-Слушай, а где этот Аликаев камень находится?
-Да недалеко. Красноуфимский район. Километров 270 от Екатеринбурга.
-Действительно не далеко, на выходных сгонять можно…

Представьте себе, как европейцам может порвать мозг наше «недалеко». У них страна через 270 километров может кончиться… А мы завариваем чай на травах, заливаем его в термос и вперёд.

Аликаев Камень, Марьин УтесТени исчезают в полдень

Итак, Аликаев Камень. Добрались до него этим летом. Причин поехать туда как минимум две: во-первых, место красивое, во-вторых — там когда-то был снят фильм «Тени исчезают в полдень» (можете первое и второе поменять местами, суть не изменится).

От съёмок фильма ничего не осталось. Когда-то там было поселение – деревня Петуховка. Но и оно пропало. Жители поразъехались. Сейчас там протекает река Сарана и раскинулась зеленая долина, окруженная невысокими горами. В долине одинокий дом. Слева, у реки, скала.

Аликаев Камень, Марьин УтесОткуда произошло название?

Старое официальное название скалы – Аликаев камень. Как сами понимаете, названа в память об Аликае. Вот только на сегодня точно не ведомо, что же все-таки произошло там с Аликаем. Варианты разные. Финал во всех вариантах неутешительный. Скажем прямо, совсем печальный финал.

Аликаев Камень, Марьин УтесБолее ранняя версия (запись от жителя Красноуфимска Б. Башкирцев 1892 г/р) гласит, что Аликай со своей группой поддержки выступал в оппозиции царской власти. Не согласен был с колонизацией земель. Хотя во все времена, у вех народов было очень вредно для здоровья владеть богатыми землями и иметь бестолковых правителей. В общем отжимали землю у башкир, простые башкиры сопротивлялись, а мелкопоместные князья распродавали национальные угодья. Совершал Аликай дерзкие наскоки, а от преследователей скрывался на скале. Пещера есть в скале (небольшая, но есть) и расщелина посередине. Но выследили Аликая. И чтобы не попасть на каторгу прыгнул он со скалы. И умер свободным башкиром. Вот такая патриотическая версия.

Аликаев Камень, Марьин УтесВерсия вторая, семейная, несчастливая: «Жил-был башкир Аликай. Была у него очень красивая жена. Случилось так, что она ушла от него, тогда он бросился с этого камня и разбился. И по сей день зовется это место – Аликаев камень». Записано в Красноуфимске от Е.К. Попониной, 1928 г.р. Красивая вздорная баба в женах – дело не менее проблемное и вредное для здоровья, чем обладание благодатными землями и бестолковыми правителями.

Аликаев Камень, Марьин УтесТретья версия – Пугачевская. Мол, Аликай тот и его ватага были сподвижниками Пугачева и после разгрома Пугачева скрывались на этой скале. Ну, как водится, их выследили, ватагу перебили, а Аликай прыгнул со скалы и не дался в руки узурпаторам.

Клад Аликая

Легенды всегда будоражили народ. Тем более, что часть легенд гласила, что Аликай был человек не бедный (не зря все-таки промышлял на дорогах) и было у него чего заныкать в клад. И, мол, клад где-то на той скале схоронен. А клад всегда манит копателей.

Аликаев Камень, Марьин УтесВеликий Гугл выдал информацию, что тема Аликая и клада читателю была интересна и журналисты ее развивали. В «Известиях императорской археологической комиссии» (№44, 1912 года) писали: «…Вот перед нами легенда о пещере знаменитого богатыря Аликая (должно быть, башкира). Аликаева пещера находится в горах близ Верхне-Саранинского завода. Отверстие ее, очень широкое и высокое, видно издалека. Но к нему подступиться трудно. Пещера, в которой жил богатырь, находится в каменной отвесной стене горы. Снизу к ней не подступиться, сверху можно спуститься только на веревках. Сбоку в пещеру когда-то вела крутая, узенькая тропинка, по которой можно пройти только одному человеку. Но от времени тропинка обсыпалась, и в пещеру не осталось входа.

Пещера на видном месте. Она всегда привлекала взоры человека. Местных обывателей она манит еще и другим: всем известно, что Аликай спрятал в своем жилище сокровища, награбленные им за свою жизнь. Но в то же время не находится смельчаков проникнуть в жилище грозного Аликая. Предание говорит, что Аликай покончил свою жизнь, бросившись из пещеры вниз. В годовщину его смерти всегда можно слышать из пещеры грозно-заунывные звуки, издаваемые тенью богатыря. Дух его обитает в пещере и хранит сокровища…» — вполне себе тема перед Хэллоуином.

Аликаев Камень, Марьин УтесВ общем версий я много описала, выбирайте, что вам милее. Подробнее про легенды можно почитать самостоятельно. Тут вам в помощь книга «Предания и легенды Урала» (Свердловск, 1991 год).

Аликаев Камень

Аликаев камень возвышается на левом берегу реки Сарана (приток реки Уфы). Высота скалы около 50 метров, состоит из известняка. Скала делится надвое широкой трещиной, по которой можно спуститься вниз.

Аликаев Камень, Марьин УтесУмный в гору не пойдёт, умный гору обойдет. Мы не вняли народной мудрости. Мы поднялись правее той широкой трещины. Снизу подъем подвигом не казался. Но когда добрались до середины и поняли, что тут за высота и крутизна, то вниз спускаться было уже поздно. Пыхтели и поднимались вверх. А вверху чуть ли не хором постановили, что альпинизм – дело хорошее, но заниматься им надо без фанатизма.

Аликаев Камень, Марьин Утес
Аликаев Камень, Марьин Утес

«Аликаев камень – это старое название скалы. После многосерийного фильма «Тени исчезают в полдень» скалу стали часто называть Марьиным утесом. По сюжету на этой скале убили Марью Красную (в исполнении Нины Руслановой). Фильм снимался в поселках Сарана, Саргая и деревне Петуховка, на многих кадрах виден и Марьин утес. А вот береза, которую в память о Марье на вершине скалы посадил Анисим, не прижилась».

Вот по сюжету не помню где там Анисим посадил берёзу, но на вершине богато с рябинами, да и берёзы тоже есть. Когда мы в первый раз забирались на вершину утеса муж ворчал на тему, что за фраеры и показушники были убийцы Марьи, которым надо было ради эффекта переться на эту высь.

Аликаев Камень, Марьин Утес
Аликаев Камень, Марьин Утес

Когда в Инете искали Марьин утес, то поисковик выдал нам уйму всяческих утёсов и скал по всей стране. Но фильм снимала Свердловская киностудия, а потому подходящие виды искали в родных краях.

Фильм был, да и остается захватывающим. Режиссёры фильма троюродные братья-свердловчане — Валерий Усков и Владимир Краснопольский открыли зрителю новых талантливых актёров и актрис. Это был один из первых сериалов, во время показа которого пустели улицы. А музыка там какая, а слова песни прямо за душу… (музыка Леонида Афанасьева, стихи Игоря Шаферана):

Гляжу в озёра синие,
В полях ромашки рву,
Зову тебя Россиею,
Единственной зову…

Видеоролик в исполнении Екатерины Шавриной:

В общем, если Вы не бывали на Аликаевом камне, то рекомендую этот маршрут. Дороги там прямо скажем никакие. В одной из луж мы утопили передний номер машины. Но местные проезжают и окончательно гробят почву. От края деревни до скалы всего 6 километров. Правда если погода будет дождливой, то дорога превратиться в квест.

Аликаев Камень, Марьин УтесПлохие дороги хранят место от массового туриста. Мусора пока немного, но члены партии «Засранцы России» там уже побывали и оставили свои следы. Убедительно прошу после себя оставлять только слегка примятую траву или тропинку в снегу. Мусор унесите с собою. Красота и чистота спасут мир. Берегите природу, мать вашу!

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

56.47678499006697, 57.62574966380394

Аликаев Камень на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar