Многие улицы Екатеринбурга до сих пор названы в честь деятелей революции. Многих из них мы уже и не помним. А ведь благодаря им город менялся и расцветал.

В Октябрьском районе города Екатеринбурга есть улица Анны Бычковой.  Это была первая женщина-руководитель г. Свердловска. Она первая в городе получила звание «Почетный Гражданин г. Свердловска».

Анна Бычкова родилась 18 июня (6 июня по ст. стилю) 1886 года в старообрядческой учительской семье в Нязепетровском заводе Красноуфимского уезда Пермской губернии. Став учащейся екатеринбургской женской гимназии, Аня Бычкова со всем энтузиазмом молодости окунулась в нарастающую тогда в обществе революционную борьбу.

фото: ru.wikipedia.org

Уже с 1904 г. она стала участницей нелегальных ученических социал-демократических кружков. Одним из руководителей кружковцев была учительница Ани и ее младшей сестры Марии — Клавдия Новгородцева, будущая жена Я.М. Свердлова и героиня её будущей книги «Рядом с товарищем Андреем».

В 1906 г. Анна вступила в ряды социал-демократической партии. Окончив екатеринбургскую гимназию, А.  Бычкова в 1905 — 1907 гг. работала учительницей в Кыштымском округе, в рабочем поселке  Шемахинского завода. Там, в непосредственном контакте с трудящимися массами, занималась революционной агитацией среди поселкового населения, многому училась сама у обретавшего политическую зрелость пролетариата.

В 1907 г. А. Бычкова вернулась в Екатеринбург, но как революционер, попала под наблюдение полиции и вскоре была арестована по делу Уральского областного комитета РСДРП.

В 1909 г. Анна Бычкова по приговору суда была отправлена на вечное поселение в Енисейскую губернию.

В 1910 г. под чужим именем эмигрировала во Францию. Оттуда, в 1911 г., Анна Николаевна перебралась в  Америку, в г. Нью-Йорк, где стала членом русской группы Американской социалистической партии, агитировала за революцию во всем мире.

Февральская революция дала возможность возвращению А. Бычковой на родину. В апреле 1917 г. она вернулась в Россию и включилась в революционную работу.

С мая 1917 по июнь 1918 года Бычкова — секретарь Союза рабочих-металлистов в Екатеринбурге. Во время Гражданской войны работала в Москве, затем вернулась в Екатеринбург.

Плодотворная работа Бычковой по организации учреждений народного образования и ликвидации неграмотности, созданию библиотек и опека над беспризорными детьми — все это положительно сказалось на росте авторитета Анны Николаевны, в результате чего, она в марте 1929 г. была избрана председателем Свердловского городского Совета депутатов. Этот пост она занимала по ноябрь 1930 года.

При ней строился крупнейший гигант советской индустрии — Уралмаш, Верх-Исетский завод освоил выпуск трансформаторной стали, начала выпускать продукцию обувная фабрика. Были открыты Свердловский драмтеатр, Театр юного зрителя, зоопарк.

Начатое в мае 1929 г. строительство трамвайной линии от ж-д вокзала до тогдашней площади им. Горсовета 1 (ул.Фрунзе,  Южное депо) завершилось пуском первого трамвая в 12 годовщину Октябрьской революции, 7 ноября 1929 г.  Анне Быковой удалось сделать то, что не смогли сделать при царском режиме бывшие городские головы Г. Г. Казанцев и А. Е. Обухов.

13 ноября 1929 г. открылся НИИ «Механической обработки и обогащения полезных ископаемых» — Уралмеханобр.

В этом же 1929 году, через Свердловск пролегла воздушная линия Москва — Иркутск: самолеты совершали промежуточную посадку на Уктусском аэродроме.

Еще одно достиженгие А.Н. Бычковой – в годы ее руководства в городе была почти полностью ликвидирована безработица, решена «хлебная» проблема. Последняя — благодаря опережающим темпам открытия сети столовых: вместо 12 было открыто 136 столовых.

Впечатляющими были и успехи следующего года:

— 1 мая 1930 г. в Свердловске состоялась первая на Урале демонстрация звукового кино;

— в сентябре 1930 г. принял первых студентов Свердловский педагогический институт;

— в октябре 1930 г. спектаклем «Первая конная», начался первый театральный сезон Свердловского драматического театра.

— открылся Свердловский автодорожный техникум,

— завершилось строительство двенадцатиэтажного Второго Дома Советов (Дом чекиста),

— построена водонапорная башня на Уралмаше,

— завершилось становление Свердловской энергетической системы.

В полном соответствии с господствующей тогда антирелигиозной идеологией, в феврале 1930 г. А.Н. Бычкова подписала распоряжение о сносе «для получения строительного материала» нескольких церквей города.

В результате чего город лишился многих храмов, бывших не только культовыми зданиями, но и архитектурными памятниками.

Весной 1930 г. были взорваны Екатерининский и Кафедральный соборы, Свято-Духовская церковь (Большой Златоуст). Ряд культовых зданий были переоборудованы для производственного использования.

В ноябре 1930 г. Анна Николаевна оставляет пост председателя Свердловского горсовета. Спустя некоторое время она была назначена директором Свердловского индустриально-педагогического института, где инициировала организацию коммун по комнатам в общежитиях. Это помогло улучшить питание студентов, сэкономить время для занятий. При деятельном участии Анны Бычковой в институте были созданы профсоюзная организация студентов, ячейка ВЛКСМ, заочно-курсовой сектор, построены и заселены студентами два дома по ул. 8 Марта.

В ноябре 1931 года А. Бычкова была вызвана в Москву для работы в ЦК Союза работников просвещения. Вскоре ее назначили председателем ЦК Союза дошкольных работников.

Массовые репрессии 1937-38 г. не обошли стороной и Анну Николаевну. В 1938 году Анна Бычкова лишилась ответственного поста и была исключена из рядов ВКП(б) «за потерю бдительности», а её сестру Марию Уфимцеву арестовали, как участницу «левой оппозиции».

Анне Николаевне пришлось работать швеей-мотористкой на Московской швейной фабрике.

В 1941 году с семьей сына Евгения, инженером военного завода, эвакуировалась в Свердловск.

В течение 17 лет, с 1942-го по 1958 год, она работала библиотекарем в городской клинической больнице №1.

В 1949 году с отличием закончила заочно Московский библиотечный институт.

В 1955 года Анну Николаевну восстановили в рядах КПСС, в 1956 году, в честь 70-летия, ей был вручен орден Ленина (ещё два — в 1966 и 1976).

В 1958 г. получила статус персонального пенсионера союзного значения.

Выйдя на пенсию в 73 года, Анна Бычкова продолжала вести общественную работу, сотрудничала

со Средне-Уральским книжным издательством, принимала участие в издании книг о революционном прошлом Урала и партийных деятелях края.

18 июня 1966 г., в день 80-летия, была удостоена звания Почетный Гражданин города Свердловска.

18 июня 1976 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, «За большие революционные и трудовые заслуги и в связи с 90-летием» Бычковой Анне Николаевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1977 году вышла ее книга «Рядом с товарищем Андреем», где рассказывается о жизни Клавдии Новгородцевой, жены Якова Свердлова.

Избиралась делегатом XII, XVI, XXII и XXIII съездов КПСС, до последних дней жизни являлась членом Свердловского областного комитета КПСС.

Анна Бычкова скончалась в Свердловске 5 июля 1985 года в возрасте 99 лет. Похоронена на Широкореченском кладбище.

фото: ru.wikipedia.org

В честь Анны Бычковой названа одна из улиц города в микрорайоне Синие Камни.

Премия имени Анны Бычковой вручается Свердловским областным Министерством культуры работникам библиотек, внесшим наибольший вклад в развитие библиотечного дела и просветительства.

автор: Александр Решетников

источник: Неизвестный Екатеринбург

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar