Наконец-то нашла альбом с фотографиями села Чусовое 1978 года. Это виды плотины и электростанции после первого прорыва. Ремонтные работы в тот год проведены должным образом не были и плотину окончательно прорвало весной 1979 года.

Прорыв плотины в селе Чусовое: фотографии из холодного лета 1978 года
Вот так выглядело Непряхино, до пожаров, которые уничтожили в первый раз сразу 3 дома (Коммуны 4, Коммуны 5, Коммуны 6), а потом сгорел дом Коммуны 3. Это часть села с которой и началось все село Чусовое

Это было страшное зрелище: мне 6 лет было. Дело было 28-30 апреля 1979 года (если мне не изменяет память, кто помнит подскажите). Старая Демидовская плотина давно нуждалась в ремонте, но у колхоза-миллионера Новая жизнь, никак не хватало денег на ее ремонт. В тот год было много снега, он таял и стекал в Шайтанку быстрыми ручьями. Волны накатывали на плотину и перехлёстывались через неё, шлюз не справлялся, вешний канал был разрушен в 1978. Волны накатывали, перехлестываясь через плотину и прорвали ее окончательно, трубы и брёвна лиственниц, обёрнутых в холстину, несло до деревни Мартьяново, а на реке Чусовой образовались острова (их до этого не было) — из промыва. Выворачивало каменные блоки облицовки (то что осталось — это стена Радости, канал мы прочистили в прошлом году, и благодаря усилиям Бориса Петрова была установлена смотровая площадка)

Прорыв плотины в селе Чусовое: фотографии из холодного лета 1978 года
Зотовский канал, вид на Стену Радости. Амбар, их было много, в последнем сейчас «демидовский причал». В том что на фото хранили зерно в последние годы. В амбары свозили грузы перед навигацией, он. Стояли вдоль берега

Власти (как это бывает), не принимали особых действий, они были в растерянности, лишних средств на восстановление не было. Дорога между Шалей и Староуткинском была прервана и на автомобилях приходилось ездить в огромный объезд (дороги другой тогда ещё не было).

Прорыв плотины в селе Чусовое: фотографии из холодного лета 1978 годаТогда наши соседи Крохины написали письмо своему родственнику, который жил в Москве и был депутатом. Видимо письмо было передано куда нужно. Только после этого прилетел на вертолете Борис Ельцин который был первым секретарем Свердловского обкома партии. Ох он ругался, и сказал — восстановить плотину! И решить вопрос с транспортом! После этого и поставили мост через вешний канал (которые многие и принимали за старинный).

Прорыв плотины в селе Чусовое: фотографии из холодного лета 1978 годаЛетом ночью через него ехал пьяный комбайнер, не расчищал габариты и свалился вниз вместе с комбайном. Как достать комбайн думали 2 дня. Мост был на срубах и один сруб был безнадежно сдвинут с места. Пришлось ставить второй мост ближе к реке Чусовой (в этом году при чистке Зотовского канала перед фестивалем, я нашла куски от траков комбайна).

Прорыв плотины в селе Чусовое: фотографии из холодного лета 1978 года
Остатки электростанции

И ровно 10 лет в селе Чусовое не было пруда. Сначала остались водоемы в самых глубоких местах, и перый год был вязкий ил вокруг. Года за 3 эти лужи окончательно высохли, и речка Шайтанка стала пробивать себе дорогу. Постепенно дно затягивалось сначала чередой, а потом начал рости ивняк. К запуску плотины в 1989 году это уже был лес с деревьями под 3 метра.

Прорыв плотины в селе Чусовое: фотографии из холодного лета 1978 года
Буренки пасутся на дне Старошацтанского пруда

Спасибо Юрий Крылов, что у нас есть такие фотографии из холодного лета 1978 года.

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

57.338257, 59.248807

Село Чусовое на карте

Автор статьи: Екатерина Антонова 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
6 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Игорь
Игорь
7 месяцев назад

Упал не комбайн, а ДТ -75. Управлял им Шерстобитов Николай в кабине еще был его младший брат Петр, младше меня на год. Оба погибли. а прилетал первый зам. Ельцина Сюкосев это было или осенью 84 или весной 85. а потом я поступил в военное училище.

Сергей
Сергей
7 месяцев назад
Reply to  Игорь

Вот и именно. А то «траки от комбайна».

Екатерина Антонова
Екатерина Антонова
7 месяцев назад
Reply to  Игорь

Ельцин прилетал именно в1979 после того как жалоба в Москву. В 1983 Ельцин прилетал второй раз. Папа месяц писал транспаранты с показателями, у нас весь двор был заставлен кумачом, белой и красной краской и готовыми плакатами. Но Борис Николаевич только посетил дальнюю ферму и его срочно вызвали ещё куда- то

нина
нина
7 месяцев назад

Написано как-то сбивчиво и не интересно. И ровно 10 лет не было пруда все пересохло и заросло. Так, что через 10 лет пруд появился или нет?

Иван
Иван
7 месяцев назад
Reply to  нина

К счастью успели восстановить до прихода благословенного капитализма. А вот на месте колхоза-миллионера остался только один коровник.

Хамм
Хамм
7 месяцев назад

Грамотешки у Вас мало, Екатя, подучитесь в ликбезе.