Не все знают, что для того чтобы почувствовать себя в роли Д’Артаньяна или Миледи и погрузиться во времена Александра Дюма-старшего не обязательно ехать в Париж или Версаль. Достаточно отъехать от Челябинска на 110 км или от Екатеринбурга на 220 км и посетить Французский замок и Французскую горку (435 метров над уровнем моря).
Река Миасс и «Большой Треугольник»
Александр Дюма старший в 1844 году закончил писать, наверное, всеми прочитанный ещё в детстве, роман «Три Мушкетёра», и в этот же год на реке Миасс начал разрабатываться золотой прииск протяженностью 4.6 км, в районе нынешних посёлка Наилы и села Новотагилка. В 1878 французская (по другим источникам бельгийская) обогатительная компания заинтересовалась добычей полезных ископаемых в районе реки Миасс. Наверное, сложно было не заинтересоваться, ведь именно в притоке Миасса в 1842 году был найден самый крупный российский самородок «Большой треугольник» весом 36.2 килограмм.
Французский замок
Дорога до Французского замка лежит вдоль Ильменского заповедника по ту сторону реки Миасс. Чтобы пересечь речку, нам пришлось, на свой страх и риск, пройти по шатающемуся, разваливающемуся мостику. И пока, к сожалению, это единственная переправа для местных жителей в родной посёлок.
В день нашего похода погода оставляла желать лучшего. Целый день мы бродили под моросящим дождём. Кое кто из туристов нашей группы даже умудрялся собирать грибы по дороге. Чем дальше мы углублялись в лесную чащу, тем непонятнее становилось, как умудрились здесь поселиться теплолюбивые французы. Видимо, меркантильные интересы скрашивали им жизнь в наших весьма суровых погодных условиях. Можно себе представить, как слитки добытого золота, украшая полки гостиных этого замка, согревали и дарили надежду замерзающим французам в этом холодном и мрачном лесу.

37 лет французская концессия слой за слоем снимала с горы для добычи асбеста и нелегально разрабатывала рудное золото. И теперь нужно осторожно ходить по лесу, чтобы не провалиться в заброшенную шахту. По исторической дороге можно подняться на вершину горы, с которой открывается изумительный вид на Ильменский хребет.


Как добраться до Французского замка на машине?
Из Челябинска — через Кременкуль, Харлуши, Кулуево до автодороги Карабаш-Миасс, затем повернуть налево в сторону Новоандреевки. Далее можно ехать по дороге через Новотагилку и Наилы, или доехать до Наилы, а далее — пешком через подвесной пешеходный мост через Миасс.
Из Уфы — по трассе М-5, через Миасс и выезд в сторону Карабаша.
Из Екатеринбурга до Французской горки можно добраться, свернув с Челябинского тракта на Касли и далее через Кыштым и Карабаш.
Надо отметить, что путешествовать по Уралу просто и доступно для всех — от студентов до пенсионеров и можно каждый выходной отправляться в маленький поход по краю голубых гор, чистых озёр и живописнейших рек.
До новых встреч на лесных тропах и горных склонах, друзья!




























