекс примечателен тем, что постройки выполнены исключительно из дерева, стилизовано всё под этакую деревенскую усадьбу.Классные прогулки Центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан»

Нашу группу встретили радушные хозяева центра – руководитель центра Светлицкий Олег Анатольевич и Руслан Салимов, кандидат биологических наук, учёный-орнитолог. Они же и проводили экскурсию для нашей группы.Классные прогулки Центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан»

Сначала детям предложили немного самостоятельно осмотреться вокруг, заглянуть в ближайшие вольеры. Потом нас разделили на две группы и уже конкретно знакомили с каждым видом птиц.Классные прогулки Центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан»

Надо сказать, что рассказчики нас просто завораживали своей любовью к птицам, осведомлённостью об их жизни, а также излагали всё это доступным и понятным детям языком.Классные прогулки Центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан»

Первым нашим знакомым оказался белоголовый сип – птица большая и брутальная. Нас познакомили с орлом-буркутом, подстреленным браконьерами, но сотрудники центра выходили птицу и сейчас этот красавец живёт в одном из вольеров. К сожалению, многие птицы уже не способны после нанесённых им травм и увечий жить в природе, поэтому теперь их домом стал «Холзан».Классные прогулки Центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан»Классные прогулки Центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан»

Очень тронула история филина Бубы – одноглазый старожил центра. Его привезли в очень тяжёлом состоянии, но птица выжила, а вскоре к Бубе подселили подругу. Маленькие посетители центра ей дали имя – Хуба и теперь сладкая парочка Хуба и Буба одни из самых знаменитых жителей «Холзана».Классные прогулки Центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан»Классные прогулки Центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан»

После знакомства с пернатыми хищниками ребят пригласили на чаепитие за самоваром в уютной охотничьей избушке. Ароматный чай на травах, сушки-баранки и пара охотничьих собак (сеттер и борзая) – настоящий колорит лесного гостеприимства. Пока дети пили чай, им показали видеофильм о хищных птицах.Классные прогулки Центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан»Классные прогулки Центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан»

Затем в лесной беседке мы пожарили на мангале сосиски, на свежем воздухе они разошлись «на ура» Наши городские дети от всей души навалялись в чистом снегу соснового леса, набегались, накричались, получили отличный заряд энергии.Классные прогулки Центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан»

Конечно же, все с нетерпением ждали встречи с соколом-балобаном – невероятно красивой, птицей. В прежние времена эти птицы ценились наравне с золотом, мехами и породистыми лошадьми. Возрождение охоты с ловчими птицами – одно из направлений работы «Холзана». Нам показали такую соколиную тренировку.Классные прогулки Центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан»

Сфотографировать эти трюки мне не удалось, так как скорость полёта сокола в атаке 100 метров в секунду. Олег Анатольевич выпустил сокола на поляне, стал его призывать особым свистом и размахивать приманкой — имитацией добычи. Сокол стремительно взмыл вверх, описал несколько головокружительных кругов, затем сел на руку к хозяину и с удовольствием набросился на корм — цыплёнка.Классные прогулки Центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан»

Зрелище конечно не очень приятное, но директор центра объяснил ребятам, почему соколы поедают свою добычу целиком с перьями и шкуркой, и особых отвращений кормление сокола ни у кого не вызвало – это был естественный процесс из жизни пернатого хищника.Классные прогулки Центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан»

Завершилась наша экскурсия фотосессией с тем самым соколом-охотником. На птицу надели специальную шапочку, закрывающие глаза, чтобы сокол не нервничал. Он был надёжно пристёгнут к специальной брезентовой перчатке, которую и надевали на руку фотографирующимся. Птица вела себя спокойно, с удовольствием позировала, показывая своё красивое оперение.Классные прогулки Центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан»

Напоследок всех желающих прокатили на вороной норовистой кобыле по кличке Поэзия. Экскурсия понравилась всем – и детям, и взрослым. Познавательная, неутомительная и очень разнообразная. Хочется ещё раз сказать спасибо сотрудникам центра «Холзан» за их благое дело, за то трепетное отношение к пернатым хищникам и за ту просветительскую работу, которую они делают. Такие экскурсии очень нужны нашим детям, чтобы поддерживать в них огонёк доброты и сострадания к братьям нашим меньшим, чтобы учить их быть ответственными жителями нашей планеты.Классные прогулки Центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан»

 Питомник «Холзан» на карте:

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.