За миллионы лет своего существования Уральский горный хребет, чинно разделяющий две части света, сохранил и приумножил в своих природных сокровищницах уникальные памятники, рассказывающие нам об истории своего рождения и становления.

Как нельзя лучше, о вехах своего развития нам могут рассказать горные массивы, скрывающие в своих породах геологические подсказки о том, что происходило задолго до того, как на земле появился человек, и как со временем изменялся наш родной край. Однако, совершенно не обязательно вдаваться в тонкости геофизики и геологии, чтобы познать мир вокруг нас. Достаточно порой лишь иметь желание выйти из рамок обычной городской жизни и зайти в музей краеведения под открытым небом, раскинувший свои необъятные границы на Уральском окоёме. Тем более, что вход в него совершенно безвозмезден для посетителей.

Пользуясь такой невероятной щедростью, экипаж «зеленого» путешественника отправился в сторону Пермского края, который за последний год стал для нас негласно родным. Наша цель на этот раз – гора «Колпаки», известная многим своими скальными образованиями-останцами, похожими на одноименный традиционный русский головной убор. Вообще, формы Уральских скал приобретают порой очень интересные очертания, благодаря которым к ним и прикипают незамысловатые имена. Например, расположенная неподалеку скала-останец «Верблюд» на горе Качканар или «Старик-камень» близ Екатеринбурга, названия которых говорят сами за себя. Такие необычные формы образовались благодаря выветриванию и воздействию осадков, в результате которых менее стойка порода разрушается и оседает у подножья. Так что можно сказать, что в данном случае природа является гениальным скульптором, создающим произведения искусства.

Согласно общепринятой классификации, все останцы делят на несколько видов:

  • cтоловые горы, появившиеся в результате разрушения горного плато и имеющие, как правило, плоскую вершину;
  • денудационные останцы, к которым и относится большинство скал Свердловской области, в том числе и «Колпаки»;
  • останцы выветривания, являющиеся результатом воздействия мощных ветров;
  • останцы обтекания, наиболее часто встречающиеся в водных участках планеты.

Где находятся «Колпаки» и как доехать до них на автомобиле?

Гора «Колпаки» находится в Горнозаводском районе Пермского края. По трассе Екатеринбург-Серов доехать до указателя на Качканар. Через 31 километр на круговом движении свернуть на Горнозаводск. Доехать до поселка Промысла и повернуть на грунтовую дорогу, берущую свое начало напротив продуктового магазина (gps-координаты: N58.56906 E59.15762). Через 5,1 километра свернуть на парковку с указателем «Колпаки» (gps-координаты N58.61324 E59.17411).

Координаты для GPS-навигатора

,

Гора Колпаки на карте

Что можно еще посмотреть?

Вообще, поездку в данном направлении лучше запланировать на все выходные, чтобы успеть «зацепить» Усьвинские столбы и каменный город, расположенные рядом с поселком Усьва. При таком раскладе, маршрут бы выглядел следующим образом: в первый день – «Колпаки» и Усьвинские столбы, а во второй – Каменный город. А на обратном пути можно заехать на скалу «Кораблик», что находится под Нижним Тагилом.

Наш тур выходного дня на «Колпаки» и «Кораблик»

Неподалеку от парковки, на которой оставляют автомобили большинство туристов, находится благоустроенная беседка, где можно сделать привал перед подъемом к скалам, и ознакомиться с информацией, размещенной на большом стенде. К скалам можно также подъехать на автомобиле, с учетом его внедорожных качеств. Дорога к вершине ведет достаточно крутая, и в сезон таяния или дождей потребует хорошей внедорожной резины и клиренса.

Мы сократили пеший маршрут вдвое и оставили авто на одной из полянок, а оставшиеся 300 метров из 700 прошли пешком.

Дорога выводит к широкой поляне у самого подножья скал. На ней есть возможность поставить палатки и развести костер. Места хватит на несколько групп. Кстати, именно с этой поляны и обнаруживается внешнее сходство скал с колпаками, и большинство фотографий сделано именно с этой точки.

От поляны к скалам ведет хорошо различимая тропа. Она выводит путешественников к смотровой площадке, сооруженной на одном из каменных уступов. Ступени к ней, представляющие собой деревянный трап, сильно прогибающийся под весом человека. На фото ниже горизонт не завален! Трап действительно расположен под таким углом.

Чем же можно заняться человеку, все же преодолевшему испытания форта Боярд и заползшему на обзорную точку? В обязательном порядке нужно повернуть любопытную голову на север и подивиться необычной форме каменных изваяний, утопающих в океане цветущего пермского леса.

Потом можно ткнуть пальцем на северо-запад и восторженно спросить: «А чо это тама за куча?», а потом хлопнуть себя по лбу и вспомнить, что это гора Качканар, вершину которой венчает просветленный храм буддистов. Кстати, по последней информации, вход с карьера к этому священному месту запрещен, ибо наглые беспринципные туристы грабят народное достояние и чинят сущий беспорядок на карьере.

На северо-запад нужно как следует вглядеться. И если у вас острый глаз как у орла, то он различит вздымающиеся над горизонтом две горные вершины, частично покрытые снежником. После короткой консультации с приложением maps.me прихожу к спорному мнению, что это горный массив Басеги.

Поворачиваем восторженный буравчик глаз на запад, где прямо перед нашим носом возвышается скала-останец «Чертов палец». Интересно, за что люди так не возлюбили каменных одиночек, что причисляют их к персту дьявольских прислужников? По мне так гораздо правдивей называть такие скалы отшельниками.

Кстати, со смотровой площадки каменный отшельник вовсе не выглядит внушительно. Но это ощущение обманчиво, и это понимаешь, когда подходишь к его подножью и запрокидываешь голову, пытаясь разглядеть вершину.

Но это будет чуть позже, а пока продолжаем глядеть во все возможные стороны. За спиной нет ничего особенного, просто необъятный простор Урала.

На востоке, совсем рядом, каменная стена, пострадавшая от рук современных неандертальцев. До сих пор не могу объяснить перманентную тягу людей, оставлять надписи о своем присутствии. Неужели они действительно думают, что это единственный способ запомнить день своего присутствия в каком-либо знаковом месте? Как насчет фотографий и видео в соцсетях, их специально придумали для этого?

От смотровой площадки мы побрели по тропе на север, вдоль каменного гребня в поисках более интересных мест для съемки.

Войдя в один из каменных разломов, нам посчастливилось найти очень уютную смотровую площадку на одном из плоских камней. На ней отлично получаются не только люди, но и камни.

Дальше тропа огибает скалы и выводит на западную часть каменной гряды, высота некоторых образований которой достигает 30 метров.

И спустя несколько десятков метров, мы вышли к подножью каменного отшельника.

Верхняя часть останца выглядит очень необычно. С одной стороны это практически гладкая поверхность, а с другой — острые каменные иголки. Создается впечатление, что на сильном ветру развиваются волосы какого-то гиганта. С этой точки съемки можно даже в воображении нарисовать лицо каменного человека: виден нос, приоткрытый рот и сощуренные от солнца глаза.

Обойдя голову с юга, обнаружили небольшую арку, в которую пытливому уму, ищущему приключений, обязательно нужно попасть, несмотря на скользкий крутой подъем.

Ползти сюда согласились только самые отважные. В награду – фото в рамке из камня, созданного северо-восточными ветрами.

Чуть правее арки ветрами выточено небольшое гладкое каменное плато. Думаю, зимой обзор отсюда гораздо лучше, правда, как сюда можно залезть по заснеженной поверхности, я не представляю. Летом же растительность практически полностью скрывает от глаз хребет, и видны лишь верхушки колпаков.

Зато в теплое время года глаза радует изумрудное одеяло уходящего в горизонт леса, и стаи медленно ползущих по летнему небу пушистых облаков. Картина, спокойствием которой можно любоваться на протяжении часов, а то и дней. Все зависит от индивидуальных способностей и наличия чувства прекрасного.

К великому сожалению, у нас не было столько в запасе свободного времени, чтобы впадать в медитацию. Нам ведь еще предстояло отмотать на одометре нашего железного коня более 250 километров. Так что делаем общее фото на фоне зубьев и отправляемся в обратный путь.

Впервые на скалах «Кораблик» мы побывали в конце марте прошлого года. И хотя солнышко уже начинало по-весеннему пригревать, на лесной тропе, ведущей на борт корабля, все еще лежал снег, а лес вокруг все еще не проснулся от зимней спячки.

На этот раз природа уже расцвела и встретила нас совершенно в другом одеянии. Среди невысокой травы на ветру трепетали крохотные цветы, а деревья уже вовсю шелестели листвой, беспрекословно подчиняясь дирижеру-ветру.

Подошли на пристань мы как раз во время, к самому моменту отправления перед закатом. Мы в нетерпении вступили на палубу, и кораблик запарил по зеленым волнам березового леса, наслаждаясь попутным бризом и теплом заходящего солнца.

Его гордо задранный нос уверенно рассекал упрямые волны…

… а две высоченные каменные трубы важно пыхтели, выпуская изо рта сизые клубы дыма.

Самые отчаянные пассажиры кинулись к смотровой площадке, расположенной как раз на этих трубах.

Забраться на них непросто, но при сноровке все-таки можно. И сделать это нужно обязательно, ведь с вершины можно разглядеть бескрайнюю гладь океана.

Где-то на горизонте бушевали волны Уральских гор

В дали, на суше, виднелся кусочек суши, приютивший на себе поселок Синегорский

… и дымящие трубы Нижнего Тагила.

А за кормой, на западе, уже была лишь беспокойная, клокочущая под порывами ветра вода Висимского заповедника и природного парка река Чусовая.

А потом мы решили прогуляться по задней части каменного лайнера. Виды с нее не столь захватывающи, как с носа, но все же достаточно любопытны.

На этом и закончилась наша небольшая водная прогулка, а с ней и традиционная поездка выходного дня. Путешествуйте и раскрывайте новые места нашего удивительного края, ведь «лучше ходить в походы, чем по больницам».

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments