Свердловской области нам стало мало, мы Пермский край решили посетить. Путь предстоял неблизкий, посмотреть хотелось много, погода благоволила путешественникам.

Как не остановиться на границе Европы и Азии, перекусить и запечатлеть такую красоту.

Координаты: N 58° 33.646′; E 59° 13.911′

Доехали до реки Вильвы и ужаснулись. Вообще-то «вильва» в переводе с коми-пермяцкого «новая вода». Да уж, этот НОВЫЙ цвет реки нас не порадовал. Лет
10 назад (когда мы тут были в последний раз) это была обычная река, а сейчас в ней нет ничего живого. Причина этого – попадание в реку кислых шахтных вод, которые самоизливаются из многочисленных закрытых угольных шахт Кизеловского угольного бассейна.

Следующей нашей остановкой был поселок Усьва. Здесь мы решили остановиться на ночлег. Так как не все участники нашего путешествия любят палатки, мы выбрали более уютное и теплое место. А чтобы не терять времени даром, решили посетить находящиеся неподалёку Шумихинские скалы и пос. Юбилейный.

На правом берегу Усьвы, недалеко от поселка Шумихинского, находятся Шумихинские скалы. Пусть это и не настоящие горы, высота метров 40, но стоя рядом с ними и задрав голову вверх, ощущаешь себя маленьким мальчиком (или девочкой).

 

Координаты: N 58° 44.176′; E 57° 43.281′

Полюбовавшись красотами, мы решили проехать немного подальше, чтоб посетить поселок Юбилейный. На тот момент про этот населённый пункт мы знали, что построили его для шахтёров, работающих на шахте «Шумихинская», и их семей. Когда-то в этом посёлке проживало 11 тысяч человек, и предполагалось, что он вырастет до города с населением до 60 тысяч. В проектах было много всего хорошего, но… пришли другие времена, шахта закрылась, людям стало негде работать и подались они из перспективного посёлка в разные концы Пермского края. Посёлок был обречён на вымирание. Мы всё это знали, читали, когда готовились к поездке, но то, что мы увидели, когда добрались до места, словами не передать.

Погода лишь усугубляла тягостные впечатления: пустые глазницы давно заброшенных домов, оборванные ЛЭП, вросшая в землю ржавая техника, а по небу расползались тёмные тучи, сверкала молния, надвигалась гроза. И мы понимали, что над почти вымершим посёлком тучи сгустились много лет назад и грозовое уныние тут давит на всех.

Как доехать до Юбилейного

Посёлок Юбилейный находится в 200 км от Перми и в 400 км от Екатеринбурга.
Из Перми нужно ехать по Соликамскому тракту до Полазны, затем на Чусовой, проехать Гремячинск и за посёлком Усьва повернуть с трассы направо – на Юбилейный. Из Екатеринбурга ехать по Серовскому тракту, повернуть на Качканар, затем на Горнозаводск. Перед Чусовым свернуть на Губаху, затем – как описано выше. Побродив по почти пустым улицам, мы решили вернуться в «цивилизацию». Нас ждала ночёвка в гостинице и более красочные пейзажи. С утра мы собирались в пеший поход до Усьвинских столбов, примерно километров 5 в одну сторону. Встать хотели пораньше, вместе с солнцем. Но погода внесла свои коррективы. Те тучи, что преследовали нас вечером, решили заночевать неподалёку и всю ночь поливали нас летним дождём. Поход было решено перенести часов на 9 утра.

Дождавшись солнечных лучей (для настроения и красивых фотографий), позавтракав, мы отправились в путь. Дождь, отложивший наш поход, ещё и испортил дорогу. Местами мокрая земля затрудняла движение, ноги скользили, грязь тяжёлыми комьями облепляла обувь. Зато виды вокруг потрясающие.

Подъём наверх не всем дался легко: ноги скользили по мокрой земле, и, если запнуться, вниз пришлось бы ехать на пятой точке.

Условия для съёмки, к сожалению, были не самые лучшие, кадров сделано мало, зато полюбоваться уходящими вдаль скалами и извилистой рекой нам ничего не мешало.

Примерные координаты: N 58°39.106’; E 57°34.202’.

