Поход на Иремель я планировал едва ли не с начала весны. Удачно выпавший на конец июня отпуск давал надежду на теплую сухую погоду, которая в этом году не особо жалует Урал. Уж очень бы не хотелось отмотать тысячу километров на автомобиле, а потом прошагать еще оставшиеся пятнадцать ради того, что бы попасть в дождевое облако на вершине и проклинать небесную канцелярию. Именно по этой причине пришлось сдвинуть поездку на неделю вперед, ведь последние выходные июня Урал заливало дождями.
Помимо неустойчивой погоды ситуацию усложнял тот факт, что в деревне Тюлюк, являющейся базовой точкой для отправления на гору, непросто найти свободное жилье с комфортными условиями проживания. Все лучшие места забронированы на месяц-полтора вперед, а у меня все решалось буквально за три недели до выезда. Но удача, все же, была на моей стороне, и найти более-менее приличный туристский приют все же удалось.
Почему Иремель?
Итак, почему же все же Иремель? Кроме того, что оно является наивысшей точкой Южного Урала, официально доступной для посещения туристов, меня это место привлекало необыкновенно красивыми горными хребтами, растянувшимися на сотни километров с севера на юг. К тому же, побывав на хребте Зюраткуль в начале мая, я окончательно убедился, что пейзажи на южном горном Урале сильно отличаются от того, что мне ранее приходилось видеть на Конжаковском горном массиве и в Белорецком районе республики Башкортостан.
Как добраться?
От Новоуральска до Тюлюка 470 километров. Как и всегда, я выбрал классический маршрут через Михайловск, Арти, Месягутово и Сатку. Такой вариант мне нравится меньшим траффиком и возможностью полюбоваться, хоть и мимолетом, жизнью небольших деревень и поселков. Детишки, беззаботно бегающие друг за другом между деревянных заборов, седые старички в старых коричневых засаленных пиджаках, сидящие у дверей своих домов и раскуривающих едкие папиросы, вечно спешащие по каким-то делам бабушки и, конечно же, бескрайние сельскохозяйственные поля с урчащей на ней техникой. Это придает какой-то особый романтизм поездке и постепенно настраивает голову на отдых.
После поворота на Первуху с М5, первым населенным пунктом будет Меседа. На выезде из нее, из-за лесной шапки, показывается хребет Зигальга. Мимо такой красоты проехать невозможно без остановки.


Тюлюк
Тюлюк встретил нас ярким солнцем и практически безоблачным небом. Проехав по единственному в поселке автомобильному мосту через одноименную реку, мы оказались у ворот приюта «Иремель-Тайга», который стал нашим домом на ближайшие выходные. Чуть подвыпивший администратор с радостью встретил нас и расселил в домике под названием «Мельница», получившим такое название благодаря тому, что внешне полностью копировал мукомольное сооружение. Времени на раскладку вещей и готовку ужина для моего экипажа, остающегося здесь без меня, было немного и все делалось второпях. Это и сыграло со мной впоследствии злую шутку.
Единственный сотовый оператор в Тюлюке Tele2 дает возможность делать звонки, но, к сожалению, предлагает интернет лишь со скоростью «Е». Так, что делиться своими впечатлениями и «селфи» с друзьями получиться едва ли. Многие владельцы домов, баз отдыха и приютов давно уже используют здесь спутниковый интернет, но тем, кто приехал дикарем, он, конечно же, недоступен. Так что, придется прожить пару дней без всемирной паутины. Зато в Тюлюке есть вполне хороший магазин, который предлагает относительно широкий ассортимент еды и товаров повседневного спроса. Так, что если вы что-то забыли в дорогу – можно найти это здесь. Расположен он, конечно же, на центральной улице.
Дорога в национальный парк Иремель начинается в конце поселка. От края Тюлюка до КПП придется пройти 8 километров по грунтовой дороге. Первый вопрос, возникающий у любого лентяя — а можно ли проехать это расстояние на личном автомобиле. Я не стал исключением, и поэтому поискал информацию о такой возможности задолго до приезда. Однако, ничего вразумительно и конкретного не нашел. Все ответы сводились лишь к одному – проехать можно, но ремонт автомобиля потом встанет дороже, ибо дорога разбита. Поэтому лучше идти или пешком или заказывать заброску «Буханкой» местных жителей. Эту фразу точь в точь и повторил мне администратор нашего приюта.
Может ли проехать первые 8 км на своем автомобиле?
Сейчас я дам полный ответ на этот извечный вопрос, мучающий всех тех, кто собирается на Иремель впервые. Любая автомобильная техника может проехать лишь 7,5 км. Остальные 500 метров, так или иначе, придется идти на своих двоих. Касаемо автомобилей, способных преодолеть первые 7,5 км. Здесь понадобиться хороший полноприводный внедорожник с солидным дорожным просветом, чтобы чувствовать себя комфортно и не опасаться пробить коробку или оборвать дифференциал. Как я уже сказал, местные жители используют «Бухамеры». Из гражданских автомобилей при мне проехали Mitsubishi L200, Mitsubishi Delica и Шеви Нива на грязевой резине. Теперь вы знаете, на что можно равняться.
Почему же обычный паркетник не сможет проехать? Все дело в броде через реку Тюлюк, преграждающую дорогу через полтора километра после поселка. Но, это лишь первая преграда. Далее на дороге будет множество луж, таящих в себе крупные камни и поваленные деревья. При этом поваленные деревья не убираются. В них сделаны вырубы под колею сами догадайтесь, какого автомобиля. Через ¾ пути дорога станет еще более каменистой и труднопроезжаемой. В итоге, время, затраченное на проезд препятствий, сравнится с тем временем, что могло быть потрачено на пешую прогулку. Возможно в сухой сезон, если такой вообще бывает на Урале, дорога будет проще, но то, что я лично увидел, убедило меня, что ехать на своем Форестере было бы ошибкой.
Путь к вершине
Ну что ж, жена и детеныш накормлены вкусными жареными сосисками, я переодет в ходовую одежду, рюкзак на спине, фотоаппарат в руках.


Уже чуть менее весело продолжаю путь дальше. Мыслей пока в голове нет, ну кроме одной: «Нафиг я вообще поперся туда в такой час, когда можно было бы готовить мясо на углях, и предаваться лености с бокалом Черного Полковника, глядя на силуэт Зигальги?». Мои позитивные мысли нарушил звук урчащего дизеля за спиной. Неспешно ко мне подъезжал черный L200. Поравнявшись со мной, из окна автомобиля высунулся мужчина и предложил подбросить. Не то, чтобы я долго сомневался, просто мне потребовалось некоторое время, чтобы мысленно воздать руки к небу и крикнуть «Халява»!
Как только мне так повезло? Пермяки Олег с Виктором, по профессии геодезисты, в этот удачный для меня вечер решили сделать пробную вылазку на автомобиле, чтобы понять, насколько проезжаема дорога. Кстати, Олег оказался участником марафона «Конжак», и был изначально настроен пробежать все пятнадцать километров. За разговорами о том, о сем, мы без проблем преодолели брод, и уверенно проехали следующие 5 километров, задев защитой только один раз. Причем, так заговорились, что проскочили поляну, где все адекватные люди начинают идти уже пешком. Когда на пути встали непроезжаемые валуны и лес, мы распрощались, и я продолжил свой путь к КПП уже в одиночестве.
На КПП оставил свои данные, номер телефона и заплатил 60 рублей. К вершине идет две тропы, как известно, верхняя и нижняя. Я выбрал первый вариант, чтобы пройти мимо Сукташа и малого Иремеля.
Стоит ли говорить, что тропы все маркированы и имеют указатели, и потеряться здесь возможно лишь имея твердое на это желание.









Подножье горы
До подножья остается еще километр-полтора, а вокруг начинает подозрительно быстро темнеть. И вместо вечерней духоты на коже уже явно начинает ощущаться горная морозная свежесть. Да, сейчас бы горячий чай совершенно не повредил бы. Ну что ж, есть вода и рисовая каша с тушёнкой, которую… ВПРОЧЕМ МНЕ НЕЧЕМ БУДЕТ ЕСТЬ И ОТКРЫВАТЬ! Горе-турист, блин! Я ведь и столовый набор из вилок, ложек и открывашек тоже оставил в машине… Вечер переставал быть томным… Мысли начали рисовать кадры из фильма «Изгой». Вот я уже вижу картину, как десятирублевой монетой и камнем пытаюсь в изнеможении вскрыть банку с едой, разбивая руки в кровь. Так и не вскрыв ее, истощенный покидаю этот мир в обнимку с проклятой железкой. На запах крови приходят дикие животные и мое бездыханное основательно пожеванное волками тело находят спасатели через дней этак десять. Видимо нехваток кислорода все-таки ощутимо влияет на изможденный нарзаном мозг. Вспоминаю, что крышки то у банок открываются кольцом… Черт, даже жалко, что столь крепкий и эпичный сценарий развалился за одну секунду…
Но не только сценарий рухнул. Еще и растаяли надежды на красивый закат солнца на Челябинские горные хребты. Выйдя на оперативный простор, я с сожалением увидел надвигающиеся тучи с северо-запада. Так вот чего так темнеть то быстро начало…


Теперь нужно искать, где ставить лагерь. Ветер у подножья совершенно не летний и заставляет утепляться. Нахожу уютное место у елей, которые помогут уберечься на случай сильных порывов ветра. На юго-востоке зажигаются огни большого города. Похоже, это Учалы, хотя утверждать не берусь. После сытного ужина понимаю, что организм требует отдыха и укутываюсь в спальный мешок. Подъем запланирован на 3 утра…

Внезапно наступивший штиль заставил меня очередной раз выскользнуть из тревожной дремы и выглянуть из палатки. Мало ли, может это затишье перед грозой, а ведь штормовые растяжки я не стал крепить. Однако, мое беспокойство было излишним. Погода никак не изменилась. На по-летнему светлом небе все так же угрюмо ползли темные облака, среди которых нет-нет, да и прогладывали звезды. Красиво снять подсвеченную фонариком палатку на фоне Млечного пути при такой освещенности не получится. Нужно ждать августа, когда небо станет по ночам как уголь черным. Раз съемка отменяется, я заставил себя еще подремать. На часах был всего лишь час ночи.
Восход солнца на горе Иремель
Вполне ожидаемо временное затишье через час сменилось сильнейшим ветром, который основательно начал трепать тент палатки. Стало заметно холоднее, и пропитавшийся влагой гаража спальник перестал быть уютным. Еще одна монетка в копилку туристического опыта – всегда просушивать спальник дома перед походом. Сон окончательно покинул меня. Провалявшись еще час, глядя в потолок моего убежища, я заставил себя нацепить остывшую за ночь одежду и выйти из палатки. В предрассветном тягучем сумраке передо мной громоздился покрытый крупным курумником склон Иремеля. Выглядел он в тот час настолько внушительно, что у меня появились сомнения, смогу ли я осилить восхождение по каменной пустыне, ведь вершина казалась очень далеко.



В 4:10 я вышел на верхнее плато южно-уральского гиганта. От северной в южную часть тянется слабовыраженная цепь каменных останцов, местами полностью разрушенных и превратившихся в каменные поляны. Кстати, именно поэтому иногда Иремель называют хребтом.












Альпийские луга
Насытившись видами, я решил немного погулять по альпийским лугам плато, которые приобрели невероятно красивый изумрудный оттенок.






Зубы дракона
По пути вниз случайно набрел одно интересное место, которому я тут же дал эпичное имя «Зубы дракона». Сомневаюсь, что оно создано природой. Более походит на создание рук человеческих.



Путь обратно
Внизу замаячил купол моей палатки. Все-таки живописное место я выбрал для лагеря.

































Добрый день! Вы большой молодец, я уже не сомневаюсь, иду на Иремель, хочу тоже сравнить с Конжаком, спасибо за подробный рассказ!!!
Интересный рассказ, спасибо!
Благодарю за прекрасный и рассказ и чудные фотки!
Хребты только Башкирские, не Челябинские, давайте сохранять исторические привязки коренных жителей.