Недавно узнал, что у нас на Южном Урале есть место которое люди называют: Французская гора и на ней представьте себе имеется даже французский зАмок. Вы наверное опять мне не верите? Сейчас будем разбираться с этим вопросом. А для этого необходимо совершить путешествие во времени в 19 век, а именно в 1878 год. Садимся за книги и узнаем — следующее: Полтора века назад, в этом глухом лесу кипела жизнь – работали механизмы, двигались вагонетки, ведомые лошадьми, сновали люди. Это работала французская концессия – велись разработки асбеста и рудного золота. Сейчас об этом говорят только развалины строений среди леса и затопленные глазницы шахт. Сохранилась даже дорога серпантином поднимающаяся на гору до ее вершины, ступеньки в лесу, отвалы из поделочного камня – змеевика на восточном склоне горы. С них открывается великолепный вид на долину реки Миасс и Ильменский хребет.

На левом берегу реки Миасс, севернее поселка Новотагилка расположен поселок Наилы. Название он получил от одноименной речки являющейся левым притоком реки Миасс. Наиль – распространенное у татар и башкир мужское имя. До революции и в советский период вплоть до 1970-х годов в окрестностях поселка Наилы велась золотодобыча. Также возле поселка Наилы и села Новотагилка в отложениях реки Миасс находилась Наилинская россыпь золота. Протяженность россыпи составляла около 4.6 км и разрабатывалась с 1844 года.

Французская горка находится в 2 км к северо-западу от поселка Наилы. Высота над уровнем моря 435 метров. В стародавние времена царское правительство сдало в эксплуатацию французской компании участок земли с правом добычи полезных ископаемых. В период с 1878 по 1915 года французы вели на горе добычу асбеста. В начале 20 века французы тайком начали добычу золота на реке Миасс. Эта информация довольно быстро дошла до властей, и концессия была прекращена. Далее на этом месте работало предприятие «Изолятор».

После французов сохранились развалины старого предприятия, часть стен которого сложена из серпентинита (змеевика). Повсюду отвалы того же камня. В районе Французской горки запасы асбеста насчитывают 141.5 тыс. тонн. Однако разобщенность залежей, невысокое содержание асбеста а так же низкая сортность волокна не позволили считать его промышленным. Поэтому в советское время добыча асбеста здесь не велась. Деревня Наилы.

Мост в Наилах через речку Миасс.

Развалины, дорога на карьер.

Озеро образовавшиеся на месте карьера.

Все горки усеяны: черникой и грибами.

Вот так вот, ступенькой за ступенькой — снимали породу с горы.

Отвалы из змеевика использовали для строительства серпантинной дороги наверх горы.

Вид на хребет Ишкуль и долину реки Миасс.

Вид с французской горки на Уральский хребет.

Отвалы змеевика.

А здесь находился подъемник, который приводился в действие лошадьми. Угол подъема очееень крутой.

А вот и сам Французский замок, а точнее развалины центрального корпуса завода по обогащению асбеста.

Параллельно французы добывали и рудное золото, и прятали его в тайники, о чем свидетельствуют потаенные ниши в стенах замка.

Толщина стен поражает.

Недаром называют это сооружение зАмком.

Как будто чудовищный таран сделал эту пробоину в стене.

Стена с бойницами. Если чуток почистить место от молодой поросли, то можно проводить фестиваль реконструкторов средневековья.

Природа берет своё.

Лесенки ведущие из леса в… лес.

Вдоволь нагулявшись и прикоснувшись к Уральской истории, мы отправились домой.

 Как доехать?

Доезжаем до города Миасс, далее на север до поворота налево на Нижнюю Тагилку, проезжаем деревню насквозь и двигаемся по грунтовой дороге до левобережной части дер. Наилы. Оставляем машину и двигаемся по лесной дороге на север, не пропустите нужный поворот, на дереве привязана бело-красная ленточка.

 Французский замок на карте:

comments powered by HyperComments
ТЕКСТТИМКИН Владимир
РАССКАЗАТЬ:
Наш Урал
Портал Наш Урал - это лучшая региональная площадка, которую используют для поиска информации о достопримечательностях люди, которые самостоятельно путешествуют по Уралу, интересуются культурой и историей Родного края, а также понимают значимость сохранения и приумножения этого наследия!