Ну вот, природными достопримечательностями полюбовались, теперь наш путь лежит туда, где люди решили взаимодействовать с природой в своих интересах. Что мы знаем о гидроэлектростанциях? Википедия говорит, что «Гидроэлектроста́нция (ГЭС) — электростанция, использующая в качестве источника энергии движение водных масс в русловых водотоках и приливных движениях. Гидроэлектростанции обычно строят на реках, сооружая плотины и водохранилища». По пути нашего следования стоит Широковская ГЭС.

Обратимся всё к той же Википедии : «Широ́ковская ГЭС – гидроэлектростанция на реке Косьве в Губахинском районе Пермского края, у посёлка Широковского. Строительство Широковской ГЭС было начато в 1942 году и велось в годы Великой Отечественной войны преимущественно силами заключённых ГУЛАГа и представителями депортированных народов (немцами и калмыками). Одна из трёх гидроэлектростанций в Пермском крае».

Чтобы сделать фотографию с другого ракурса, нам нужно было проехать на машине по этому мостику. Побоявшись, что он был построен ещё до самой ГЭС, мы решили не рисковать. Хотя прямо на наших глазах по этим ветхим дощечкам проехали люди, видимо местные, лучше нас знающие фарватер.

Пешком преодолев полуразвалившийся мост, мы решили поближе рассмотреть это сооружение. Но злой дядька-сторож (или ещё того хуже вооружённый охранник) объяснил нам, что лучше держаться подальше и даже не пытаться запечатлеть на память этот «сверхсекретный» объект.

Чтобы добраться до Широковского водохранилища, нужно ехать на автомобиле из Перми через Полазну и город Чусовой до Губахи. Из Губахи еще 12–13 километров до посёлка Широковского, расположенного на берегу водоёма.

Помочив ручки-ножки в воде (купаться было холодно), мы отправляемся в горы.
А точнее, путь наш лежит через город Губаху. Пороемся в памяти – что мы знаем о Губахе? Это один из лучших на Урале горнолыжных центров, для любителей фрирайда здесь есть где разгуляться. Зимой мы тут бывали не раз, а вот Губаху в тёплое время года увидим впервые. Немного из истории города (опять наша любимая Википедия, куда ж без неё): «Губаха возникла в 1755 г. в связи с открытием в Крестовой горе железной руды. Деревня Губаха стояла при впадении р. Губашки в р. Косьву и служила пристанью для барж, на которых сплавлялись железная руда с верховьев Косьвы на Каму. В 1825 г. был найден первый уголь в Губахе на Крестовой горе, где заложили первую штольню (впоследствии шахта им. 1 Мая). С целью механизации работ в шахтах в Губахе была сооружена ГРЭС (ныне Кизеловская ГРЭС № 3 — первая на Урале и третья в СССР электростанция».

Вон там вдалеке виднеются склоны, что заставляют замирать сердце отчаянного сноубордиста. Координаты горы Крестовая:

N 58° 51.193′; E 57° 35.018′

В 1936 г. пущена первая очередь крупнейшего в стране и первого на Урале предприятия по производству кокса – Губахинского коксохимзавода. Сейчас это одно из крупнейших предприятий города. Здесь производят каменноугольные лаки, нафталин, каменноугольное масло, кокс, сульфат аммония, бензол, дёготь и многое другое.

Спускаемся с гор, чтоб снова полюбоваться на водные просторы. На этот раз нас ждут Александровские карьеры. Как можно понять из названия, расположены они недалеко от города Александровска. В солнечные дни вода в этих водоёмах очень красивого лазурного цвета.

Как добраться до «Голубых озер»

На общественном транспорте из Перми до Голубых озёр можно доехать на автобусе Пермь – Александровск (через Березники), попросив водителя остановиться у отворота на Чаньвинский карьер, откуда двигаться пешком по асфальтовой дороге в южном направлении. До Морозовского карьера идти около 1,5 км. На машине из Перми следует также ехать по дороге через Березники. Расстояние от Перми составляет
234 км. Из городов Александровска, Березников, Кизела до карьеров можно легко добраться на электричке, выйти нужно на остановке «148 км» и идти по дороге чуть более 1 км на восток, в сторону Александровска.

GPS-координаты Шавринского карьера: N 59° 11.327′; E 57° 29.281′ (для смартфонов 59.188783°, 57.488017°), Морозовского карьера: N 59° 12.327′; E 57° 29.431′ (для смартфонов 59.20545°, 57.490517°).

Посмотрев голубые озёра, мы направляемся к морю. Да-да, в Пермском крае есть своё море. Белое море в Березниках. Правда так его называют в основном местные жители. В настоящее время Березники – второй по величине город Пермского края. Первые русские поселения на территории города возникли в XVI—XVII веках на базе соляных промыслов. Впервые в 1570 году упоминается селение Зырянка. В 1579 году основано Абрамово – первое русское поселение на территории современного города, в этом же году впервые упоминается починок Бурундуков (Сёмино). В 1670 возникает поселение, а позже горный город Дедюхин. В XVII веке вблизи солеварен формируется ряд поселений – Лёнва, Березники, Веретье и др. В 1883 году в Березниках начался выпуск кальцинированной соды. Именно благодаря Березниковскому содовому заводу у местных жителей есть своё «море». В процессе производства соды образуются отходы (шламы), для их хранения и был построен шламонакопитель, за белый цвет шламов получивший своё название. А вода в нём из-за химических соединений окрашена оттенками лазури.

Море-то оно море, да купаться в нём нельзя.

Слева не совсем живое Белое море Березников, с виднеющимся вдали заводом, а справа очень даже живая Кама. А ещё чуть подальше справа виднеется Усолье, город, куда мы отправимся на следующее утро.

Как добраться до «Белого моря» Березников

Едем на автобусе до города Березники. Там идём на площадь перед ДК Ленина и садимся на автобусы, следующие в город Усолье или микрорайон Усольский. Едем до остановки «Лодочная база», переходим дорогу и идём в сторону дамбы шламонакопителя, мимо лодочных баз и разрушенной Троицкой церкви.

На машине нужно ехать в сторону Березников, затем по объездной ехать до отворота на Усолье и следовать по ней до тех пор, пока слева не покажется дамба, а справа информационный стенд, посвящённый Ленвенской церкви. Машину можно оставить здесь, либо проехать ещё 1,3 км и свернуть слева на грунтовую дорогу, которая приведёт вас прямо к дамбе.

GPS-координаты «Белого моря» Березников: N 59° 26.374′; E 56° 42.905′ (для смартфонов 59.439567°, 56.715083°).

Новый день и новый город. Усолье. Немного Википедии: «Усолье расположено на правом берегу реки Камы напротив города Березники, в 183 км от Перми. Город соединён с Березниками автодорожным мостом, построенным в 1981 г.»

«Усолье было основано в 1606 году как центр солеваренной промышленности на месте слободы Новое Усолье. До конца XVIII века Новое Усолье было главным селением Строгановых на Каме. В 1895 году насчитывалось 40 соляных скважин.

В городе сохранились многочисленные памятники архитектуры: Спасо-Преображенский собор с отдельно стоящей колокольней, палаты Строгановых (ныне музей), несколько церквей, особняков. Всего на 2016 год в Усолье насчитывалось 40 памятников культуры, гражданского строительства и промышленного зодчества XVII – начала XX века».

А вот и вид на Березниковский завод с другого берега Камы

Как доехать до Усолья:

Добраться до Усолья легко как на автомобиле, так и на автобусе. Расстояние от Перми до Усолья – около 200 километров. Можно доехать и на общественном транспорте. Автобус до Усолья довольно часто ходит из города Березники – от площади Ленина.

А мы из Усолья отправляемся ещё в один город, в названии которого есть «соль» – в Соликамск. Как нетрудно догадаться из названия, в этом городе соль – всему голова. Это третий по величине город в Пермском крае. Есть данные, что около 1430 года были устроены рассолоподъёмные трубы и варницы на берегу Усолки. Первоначально город назывался в летописи 1506 года Усолье на Камском, позднее Усолье Камское, а с XVII века — Соль Камская.

Знакомство с городом мы решили начать с посещения Музея истории соли. Когда-то тут располагался Усть-Боровский солеваренный завод.

Рассол здесь добывали из скважин, над которыми стояли высокие бревенчатые срубы – рассолоподъёмные башни. Всего на заводе было пробурено 14 скважин на глубину от 170 до 215 метров, затем рассол накапливали в деревянных ларях, а оттуда подавали в варницы. До отправки потребителю соль хранилась в больших деревянных амбарах. Все производственные здания построены в старых традициях и являются уникальными образцами промышленной деревянной архитектуры.

Экспозиция Музея Соли воссоздаёт технологическую цепочку по производству соли, существовавшую с XV века.

Людмилинская соляная скважина является достопримечательностью Соликамска и одним из символов города. Место, где располагается Людмилинская скважина, в XIX – начале XX в. находилось на территории Троицкого солеваренного завода.

В 1906 году было решено пробурить скважину с целью определения расположения солевых пластов. На глубине 98 метров была обнаружена жёлтая соль с красными прожилками. Она была горькой на вкус и считалась непригодной для выварки. Зато она содержала большое количество хлорида калия с примесью железа. Обнаружение калийных солей дало начало образованию в Соликамске отрасли калийных удобрений. В октябре 1925 г. из скважины были извлечены образцы, содержащие сильвинит. Обнаружение сильвинита позволило открыть крупнейшее в мире Верхнекамское месторождение калийных солей.

В Соликамске в 2011 г. появился пешеходный маршрут «Зелёная линия» по аналогии с Зелёной линией Перми. Пешеходный маршрут включает в себя основные достопримечательности города (18 наименований). В отличие от Перми, где маршрут нанесён на мостовую и снабжён информационными тумбами, в Соликамске Зелёная линия в основном виртуальная – разметка сохранилась только в начале маршрута, а информационные тумбы отсутствуют.

После Соликамска наш путь лежал в столицу Пермского края. Пермь, мы уже спешим к тебе!

Прогулявшись по прекрасной набережной Камы, по главному туристическому маршруту – Зелёной линии Перми, мы как-то очень сильно захотели домой. И, решив, что в этот город мы потом вернёмся специально, сели в машину и поехали в нашу родную Свердловскую область.

Фотографий, конечно, мы привезли намного больше, чем разместили тут.
А впечатлений и эмоций хватит очень надолго. Как раз, пока планируем новые путешествия по Уралу (и не только).

Автор текста и фотографий: Сергей Завьялов

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

5 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Mikhail
4 лет назад

23 августа моста возле Широковской ГЭС не было! Несколько пролётов отсутствовало напрочь. Не поверю, что восстановили. Никто там не ездит.

Алекс
4 лет назад

Интересно написали, только ничего особого не показали, в Перми такую набережную красивую сделали, могли бы сфоткать, дла и в целом много мест, которые можно было осмотреть) надо с местными связываться, когда ездите

Сергей
4 лет назад
Reply to  Алекс

В Перми мы были фактически проездом и обязательно сюда ещё вернёмся, чтобы получше узнать этот город. А новой набережной на момент нашей поездки (2016 г.) ещё не было. Как путешествовать каждый для себя решает сам, в наше время в интернете огромное количество информации и связываться с местными поэтому совсем не обязательно. Я уверен, что большинство «местных» меня ничем не удивят в плане интересных локаций. Да, есть люди действительно интересующиеся природой и историй родного края, которые много знают и могут показать интересные места, но таких людей надо ещё поискать.

Инна
4 лет назад

Вы слишком мало написали про Губаху. А тот горнолыжный курорт, как Вы пишите, был открыт в конце 1990 годов, да и не самый лучший по комфортности. В Губахе было много шахт, которые снабжали металлургическое производство коксующимся углем почти 100 лет, вот и был коксохим, да и химзавод который перерос в Метофракс. Природа вдоль реки Косьва настолько красива, что англичане, которые в 90 годы прошлого столетия работали на строительстве Метофракса, называли эти места Швейцарией!

Сергей
4 лет назад
Reply to  Инна

Конечно и Губахе с её окрестностями, и другим городам нашего маршрута мы хотели бы уделить больше внимания, но были ограничены во времени, поэтому путешествие получилось можно сказать обзорным, но от этого не менее богатым на впечатления. А на счёт комфортности горнолыжки это всё ерунда, главное чтобы было побольше снега и подъёмники работали)))