В фондах Кыштымского историко-революционного музея хранятся старинные плотницкие инструменты. Форма многих инструментов с течением веков почти не претерпела больших изменений, но качество металла и мастерство кузнецов остаётся непревзойдённым.

Имеется, например, кованный плотницкий топор. Он покрыт ржавчиной, но лезвие поражает своей остротой. Веришь, что таким и сейчас можно гвозди рубить и топор не затупится. Кстати, плотников раньше так и называли «топорники». Одним из изделий плотников, выпускавшихся сотнями штук, были сваи. Они активно применялись при строительстве заводов и посёлков при них для устройства опор деревянных мостов и эстакад, для возведения подпорных стенок, перемычек и т. д.

Среди музейных предметов есть нижняя часть вековой сваи с металлическим башмаком. Кыштым иногда сравнивают с Венецией. В этом городе почти все здания стоят на деревянных свайных фундаментах. В Кыштыме также существует сложная система прудов. Чтобы надёжно строить на топких местах и нужны сваи.

Свая из фондов музея
Свая из фондов музея

В специализированных справочниках указывается, что для защиты острия свай от размочаливания применяются сварные или кованые башмаки из полосового или листового железа толщиной 6-8 мм. Башмакам придаётся такая же форма, как и заострённому концу сваи. Башмак прибивается к свае коваными гвоздями. Голову сваи от размочаливания предохраняло железное кольцо-бугель. Для забивки сваи в старину использовался ручной копер (сваебой).

Музейный образец сваи полностью отвечает этим описаниям. Диаметр кованного башмака – 19 сантиметров, а высота металлического конуса – 30. Железо кое-где проедено ржавчиной, но, тем не менее, выгладит надёжно. Сохранились и кованые гнёзда, которыми металлический колпак крепили к заострённому концу бревна. Длина части сваи – 75 сантиметров.

Кованный топор из фондов музея
Кованный топор из фондов музея

Где она применялась – неизвестно, но нашли её пять лет назад в речном русле напротив здания Прогимназии на улице Республики.

Здание Прогимназии. На переднем плане – деревянная подпорная стенка и мост
Здание Прогимназии. На переднем плане – деревянная подпорная стенка и мост

Не исключено, что часть подпорной береговой стенки или конструкции деревянного моста, который когда-то вёл к зданию (ныне он перестроен с использованием бетонных труб). Возможно, кусок ствола, окованного железом, могло притащить течением воды из городского пруда. Так или иначе, но состояние древесины и башмака указывают на солидный возраст предмета.

В Кыштыме сваи чаще всего использовались для опор мостов и укрепления речных берегов, о чём свидетельствуют фотографии. Сваи, кстати, не обошёл своим вниманием царь-реформатор Пётр I, который за период своего правления, кажется, успел издать Указы на все случаи жизни.

Вид на госпиталь. При строительстве мостов для устройства опор использовались сваи
Вид на госпиталь. При строительстве мостов для устройства опор использовались сваи

При строительстве Санкт-Петербурга использовался опыт голландцев, о чём свидетельствуют письма Петра I, в которых он даёт указание изучить «манер голландской архитектуры, а особливо фундаменты» из-за схожести грунтов. В 1715 году Петром издаётся приказ о подготовке к сентябрю, где есть следующая цитата: «…каждый против своего дома паженные сваи (в современной терминологии – шпунтовые, забивные с пазами) для обивки берегов, мерою трехсаженные, числом сколько против каждого двора оных бы столбов могло пойти». И в ноябре этого же года – новый приказ «Об окончании Санкт-Петербургскими жителями к будущей весне бития свай против домов своих, по берегам большой и малой Невы и протокам, под опасением отобрания тех дворов». Согласно ему, каждый житель обязан был бить сваи, закладывать за ними связки фашинника и утрамбовывать землю на берегу напротив своего участка.

Кыштымский историко-революционный музей
Адрес: Челябинская область, Кыштым, ул. Металлургов 2
Телефон: +7 (35151) 4-12-55
Электронная почта: muzei.belyidom@yandex.ru
Сайт: museumkk.ru

Авторы статьи: Кыштымский историко-революционный музей

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar