Не все знают, что для того чтобы почувствовать себя в роли Д’Артаньяна или Миледи и погрузиться во времена Александра Дюма-старшего не обязательно ехать в Париж или Версаль. Достаточно отъехать от Челябинска на 110 км или от Екатеринбурга на 220 км и посетить Французский замок и Французскую горку (435 метров над уровнем моря).

Французский замок, Французская горка, Ильменский заповедник, Челябинская область, Южный УралРека Миасс и «Большой Треугольник»

Александр Дюма старший в 1844 году закончил писать, наверное, всеми прочитанный ещё в детстве, роман «Три Мушкетёра», и в этот же год на реке Миасс начал разрабатываться золотой прииск протяженностью 4.6 км, в районе нынешних посёлка Наилы и села Новотагилка. В 1878 французская (по другим источникам бельгийская) обогатительная компания заинтересовалась добычей полезных ископаемых в районе реки Миасс. Наверное, сложно было не заинтересоваться, ведь именно в притоке Миасса в 1842 году был найден самый крупный российский самородок «Большой треугольник» весом 36.2 килограмм.

Река Миасс, Ильменский заповедник, Челябинская область, Южный УралФранцузский замок

Дорога до Французского замка лежит вдоль Ильменского заповедника по ту сторону реки Миасс. Чтобы пересечь речку, нам пришлось, на свой страх и риск, пройти по шатающемуся, разваливающемуся мостику. И пока, к сожалению, это единственная переправа для местных жителей в родной посёлок.

В день нашего похода погода оставляла желать лучшего. Целый день мы бродили под моросящим дождём. Кое кто из туристов нашей группы даже умудрялся собирать грибы по дороге. Чем дальше мы углублялись в лесную чащу, тем непонятнее становилось, как умудрились здесь поселиться теплолюбивые французы. Видимо, меркантильные интересы скрашивали им жизнь в наших весьма суровых погодных условиях. Можно себе представить, как слитки добытого золота, украшая полки гостиных этого замка, согревали и дарили надежду замерзающим французам в этом холодном и мрачном лесу.

Итак, в 1878 году царское правительство сдаёт в эксплуатацию участок земли — гору Француз с правом добычи полезных ископаемых. Глядя на заросшие мхом ступени и руины замка с внушительной толщины стенами и бойницами, можно себе представить французов, закладывающих для себя укрепленный форт.

37 лет французская концессия слой за слоем снимала с горы для добычи асбеста и нелегально разрабатывала рудное золото. И теперь нужно осторожно ходить по лесу, чтобы не провалиться в заброшенную шахту. По исторической дороге можно подняться на вершину горы, с которой открывается изумительный вид на Ильменский хребет.

Французский замок, Французская горка, Ильменский заповедник, Челябинская область, Южный Урал
Заброшенная шахта

Река Миасс, Ильменский заповедник, Челябинская область, Южный УралВ начале XX века информация о нелегальной добыче золота компанией дошла до властей, и концессия была прекращена. В дальнейшем месторождение асбеста было признано недостаточно прибыльным и остались только романтические руины посреди берёзового леса, затопленный живописный карьер, похожий на маленький Тальков камень и россыпи асбестовой руды.

Как добраться до Французского замка на машине?

Из Челябинска — через Кременкуль, Харлуши, Кулуево до автодороги Карабаш-Миасс, затем повернуть налево в сторону Новоандреевки. Далее можно ехать по дороге через Новотагилку и Наилы, или доехать до Наилы, а далее — пешком через подвесной пешеходный мост через Миасс.

Из Уфы — по трассе М-5, через Миасс и выезд в сторону Карабаша.

Из Екатеринбурга до Французской горки можно добраться, свернув с Челябинского тракта на Касли и далее через Кыштым и Карабаш.

Координаты для GPS-навигатора

55.285000, 60.169167

Французский замок на карте

Расстояние от крупных городов

Екатеринбург Показать маршрут
Челябинск Показать маршрут
Пермь Показать маршрут
Уфа Показать маршрут
Курган Показать маршрут
Оренбург Показать маршрут
Тюмень Показать маршрут
Ханты-Мансийск Показать маршрут

Надо отметить, что путешествовать по Уралу просто и доступно для всех — от студентов до пенсионеров и можно каждый выходной отправляться в маленький поход по краю голубых гор, чистых озёр и живописнейших рек.

До новых встреч на лесных тропах и горных склонах, друзья!

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar