Сделала себе подарок на Новый год – поехала в буддийский монастырь Шад Тчуп Линг, расположенный на вершине горы Качканар.
Впервые более чем за 10 лет я отправилась в путешествие совершенно одна. Да еще зимой. В тайгу. Было немного непривычно, но мне хотелось себя проверить. И знаете, что выяснила: когда ты доверяешь миру, когда на душе легко и спокойно и ты не боясь шагаешь вперёд – мир дарит тебе прекрасных людей и незабываемые мгновения.
Ольга
Во-первых, благодарна Ольге – жительнице Качканара. Пообщавшись с ней немного в автобусе, который вёз нас в Качканар, она заставила меня записать ее номер телефона, сказав, что если возникнут какие-либо трудности, я обязательно ей звонила. Самое сложное, что я могла себе представить, это если из тайги на меня выйдут волки, но тогда телефон (звонок другу) вряд ли меня бы спас) Со всеми остальными ситуациями я планировала справиться. Но всё равно было очень приятно, что совершенно незнакомый человек обо мне заботится. Так тепло от этого становится!
Женя
Во-вторых, хоть я и знала дорогу до монастыря на вершину горы (была там в 2016 году), но всё равно немного её боялась – было недостаточно светло, а я одна, кругом тайга и вдобавок была не уверена в одном повороте. И вот в начале пути я вижу, что впереди меня идет мужчина. Думаю: пойду за ним и будет не так страшно. Он один раз обернулся, второй, а потом повернулся ко мне и говорит: А давай пойдем вместе! Результат: никакого страха в пути – всю дорогу мы шли и болтали.
— Кстати, меня зовут Женя. – решили мы познакомиться в середине дороги.
— А меня Настя.
— Приятно познакомиться!

Женя – житель Качканара. Благодаря ему я попала на экскурсию по монастырю (нас везде поводили и я увидела такие места, какие не видела в прошлый раз). Поскольку Женя был здесь много раз он совершенно спокойно провел меня на скалу Верблюд по тропе переметённой снегом, рассказал массу интересных историй про останцы находящиеся на вершине горы.

Благодаря Жене у меня появились фото, где есть я, а не только природа. К тому же он – веселый, общительный, внимательный к деталям человек. Одним словом не раз я отпускала мысленно в небо благодарности, что всё так удачно сложилось и я встретила такого замечательного попутчика.

Люди на вершине горы Качканар
В-третьих, налюбовавшись красотами за стенами монастыря я выполнила свой план-максимум внутри его стен: очень плодотворно пообщалась с Ламой Докшит и большинством послушников монастыря.

Просто есть вопросы, которые не с каждым обсудишь в своей реальности. А в монастыре ты можешь поднять любой волнующий тебя вопрос в разговоре с Ламой и он даст тебе простой и понятный ответ. Или ты можешь сесть на пол к любому послушнику (в монастыре все сидят на полу, кушают сидя за низкими столиками и спят в спальниках на полу) и так же завести разговор на любую «духовную», и не только, тему. Вехи жизни незнакомых до этого мне людей, их истории и слова — теперь в моей голове — и это такое богатство!



Прожила в монастыре сутки. Обратно шла по сказочно заснеженному, еще просыпающемуся с ночи лесу и думала, что это были одни из лучших дней в моей жизни, которые я никогда не забуду. Думала о том, что впитала в себя безмерно много красоты и мудрости от природы и людей. Думала, что все полученные знания – ничто, бесполезный хлам, если не практиковать их в жизни, не пользоваться ими ежедневно. Как человек зависимый от дороги, думала еще о том, что на самом деле важен не сам путь, а то, что он с тобой делает. Было приятно наблюдать, как меняет меня эта дорога и что эта трансформация – самое ценное, что может произойти с человеком в пути.

От портала «НАШ УРАЛ»: У нас по портале много материалов по горе Качканар, читайте:
Гора Качканар, Западный карьер и скала Верблюд
Гора Качканар: Монастырь Шад Тчуп Линг
Качканар: попытка №1 промаркировать маршрут
Монастырь Шад Тчуп Линг на горе Качканар
Я ТОЖЕ ХОЧУ или Поездка к лысому верблюду
Доступный Урал #20: Шад Тчуп Линг
А еще, если вы отправились в поездку на несколько дней, можно посетить гору Колпаки, музей в Горнозаводске и многое другое: Пашийская пещера
Алмазы России — первые нашли на Урале. Как доехать, что посмотреть, фото.
Путешествия по Уралу: поездка на Колпаки зимой.



















