Впервые мы побывали в Белорецком районе республики Башкортостан в июне 2014 года во время нашего первого автопутешествия по России. Нам тогда очень понравилась невероятно красивая горная местность, окружающая поселок Новоабзаково, и прекраснейшая инфраструктура одноименного горнолыжного курорта, раскинувшегося у подножья одного из самых длинных хребтов Южной Башкирии. И поэтому в наших планах было еще раз побывать в этом чудесном месте и, по возможности, максимально заполнить пробелы на карте природных достопримечательностей Белорецкого района.

Озеро Банное не случайно является популярнейшей курортной зоной региона. Помимо крупнейшего санатория региона «Солнечный» и горнолыжного комплекса «Металлург», расположенных в непосредственной близости от озера, окрестности живописного озера изобилуют множеством природных достопримечательностей. И хотя большинство из них находятся в шаговой доступности и не предполагают длинных пеших прогулок, для неспешного обхода всех интересных мест потребуется не один день.

Динопарк

В первую очередь мы заглянули в деревушку Улянды, расположившуюся на южном берегу озера Северные Улянды. Она в первую очередь знаменита своим Динопарком и облагороженным песочным пляжем. На территории парка, как можно понять из названия, представлена экспозиция ростовых макетов вымерших видов динозавров и других видов древних животных.

Большая часть из них двигается и даже издает устрашающие звуки.
Во второй части парка расположена небольшая выставка насекомых, павильон с играми, небольшая площадка с батутами и аттракционами. В общем, ребенку в любом возрасте в игровом парке найдется, чем заняться.

Взрослые же члены семьи смогут отобедать в кафе, расположенном на пляже. Готовят здесь достаточно быстро и вкусно.

Горнолыжный комплекс «Металлург»

Ну а после вкусного обеда мы отправились к ГЛК «Металлург-Магнитогорск», где поднялись на подъемнике (270 рублей за человека) на вершину ГЛК. По мимо лыжной и треккинговой трассы на вершине функционирует ресторан с потрясающей панорамой на озера Яктыкуль (Банное), Сабакты и Карабалакты.

Те, кто не имеет желания трапезничать на высоте 843 метров над уровнем моря, могут насладиться видом со смотровой площадки или спустится к скальным останцам, мимо фигурок семи гномов.

Большая часть посетителей именно на этом и заканчивает пребывание на ГЛК, а самые любопытные спускаются на западную часть хребта, где с каменной площадки можно рассмотреть ущелье, по дну которого бежит река Курузак.

Уникальная лиственница вблизи Кужаново

Вдоволь налюбовавшись бескрайними Башкирскими просторами, мы поторопились в сторону деревушки Кужаново, где произрастает уникальная для Урала лиственница (gps-координаты N 53° 26.895′ E 58° 31.507`).

В отличие от большинства южно-уральских лиственниц, эти деревья имеют необычную шаровидную форму кроны, которая начинается на высоте около двух метров. Далее основной ствол каждого дерева разветвляется под острым углом.

Ну и, конечно же, из-за своей необычной формы и загадочного происхождения, это место моментально обросло множеством легенд. Согласно одному из поверий через эти деревья проходит магическая целебная энергия. И если обнять покрепче дерево, то можно забрать ее часть и стать невероятно здоровым, красивым и успешным человеком. Видимо, именно с этой целью двое молодых людей, приехавшие вслед за нами, вовсю обнимали стволы лиственниц, не обращая ни на кого внимания.

Водопад Могак

Буквально в семи километрах от волшебных лиственниц находится еще одно знаковое для любителей природы место. Чтобы добраться до него, нужно проехать до села Саловатово и пересечь его по диагонали до западного края. Далее асфальт заканчивается, а полевая дорога убегает на северо-запад и вьется тонкой змейкой в окружении холмистых лугов.

И пересекая реку Могак, она вскоре упирается в каменную цепь хребта Крыкты. Именно здесь, в двухстах метрах от подножья, неистовый бурлящий поток воды, прорываясь через каменную теснину, образует красивейший водопад Могак

Но только происходит это невообразимое по красоте действо вовсе не в сухом июле, а в сезон бурного апрельского снеготаяния. В другое время от водопада остается тонкая струйка ручейка.

Ну что ж, в мирном спокойствии тоже есть свои плюсы. Можно насладиться щебетанием птиц и сонным журчанием горной реки.

От импровизированной парковки, где мы оставили автомобиль, отходят две тропы. Одна уходит прямо на водопад, а вторая сворачивает налево к крутому подъему. Пройдя по ней, оказались на вершине одного из каменных останцов, представляющих собой отличную смотровую точку.

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar
сначала новые старые популярные
Николай
Гость
Николай

Огромное спасибо за панорамные фото, как в юность вернулся.

Эльдар Мулюков
Участник

Официально озеро называется Якты-куль, Банное назвали жители Магнитогорска, что немного странно, если учесть греческое название на Урале.