Взойти на Арвякрязь мне удалось лишь только со второй попытки. Дело не в том, что это было физически трудно, а в том, что Уральская природа, как и всегда, внесла свои коррективы в мои планы.

Как добраться?

К горе Аврякрязь можно подойти несколькими путями, но наиболее простой — это маршрут с юго-западной стороны. Для этого нужно доехать от Белорецка до деревни Рысакаево, и по главной дороге выехать на окраину деревни. Вершина горы будет видна издалека, так что потеряться будет невозможно, даже не имея карт под рукой. А дальнейший маршрут будет сильно зависеть от проходимости автомобиля и погодных условий, так как движение будет осуществляться по полевым и лесным дорогам.

Первая попытка

В то пасмурное утро я все надеялся, что мелкая морось наконец-то прекратится и ветер разгонит серую пелену неприветливых туч. В столь ранний час деревня еще спала, и я в полном одиночестве проехал Расыкаево и выехал в поле. Дорога то и дело петляла по холмистой местности, пока не вывела меня к крутому спуску к речке. Благодаря высокому клиренсу я все же преодолел брод и выскочил на широкий луг. С него отлично просматривалась практически вся гора, за исключением ее вершины, которая была затянута плотной пеленой дождевых облаков. Стало ясно, что дальнейшее движение не имеет смысла. Поэтому мне пришлось возвращаться и повторить попытку на следующий день.

Гора Арвякрязь

Вторая попытка была более удачной, хотя утро поначалу выдалось еще более хмурым, чем накануне.

Успешно преодолев всю дорогу, которая, к слову, оказалась очень простой для проезда благодаря сухому лету, мне удалось подъехать практически к самой вершине. Непокоренный остался небольшой подъем перед деревянным столиком и скамьей, который я преодолел ногами.

И поднявшись к последней полянке перед каменным куполом горы, мне стало очередной раз стыдно за людей. Передо мной предстали кучи мусора, разбросанные вокруг столика пивные бутылки, пластиковые упаковки и пакеты из-под чипсов. А у тропы к вершине лежала разломанная свадебная арка, которая и была причиной такого разгульного веселья. Я никак не ожидал, что увижу в Башкирии такое наплевательское отношение к природе, к себе и другим.

С такими невеселыми мыслями я взошел на вершину Арвякрязь, представляющую собой небольшой пятачок земли, окруженный каменными зубьями.

Только, к моему большому сожалению, сизая дымка не позволяла рассмотреть и малой части тех красот, что могли быть увидены с высоты 1068 метров над уровнем моря.

Как оказалось, в тот момент в Сибири бушевали лесные пожары, и ветер, сменивший накануне направление и принесший дожди, захватил оттуда еще и дым. Запах его, конечно же, не ощущался из-за ничтожно малой концентрации, а вот визуально последствия катастрофы были видны даже в тысяче километров от очага.

Как ветер не пытался раздуть сизую пелену, все было бесполезно

Ну что ж, красивых фотографий не получилось, но зато покорен первый тысячник в моей жизни. И именно с него у меня началась безумная любовь к горам, которая теперь каждый год меня манит к достижению новых высот.

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar