Висимский заповедник — государственный природный биосферный заповедник, расположенный в Свердловской области. Здесь находятся удивительные памятники природы: «Старик-Камень», «Камешек», «Кедровник на реке Нотихе», «Первобытный лес у деревни Большие Галашки», «Обнажения на реке Сулём», «Болото Шайтанское».

Висимский заповедник
Где расположен: Свердловская область, земли Кировградского, Горноуральского городских округов, ГО «Верхний Тагил».
Площадь: 335 км2 (заповедная зона), 461 км2 (охранная зона)
Когда создан: 6 июля 1971 года
Адрес офиса: Свердловская область, г. Кировград, ул. Степана Разина 23
Режим работы: ПН-ПТ с 8.00 до 17.00, выходные – СБ-ВС, праздничные дни.
Сайт: www.visimskiy.ru
Электронная почта: viszap@yandex.ru
Телефон: +7 (34357) 40315
Висимский заповедник, Висим, Свердловская область
Автор фотографии: М. Шершнев

О том, чтобы попасть с экскурсией в Висимский заповедник, совсем недавно даже и речи не было. Я была в Висимском заповеднике в студенческие времена, кажется, после четвертого курса. Мы 16 километров шли пешком по буреломам уральской тайги, неся на себе огромные рюкзаки с припасами еды на весь срок практики. Несмотря на обилие грибов и ягод, еды все равно не хватило. В памяти остались дремучие леса, ведьмины круги подосиновиков, медвежьи следы…

Висимский заповедник, Висим, Свердловская область
Автор фотографии: А. Хлопотова

А сегодня, благодаря новому направлению развития заповедного дела, можно пройти по экологической тропе и увидеть то, что видели прежде только ученые и браконьеры.

Экологическая тропа

Эколого-туристский комплекс «Веселые горы», расположенный в охранной зоне заповедника, создан для знакомства гостей заповедника с его природой без нарушения границ заповедной зоны. Экологическая тропа длиной 1,3 км оснащена деревянным настилом, который приводит путешественника к смотровой площадке на вершине горы высотой 625 метров, откуда открывается вид на Висимский заповедник, гору Старик Камень, Сулёмское водохранилище и дорогу в деревню Большие Галашки.

Висимский заповедник, Висим, Свердловская область
Автор фотографии: А. Хлопотова

В эколого-туристском комплексе «Веселые горы» можно получить экскурсию от сотрудников Висимского заповедника, а также отдохнуть в гостевых домах с панорамным видом на Уральские горы.

Висимский заповедник, Висим, Свердловская область
Автор фотографии: Н. Белова

Река Сулём

Сулём — основная река заповедника. Сулём, правый приток реки Чусовой, весьма живописная горная река. Рядом коротких истоков начинается она в самой высокой, восточной части заповедника. Основные притоки Сулема: справа — реки Расья, Каменка, Кустоватка, слева — Медвежка, Сакалья, Верхняя Кутья. Лишь Медвежка рождается в пределах заповедника, начинаясь в первобытных пихто-ельниках.

Река Сулём, Висимский заповедник, Висим, Свердловская область
Автор фотографии: И. Кузнецова

Длина реки 87 км, из них около 35 км река протекает по заповеднику. Здесь она имеет дикий таежный вид: берега заросли густым ельником, ольхой, черемухой, ивняком, многие деревья нависли над рекой и отражаются в ней как в зеркале: вода в Сулеме прозрачная, холодная, приятна на вкус. Ширина русла незначительна – 10 – 30 м, часты перекаты. Падение реки на разных участках составляет 1-8 м на 1 км. Озер и верховых болот нет, есть старичные болота низинного типа. В долинах довольно широко распространены заболоченные и болотные леса, играющие важную водорегулирующую роль.

Река Сулём, Висимский заповедник, Висим, Свердловская область
Автор фотографии: В. Стихин

Сулём — река таёжная, в его долине встречаются старичные болота и заболоченные леса. До XVII века Сулём принадлежал вогулам. Вогулы не вели сельского хозяйства, занимаясь лишь охотой в окрестных лесах. В конце второй трети XVII столетия вдоль Сулёма была проложена Старая Шайтанская дорога от Невьянской слободы до Чусовой.

Река Сулём, Висимский заповедник, Висим, Свердловская область
Автор фотографии: И. Кузнецова

Сулём замерзает в конце октября, а в верхнем течении под снегом местами не замерзает вовсе. Вскрывается в конце апреля. Летом вода прогревается до 15-17 градусов,в верховьях — до 8-10 градусов. Вода чистая, прозрачная, карбонатного типа, слабо минерализована. В мае, в пределах охранной зоны заповедника и до впадения в Чусовую, по Сулему проходят сплавы.

Гора Старик-Камень

Самая высокая точка Веселых горгора Старик Камень. Она является природным памятником регионального значения и самой высокой точкой Среднего Урала в Свердловской области — высота ее 755 м над уровнем моря.

Гора Старик-Камень, Висимский заповедник, Висим, Свердловская областьСкрывается гора в густом дремучем лесу. Старик Камень представляет собой массивный кряж в виде гребня, протянувшийся на 300 метров. Гора покрыта горной растительностью — карликовыми березками и сосенками, есть и горные ягоды — они мелкие и невкусные.

Перед самой вершиной начинаются курумники — каменные реки. Курумники представляют собой россыпи камней разного размера.

Как добраться?

Гора Старик-Камень, Висимский заповедник, Висим, Свердловская областьДобраться до Старика Камня можно пешком, на велосипеде, снегоходах и квадроциклах со стороны поселка Карпушиха (15 км) и поселка Левиха.

Когда сходит снег, можно подъехать к ней достаточно близко на автомобилях, желательно повышенной проходимости, со стороны поселка Карпушиха.

На территории этого ландшафтного заказника действуют законы по охране особо охраняемой природной территории, а это значит, что там нельзя оставлять мусор, рубить деревья, жечь костры в не предназначенных для этого местах, рисовать на скалах.

Легенды

Как и о большинстве гор, о Старике Камне сложено немало баек и легенд. К примеру, старинная мансийская легенда гласит, что в гору умел обращаться вечно странствующий по тайге дух леса, хранитель здешних мест. Он заводил путников в непролазную чащу, попадаясь им на глаза в виде дряхлого старика, а потом внезапно исчезал, превращаясь в камень.

Кстати, вблизи горы было найдено место для жертвоприношений древних манси. Также считается, что на Старике Камне спрятан золотой идол манси. В старину говорили, что к идолу летает иногда по ночам какая-то таинственная невидимая сила в виде раскаленного шара с извивающимся змеиным хвостом, но, ударившись о высокую, заколдованную шаманами, скалу, разбивается вдребезги, рассыпая огненные искры.

Еще одна легенда гласит, будто скала предстала пред людьми внезапно после вырубки леса. Она была столь замшелой, что ее окрестили Стариком.

Гора Старик-Камень, Висимский заповедник, Висим, Свердловская область

Музей природы

Музей природы создан в 1995 году и является важной базой для работы по экологическому просвещению населения Свердловской области. Подготовка экспонатов для него велась целых 10 лет.

В застекленной и освещенной диораме представлены лесные ландшафты заповедника и некоторые животные, обитающие в Висимском заповеднике. Находясь на обзорной площадке, на которой можно разместить около 10-15 человек, экскурсанты как бы попадают внутрь заповедного леса.

В лекционном зале имеются чучела лесных и околоводных видов птиц, коллекция минералов — подарок Ильменского заповедника. Посетители лекционного зала могут посмотреть выставки работ, которые присылают участники различных конкурсов.

Как добраться?

Музей природы Висимского биосферного заповедника находится по адресу: Свердловская область, г. Кировград, ул. Степана Разина 23.

Ландшафт заповедника

Заповедник расположен в низкогорной части Среднего Урала. На востоке он характеризуется собственно низкогорным рельефом с перепадами высот 250–300 метров и максимальной высотой 699 метров (гора Большой Сутук). Рельеф западной его части низкогорно-увалистый, депрессионно-равнинный.

Коренная тайга

Преобладающей растительностью заповедника являются леса, среди которых большую часть территории занимают берёзовые или смешанные древостои, образовавшиеся после вырубок, пожаров и массовых ветровалов. Сохранилось лишь три небольших массива коренной темнохвойной тайги площадью около 15 км2, приуроченных к вершинам и склонам четырёх гор – Большой Сутук, Малый Сутук, Долгая, Кулига. Они представляют особую научную и историческую ценность, поскольку подобных лесов на Среднем Урале практически не осталось.

Висимский заповедник, Висим, Свердловская область
Автор фотографии: М. Шершнев

Луга, которым 300 лет

Большинство лугов заповедника имеет рукотворное происхождение: они созданы трудом многих поколений русских поселенцев на месте лесов, сведённых под покосы и пашни. Самые старые из них имеют возраст около 300 лет. Некоторые луга зарастают лесом, чему способствуют роющие животные – кроты, кабаны. Разрушая дернину, оголяя почву, они способствуют прорастанию семян древесных растений.

Животный мир

В Висимском заповеднике охраняется около 30 видов животных, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Свердловской области.

Территорию населяют животные, характерные для таёжной зоны. Обычны в заповеднике белка и заяц-беляк. Летяга и бурундук редки. Самый крупный грызун в фауне заповедника – речной бобр, широко расселившийся в настоящее время по его территории. Широко распространены и многочисленны в заповеднике насекомоядные: землеройки-бурозубки и крот. Из рукокрылых в заповеднике обитают северный кожанок и прудовая ночница – виды из Красной книги Свердловской области.

Из хищных наиболее многочисленны куньи: куница, колонок, горностай, ласка. Следы выдры, занесенной в Красную книгу Свердловской области, регулярно встречаются зимой в руслах и по берегам рек. Самым редким представителем семейства хищных является росомаха, следы которой очень редко отмечаются в зимнее время.

Повсеместно встречаются следы самого крупного хищника – бурого медведя. Предположительно, на территории заповедника постоянно обитает около 10 особей этого вида. Разрытые ими муравейники и разрушенные полусгнившие стволы деревьев часто встречаются на просеках и дорогах.

Из копытных в заповеднике самым обычным является лось. В летнее время в заповеднике встречаются следы жизнедеятельности косули и кабана.

Разнообразно и многочисленно птичье население заповедника. Обычны здесь типично таёжные тетеревиные – глухарь, тетерев, рябчик, численность которых за время существования охраняемого комплекса (заповедник и его охранная зона) заметно возросла. Большую часть орнитофауны заповедника составляют воробьинообразные.

Висимский заповедник, Висим, Свердловская область
Автор фотографии: Н. Беляева

Хищные птицы немногочисленны, но разнообразны. В лесах обитают ястребы – тетеревятник и перепелятник, к открытым пространствам приурочены места обитания канюка, полевого луня. Очень редки чеглок, осоед, коршун, пустельга. Из ночных хищных птиц встречаются длиннохвостая и бородатая неясыти, болотная сова, сычи, ястребиная сова.

Фауна земноводных и пресмыкающихся заповедника небогата. Весной в лужах видны кладки икры лягушек – остромордой и травяной, а на просеках и тропах можно встретить их самих. Серая жаба попадается гораздо реже. На прогреваемых камнях, стволах деревьев можно часто увидеть ящерицу живородящую. На просеках нередки встречи с обыкновенной гадюкой.

В реках и ручьях заповедника обитает 12 видов рыб, среди которых хариус, подкаменщик, налим, гольян, пескарь и другие.

Беспозвоночные – самая многочисленная и многообразная группа животных в заповеднике. Выявленная фауна насчитывает в настоящее время около 2500 видов. И это, видимо, примерно половина того, что здесь обитает.

Висимский заповедник, Висим, Свердловская область
Автор фотографии: М. Шершнев

История заповедной тайги

Сохранность участков нетронутой темнохвойной тайги имеет свою давнюю историю. К началу XVIII века нынешняя территория заповедника, как и весь Средний Урал, были покрыты темнохвойной тайгой. Местные народности, вогулы (манси), в лесу только охотились и вырубали небольшое количество деревьев рядом с жильём. С появлением в начале XVIII века заводчиков Демидовых на Урале началось строительство железоделательных заводов. Леса западной части территории будущего заповедника начали вырубаться для выжига древесного угля. Леса в верховьях реки Сулём подверглись вырубке позже – в начале XIX века. К середине XIX века северная часть нынешнего заповедника уже была пройдена рубками и пожарами. Кроме того, лес в больших количествах вырубался для создания сенокосов и для строительных нужд. В то же время сохранялись кедровники в окрестностях Верхнего Тагила и в верховьях рек и ручьёв, которые ценились местным населением как охотничьи и орехово-плодовые угодья.

В 1946 году по инициативе Уральского университета создаётся обширный среднеуральский заповедник «Висим» площадью 563,2 км2. Он протянулся с запада на восток почти на 40 км и включал высшую точку Среднего Урала – гору Старик-Камень (753 метров). В 1951 году заповедник был закрыт, а его лесные массивы начали интенсивно вырубаться.

Висимский заповедник, Висим, Свердловская область
Автор фотографии: П. Антощенко

К середине XX века больше половины территории, входящей ныне в Висимский заповедник, было вырублено. В восточной части заповедника последние рубки производились перед самой его организацией – в конце 60-х – начале 70-х годов. Нетронутым остался только небольшой участок тайги на горе Долгой.

И тем не менее, по мнению географа, геоботаника, лесоведа Владимира Георгиевича Туркова природу заповедника «надо признать исключительно интересной»: «Он замечателен тем, что заповедует, с одной стороны, территорию, прошедшую достаточно типичную для горнозаводского Урала историю хозяйственного освоения, а с другой – мало затронутые ландшафты горнолесного Урала, исчезающие или в корне изменяемые ныне в результате промышленного освоения. Уже в настоящее время эти ландшафты, широко распространённые в прошлом, стали уникальными эталонами природы Средне-Уральского низкогорья».

Висимский заповедник, Висим, Свердловская область
Автор фотографии: А. Хлопотова

Как добраться?

Посещение бесплатное, экскурсии пока не проводятся. В охранную зону Висимского заповедника (г. Старик камень, Веселые горы) не нужно оформлять пропуск, однако необходимо уведомить администрацию заповедника о своем визите. Пропуск оформляется для проезда дороге Кировград — Большие Галашки («Водовод»).

Как добраться до офиса Висимского заповедника из Екатеринбурга

  1. На автомобиле двигаться в сторону г. Нижний Тагил до поворота на г. Кировград. При въезде в город свернуть направо (ул. Ленина), на третьем светофоре направо (ул. Кировградская). Доехать до следующего светофора и повернуть налево (ул. Декабристов). Продолжать движение до конца улицы и, не доезжая до гаражей, свернуть направо и двигаться вдоль домов до администрации Висимского заповедника.
  2. На автобусе «Екатеринбург-Кировград» с Северного автовокзала до г. Кировграда. Расписание смотрите здесь. Выходить на остановке напротив магазина «Кировский», расположенного на улице Свердлова. По улице Декабристов двигаться вверх (ориентир Центр Детского Творчества, кафе «Уральские пельмени») до улицы Степана Разина. Свернуть направо и идти верх до последнего здания с левой стороны, это здание администрации Висимского заповедника.
  3. На электричке направлением «Екатеринбург-пасс. – Невьянск» до ст. Невьянск. Расписание смотрите здесь. Из Невьянска доехать на автобусе «Невьянск – Кировград», расписание здесь. Далее см. «Как добраться на автобусе».

Координаты для GPS-навигатора

57.3947, 59.848

Висимский заповедник на карте

Материалы предоставлены Михаилом Федоровым,
директором ФГБУ «Висимский государственный заповедник»

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

2 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Алексей
3 лет назад

Всем привет. Были вчера. Дорога надо сказать веселая. Примерно 8 км до шлагбаума. Грунтовка. Самое неприятное место примерно на 6 км. Острые и крупные камни. Есть крупные лужи глубиной до 20 см. После шлагбаума еще 12.8 км до экотропы. Все. Машинам дальше хода нет. Если собрались пожить, то весь скарб нести на себе. Вода есть на месте. Ну и побежали по деревянному настилу. Примерно 1.5 км. Развилка: направо смотровая площадка. Налево жилая территория. Разминка. ! Шикарная!

Мария
3 лет назад
Reply to  Алексей

Добрый день! на седане реально проехать?