Посвятив предыдущую заметку исключительно буддийскому монастырю Шад Тчуп Линг, я обещал осветить и другие, не менее увлекательные объекты горы Качканар. Исполняю обещание.

Западный карьер

Сразу же как мы оказались на территории Западного карьера Качканарского ГОКа (GPS-координаты КПП: 58.748059, 59.478349), мимо нас то и дело проезжала исполинская карьерная техника. Самих карьерных самосвалов мы вблизи так и не увидели, но попозировать на фоне их менее внушительных собратьев все же удалось.

Западный карьер, Гора Качканар, Свердловская область
Мы предположили, что эта поливальная техника — в сухое время каменная пыль из под колес стоит над карьером плотным облаком
Западный карьер, Гора Качканар, Свердловская область
Путь на вершину пролегает мимо этого стенда

Примерно через 2,5 километра от КПП дорога делает развилку — прямо уходит дорога к северной вершине, направо, на краю обрыва располагается смотровая площадка Западного карьера (GPS-координаты: 58.765209, 59.450548). Бегом к ней — виды с нее сразу же отбивают все расходы на поездку!

Западный карьер, Гора Качканар, Свердловская область
Вау!

На неподготовленных зрителей вроде нас такие масштабы производят неизгладимое впечатление. Если приглядеться — то оранжевые точки будут соответствовать карьерным самосвалам и экскаваторам. В левой части по ярусам также видны две темных нити — это железнодорожные составы, которые вывозят титаномагнетитовую и ванадиевую руду на обогатительную фабрику.

Собственно подобные этому карьеры Качканарского ГОК в 1957 году и заложили основу для одного из самых молодых городов УралаКачканара. Город небольшой (около 40 тыс. человек), но на удивление уютный. Но поспешим дальше — путь на северную вершину горы не близкий — впереди еще 5,5 километров.

Горное озеро

Следующая наша остановка будет на развилке с «ленточным» деревом — если на ней пойти прямо, то через 500-600 метров мы окажемся у горного озера (GPS-координаты: 58.777522, 59.405649). На мой взгляд название это условное — когда-то здесь была выработка породы и образовавшееся после нее углубление заполнилось водой. В момент нашего визита озеро ничего интересного из себя не представляло — оно просто было покрыто льдом.

Озеро, Гора Качканар, Свердловская областьЕсли пойти дальше от озера по тропе, то можно выйти к скалам на вершине горы, но тропа была еще сильно заснежена и мы вернулись на развилку обратно и прошли на вершину по прохоженной тропе к монастырю.

Гора Качканар

Теперь настало время сказать о самой горе Качканар. Качканар является самой высокой вершиной Среднего Урала и самой высокой уральской горой на которой я был. Ее высота округленно составляет 888 метров. До этого, наибольшей уральской высотой для меня был Помяненный (Колчимский) камень (780 метров).

Вершины

Гора Качканар имеет две вершины — Северный Рог (северная вершина) и Полуденный Рог (южная вершина). С последней, кстати отрывается шикарный вид на сам город Качканар, а у ее подножия расстилается Нижневыйское водохранилище. Наивысшей точкой горы является северная вершина, на которую мы как раз и направляемся.

Название горы и ее история

Название горы, скорей всего, произошло от тюрского «качка» — лысый и «нар» — верблюд. Наличие на вершине горы скалы напоминающей данное животное — еще одно доказательство данного предположения. В древности эта гора была сакральным местом для манси, а на ее вершине живые животные приносились в жертву богам гор.

С XVI века интерес к горе переместился в область добычи. Сначала промышленник А.Н. Демидов пытался выкупить всю гору целиком у манси, а позднее граф Шувалов на пике платиновой лихорадки отрыл здесь прииск. Однако запасы платины быстро иссякли, и в XX веке геологоразведкой было установлено наличие в горе большого количества железорудных залежей, что и стало причиной строительства у подножия горы Качканарского ГОК.

Наше путешествие

Но закончим с историей — на вершине горы еще лежит сверкающий на солнце снег, в небе плывут живописные облака — что еще надо для отличного дня?

Гора Качканар, Свердловская область
На горизонте виднеются снежные вершины — я предположил, что это Конжаковский камень

Гора Качканар, Свердловская область Гора Качканар, Свердловская область Гора Качканар, Свердловская область

Гора Качканар, Свердловская область
Высшая точка горы — дальше!

Гора Качканар, Свердловская область

Гора Качканар, Свердловская область
Наблюдать за миром с высоты
Гора Качканар, Свердловская область
И думать о вечном
Гора Качканар, Свердловская область
Вид на южную вершину Качканара

Гора Качканар, Свердловская область

Гора Качканар, Свердловская область
Up!
Гора Качканар, Свердловская область
Сколько здесь пространства!

Гора Качканар, Свердловская область Гора Качканар, Свердловская область

Скала Верблюд, Гора Качканар, Свердловская область
А вот и самая главная достопримечательность северной вершины — скала Верблюд

Гора Качканар, Свердловская областьНесмотря на усталость от длинного пешего перехода обратно к машине мы шли бурно обсуждая свои впечатления — все, включая и меня были под впечатлением от горы.

На этом о горе Качканар все — следом будет еще заметка про гору Колпаки, которую мы посетили по пути домой.

Гора Качканар на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar